Как краевые гранты помогают развиваться начинающим фермерам

0
160
На пути у любого начинающего фермера масса всевозможных преград, но Александра Барышева они не пугают. Он считает, что главное – это идти к своей цели.

Три года назад житель Дегтярки Александр Барышев круто изменил свою жизнь. Налаженный бизнес в сфере молодежного досуга он променял на тысячи больших и мелких забот главы КФХ.

Не барин, а труженик

Согласитесь, в представлении многих из нас фермер – сродни барину, который лишь раздает приказы да барыш подсчитывает. Однако, будь так на самом деле, сколько тогда фермеров вокруг было бы? А потому стать успешным фермером, то есть настоящим хозяином, не каждому дано.
Но Александр Барышев решил испытать свои силы на этом поприще, тем более что члены семьи его инициативу поддержали. Агроном по специальности, он начал с растениеводства, взяв в аренду полторы тысячи гектаров пашни. А после всерьез задумался и о развитии животноводства.
– После подработки зерновых всегда бывают остатки, которые приходится продавать за копейки. А если пустить их в животноводство, то отдача будет куда весомей, – рассуждает Александр. – Мой отец был совершенно прав, когда сказал, что эти две отрасли – животноводство и растениеводство – идут рука об руку.
Первая проблема для любого фермера, в особенности начинающего, – где взять деньги на семена, технику, на зарплату работникам. Хорошо, если какой-то ресурс финансовый имеется, а если нет? Тогда прямая дорога в банк, за кредитом. Была такая история и у Александра Барышева.
– С банками работать тяжело, – признается Александр. – Мало того, что процентная ставка по кредиту высокая, так еще и каждый день просрочки платежа дорого обходится. А сложная финансовая ситуация может случиться в любой момент.
Вот в таких-то ситуациях, поясняет мой собеседник, и приходит на выручку комплексный подход к развитию хозяйства. Уменьшились объемы производства молока или снизилась цена на него – экономику хозяйства поддержит выручка от реализации продукции растениеводства. Если же, к примеру, нет хорошей цены на зерно – вся надежда на живые деньги от реализации молока. Спрос на этот продукт есть всегда: помимо местного переработчика, ООО «Брюкке», закуп сырого молока в районе производят предприниматели из соседних районов.
– Интенсивность, с которой сегодня развивается молочное скотоводство, обусловлена его рентабельностью, – говорит фермер. – Переработчики молока увеличивают объемы производства, расширяют ассортимент, а для этого они нуждаются в качественном сырье.
Встающему на ноги фермерскому хозяйству без серьезных финансовых вливаний, конечно же, не обойтись. И чтобы минимизировать взаимодействие с банками, Александр Барышев стал кредитоваться в фонде поддержки этнических немцев «Алтай». Проценты там вполне приемлемые, да и схема возврата вполне удобная.

Хочешь работать – научим

Забот у молодого фермера хоть отбавляй, а ведь хозяйство только-только встает на ноги. Сельхозпредприятию нужны и оборотные средства, и техника, а в недалеком будущем – и дополнительные трудовые ресурсы.
– Вся наша техника куплена с рук, поэтому ремонта требует чуть ли не ежедневно, – рассказывает Александр. – Трактора и комбайны еще послужили бы, будь запчасти хорошего качества. После уборки буду изучать варианты приобретения техники в лизинг. Самое необходимое – это комбайн. По кадрам острой проблемы нет. Десять человек работают на постоянной основе. Это в основном молодежь, которая еще набирается опыта. Примечаю тех ребят, которые хотят работать, но не имеют специальности. По поводу их обучения сотрудничаю с районным центром занятости. Например, при содействии центра прошел обучение и получил специальность тракториста Александр Кулинич.

Грант в помощь

Первым большим успехом начинающего фермера можно считать победу в краевом конкурсе грантов в поддержку начинающих фермеров. На развитие молочного скотоводства КФХ Александра Барышева выделен грант в размере 5,5 миллиона рублей. Теперь на ферме идет большая стройка: один из старых коровников находится в стадии капитальной реконструкции. От прежнего здания осталась лишь внешняя оболочка, да и ту пришлось основательно обновить. Внутри же практически все готово к установке нового оборудования.
– Уже приобретены танк-охладитель молока на две тонны, стойловое и вентиляционное оборудование, кормораздатчик и линии навозоудаления, – рассказывает Александр. – А самое главное – закуплен скот. Это нетели из местных племенных хозяйств. Пока поголовье КРС, включая молодняк, насчитывает 60 голов, но через время планируем его существенно увеличить. Только дойных коров будет не менее 100 голов.
В идеальном варианте нашему земляку хотелось бы видеть на собственной ферме 300 буренок. Пока это, конечно, мечта, но, похоже, ради ее осуществления начинающий фермер Александр Барышев готов работать засучив рукава.
Юрий БАРСУКОВ
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here