Губернатор Алтайского края Александр Карлин 7 сентября побывал с визитом в Немецком национальном районе

0
212
На дегустации на маслосырзаводе ООО "Брюкке" Губернатор предпочел попробовать кефир с алтайской облепихой и нашел его вкус замечательным.

В этот приезд А.Б. Карлин посетил Гришковку. Главные вопросы, которые интересовали главу региона, – уборочная кампания, развитие животноводства, переработка собственной продукции, подготовка к отопительному сезону.

17 миллионов рублей – на ЖКХ

Первым объектом, который посетил Губернатор, стала модульная котельная (стоимостью 3,5 млн. рублей), которая вот уже третий сезон будет отапливать не только школу, но и детский сад. А.Б. Карлин нашел такое решение разумным и оптимальным, поскольку это не только улучшило температурный режим в образовательных учреждениях, но и дало существенную экономию средств. «Мы специально подъехали сюда, чтобы увидеть, как преобразовалась система теплоснабжения школы и детского сада. Она надежная, эффективная и по экономике выглядит совсем по-другому», – прокомментировал глава региона свои впечатления от увиденного. – Немецкий район особенный. Та система коммунальная, которую он получил от прежних советских времен (и которая когда-то относилась на экономическую составляющую сельхозпредприятий), теперь рухнула на бюджет района. Здесь администрации края пришлось помогать очень серьезно. Только в этом году район получит краевых субсидий на обновление ЖКХ (тепло и вода) 17 миллионов рублей».
Также Губернатор попросил показать ему капитально отремонтированный школьный спортивный зал, который получил поддержку благодаря федеральному проекту партии «Единая Россия». Напомним, что данным проектом руководит известная спортсменка Ирина Роднина.
После беседы с директором Гришковской школы Светланой Генрихс А.Б. Карлин заговорил о необходимости ремонта, школе требуется замена окон на пластиковые. «Потерпите немного, ваша школа поставлена в план ремонта на 2019 год», – подчеркнул глава региона в разговоре с представителями школы.

Район получит больше  на поддержку  сельского хозяйства

«В этом году район получит значительно больше на поддержку сельского хозяйства, – подчеркнул Губернатор во время посещения маслосырзавода ООО «Брюкке» в Гришковке, – поскольку в районе меняются параметры, увеличивается объем товарного молока, посевных площадей. По подсчетам моих специалистов поддержка району в этом году составит порядка 70 млн. рублей, только несвязанная поддержка в этом году больше, чем совокупная поддержка в прошлом году.»
На маслосырзаводе гостям предложили дегустацию продукции, которая пришлась всем по вкусу и по душе. Губернатор дегустировал новинку – кефир с облепихой – и нашел его вкус замечательным. Кстати, 10 лет назад именно Александр Карлин предложил ООО «Брюкке» делать свою продукцию с алтайской облепихой.
Директор завода Виктор Чернышов напомнил также, что в «Брюкке» прислушались и к другому наказу Губернатора – сохраняя немецкое качество, производить продукцию с русским размахом.
Говоря о существенном объеме выпускаемой продукции, гендиректор ООО «Брюкке» Петр Боос подчеркнул: «За последние годы мы много вложили в ремонт и реконструкцию зданий мясокомбината и маслосырзавода, в приобретение нового оборудования. Мы три года этим занимались. Надеемся, что через пару лет мы еще расширимся».
Прибывший в район вместе с губернатором края его заместитель Александр Лукьянов отметил, что сейчас в крае лидируют два продуктовых бренда – это продукция ООО «Брюкке» и молочная продукция комбината «Белый замок».
Губернатор высоко оценил и заботу руководства ООО «Брюкке» о местном производителе: «В отличие от производителей кисломолочной продукции столичных и других крупных городов, в ООО «Брюкке» используют натуральную продукцию, а не сухое импортное молоко низкого качества. Парадокс, но те, кто сегодня производит продукцию худшего качества, прибыли имеют в 10-ки раз больше, чем ООО «Брюкке». Это надо устранять, в том числе и методами государственного воздействия».
«Завод – это точка, индикатор состояния сельского хозяйства и животноводства района, – подвел итог визита в район губернатор Александр Карлин. – Сегодня, и это доказывается статистически, в Немецком районе наращивается дойное стадо, растут показатели качества поголовья, активно ведется племенная работа. Совершенно естественный этап дальнейшего развития производства – покупка нового оборудования, оснащение лабораторного хозяйства, налаживание четкого взаимодействия с торговыми сетями. Все это мы видим на примере маслосырзавода ООО «Брюкке». Даже на этом дегустационном столе – характеристика целой отрасли. А если говорить об отрасли, надо говорить и о районе в целом. В силу целого ряда причин несколько лет назад экономика района была подвергнута очень серьезным испытаниям, и мы видим, что новая администрация района и его глава – Эдуард Васильевич Винтер – много делают для выправления ситуации. Главе активно помогают и представители бизнеса, и сельхозтоваропроизводители, и фермеры, все, кто реально создает экономику района. Эта активная совместная работа дала свой результат – ситуация в районе меняется. Не так быстро, как хотелось бы. Но она совершенно четко меняется в лучшую сторону. Мы тоже помогаем этому процессу».

«Ситуация в районе меняется.
Точно – в лучшую сторону»

С доярками – о дорогах

Губернатор также посетил одну из ферм СХА ПЗ «Степной». Хозяйством руководит Петр Рогустович Боос. Напомним, что в СХА ПЗ более 3800 голов КРС, из них коров – более 1200. Пообщаться с Губернатором края вышли доярки предприятия. Завязался непринужденный разговор. Доярки отметили, что зарплата в их хозяйстве стабильная, платится вовремя. Женщины поблагодарили А.Б. Карлина, создавшего краевой клуб лучших доярок и животноводов, многие из которых уже успели поправить здоровье на курортах края, среди них – техник-осеменатор Елена Митрохина, недавно победившая в краевом конкурсе. Далее разговор перешел на насущные темы, волнующие сельчанок. Подробно губернатор остановился на строительстве дорог, подчеркнув, что на эти цели с каждым годом будет выделяться все больше средств, и сдвиги в этой сфере в скором времени будут заметны и жителям Немецкого района. Губернатор подчеркнул, что дороги будут строиться качественные, а поэтому дорогие. «Кому-то из вас может показаться, что, чем строить одну дорогу по проекту стоимостью больше 200 миллионов рублей, лучше дать району эти деньги на ремонт всех дорог сразу», – начал разговор Александр Богданович. Но доярки его перебили: «Нет, не надо средства размазывать, надо хорошие дороги строить! Скупой платит дважды!» Приятным моментом стало и награждение медалью работника механического тока СХА ПЗ «Степной» Василия Николаевича Волкова. Правда, сама юбилейная медаль еще в пути, но благодарственные слова и пожелания лично от Губернатора края заслуженный работник уже получил.
Елена ВОЛЬФ

Фото с сайта www.altairegion22.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here