Елена Вольф: Милее, чем Париж?

0
72

К автобусу возле сельского ДК в Николаевке идут люди – молодежь и пожилые, собрались на праздник, на открытие стелы на месте бывшего села Марьяновка. Едем за село, по ухабам доживающим свой век дорог. Несколько минут все молчат, а потом бывшие жители Марьяновки начинают вспоминать.

– Помните, как мы в школу марьяновскую под песню «С чего начинается Родина» ходили…
– А мы как-то с сыном на велосипедах на место Марьяновки поехали, вроде как в поход, а на самом деле – тянет туда. Сели близ колка перекусить, и такое у меня чувство возникло, словно возродится еще Марьяновка, отстроят еще село…
– Ой, что-то я в этом сильно сомневаюсь, что Марьяновку заново отстроят, Николаевку бы не закрыли…
– А я говорю – отстроят, вот увидите. Мы сейчас в Марьяновку зачем едем? Стелу устанавливать, а в селе все с колышка начинается, стоит только вбить…
– А кто же ее строить-то будет?
– Да немцы наши, которые в Германию уехали, еще побегут оттуда на родные места…
– Прямо так и побегут?
– Да вот мой брат из Германии сейчас приехал сына своего отговаривать. Тот уж квартиру трехкомнатную в Славгороде продавать собрался и машину с гаражом, хочет в Германию.
Автобус останавливается в чистом поле, только развалины старого марьяновского клуба да маленькое осиротевшее кладбище напоминало о том, что когда-то здесь было село в две улицы.
– А вот тут наш дом стоял…
– А наш вот тут, напротив жадеевского дома…
– А воздух-то здесь какой! Другой он, детством пахнет, такого больше нет…
Странное дело, села нет уже 64 года, но люди, жившие когда-то в Марьяновке, собираются вместе ежегодно, сначала – в старом сельском клубе, пока он не разрушился, а потом – просто на месте села, а в соцсетях даже создана группа «марьяновские немцы». И своя песня у марьяновцев есть, в которой такие строки: «А мне Марьяновка милее, чем Париж». И вроде бы глупо задаваться вопросом – почему умирают деревни. Понятие рентабельности и перспективности места проживания становится первичным, понятие малой родины задвигается на второй план, вместе с поговоркой «где родился, там и пригодился». А я после Марьяновки взялась «Прощание с Матерой» Валентина Распутина перечитывать, классик тогда еще нас задаваться вопросами учил, напоминая: «На то ты и человек».

Елена ВОЛЬФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here