Юрий Барсуков: Налог на отдых

0
34

Тема введения в России так называемого «курортного сбора» обретает реальные очертания. Летом этого года были определены несколько пилотных регионов, где разрешено взимать этот самый «налог на отдых». В их число попал и Алтайский край.

Технология взимания курортного сбора пока еще не отработана, и вопросов здесь больше, чем ответов. Суть идеи, в общем-то, проста и понятна: привлечь дополнительные средства на развитие туристической сферы. Но кто и как будет взимать эти средства? Куда они будут направлены?
Предполагается, что размер курортного сбора должны устанавливать органы власти на местах. По рекомендации Ростуризма, он должен варьироваться от 50 до 100 рублей с человека в сутки. Потребители туристических услуг от такого нововведения, мягко говоря, не в восторге. Оно и понятно: платить даже по 50 рублей в день не понятно за что вряд ли кому захочется. Но, судя по всему, делать это придется. И власти с учетом общественного мнения уже определяют, на какие цели можно направить собранные таким образом средства.

Следовательно, для развитых в плане туризма территорий представляется хорошая возможность сформировать некий дополнительный финансовый ресурс. Куда можно было бы направить его – вариантов масса, но мнение народа, как отмечалось выше, здесь играет далеко не последнюю роль. При этом власти не только предлагают населению те или иные направления расходования средств, но и дают возможность самим обозначить наиболее проблемные в плане туристической инфраструктуры моменты.  К примеру, краевое управление по туризму провело на днях интернет-опрос среди жителей региона, куда лучше всего направить деньги, собранные в качестве курортного сбора на территории Белокурихи. Большинство респондентов высказались за обустройство пешеходной зоны гостевого маршрута и обустройство велосипедных дорожек. Среди прочих были и такие варианты: благоустройство территории на въезде в город, реконструкция спортивно-рекреационных объектов.  Всего в опросе приняли участие почти 700 человек, причем почти все они проголосовали в первые часы опроса. Из этого можно сделать вывод, что, несмотря на неоднозначное отношение к теме курортного сбора, многие наши сограждане готовы совместно с властью решать насущные проблемы на благо развития сферы туризма.

Юрий БАРСУКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here