Жительница Немецкого района хочет создать театр в райцентре

0
343

С 10 по 17 сентября Институт этнокультурного образования проводил семинар «Немецкий через театр» в городе  Москва. Я оказалась среди приглашённых, — написала в редакцию жительница села Гальбштадт Марина Конусова.

—  Приехав на место, я попала в другой мир. Не в смысле того, что Москва – большой город со своим менталитетом. Нет. Сама Москва конечно красива, но грандиозного впечатления на меня она не произвела. Мир, который меня удивил, создавали мы сами. Мы – участники семинара.

Всё проходило в студии,  но в домашней обстановке. Как говорится, «встречали по одёжке». Одевались мы не как можно краше, а в спортивную, свободную, удобную одежду. Нас заранее предупредили, что мы будем творить немыслимые вещи. Для нас расставили столы и стулья, как в конференц-зале, но в первые же  30 минут мы раздвинули всю «официальную обстановку», максимально освободив себе место.

Старшее поколение расположилось, конечно, на стульях по периметру, а мы, молодежь, расположились прямо на полу. Сидя, лёжа… кому как удобно.
И главное — мы творили. И,  чтобы мы не делали, никто не стеснялся. Мы смеялись, плакали, злились, удивлялись… Мы и бегали, и прыгали, и катались по полу…. Мы создавали маленькие этюды, зарисовки, делали оркестр без инструментов, проживали жизнь разных персонажей…  Нас учили входить в состояние транса, вживаться в роль, развивать фантазию… Нас даже учили делать театр из ничего. Ведь как сказал один из наших преподавателей Фёдор Степанов: «Если пустое пространство назвать сценой, и по нему  один человек будет идти, а второй смотреть, то это уже театр».

Я не скажу, что мой мир перевернули с ног на голову. Но  копнули так глубоко,  нашли во мне нечто, о чём я сама не подозревала. Я просто не знала, что во мне это есть,  и что это возможно. Получив просто основу, я сделала вывод, что это сможет каждый, было бы желание.

Жаль, что  у нас в Гальбштадте очень мало детей ходит на театральное отделение  в ЦНК «Sonnenstrahl». В этом году буду пробовать методики, которым научилась в институте. Ведь так хочется сделать в районном центре театр.

Настоящий театр. И если хоть один из детей сможет почувствовать в себе что-то новое, тогда действительно можно сказать, что семинар прошёл не зря, ведь в театр нас ведёт жизнь.

Марина Конусова, фото предоставлены автором

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here