Федеральный центр увеличит поддержку

0
229

 

Губернатор Александр Карлин 26 сентября в Москве принял участие в очередном заседании Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Козака. Мероприятие было посвящено реформированию системы межбюджетных отношений. Напомним: Губернатор Алтайского края является членом этой Правительственной комиссии.

На заседании обсуждали вопросы, значимые для старта бюджетного процесса на 2018 — 2020 годы как на федеральном, так и на региональном уровне. Одним из них стал объем дотаций, субсидий и иных межбюджетных трансфертов из федерального центра бюджетам регионов. «Прежде всего речь идет о более справедливой позиции федерального центра по отношению к регионам. То есть, те субъекты Российской Федерации, которые ведут взвешенную бюджетную политику и прислушиваются к рекомендациям федерального центра, должны получать существенные поощрительные меры. Объем дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности в 2018 году в целом по стране планируется увеличить на 5%, но ее будут очень дифференцированно распределять по регионам. Субъекты РФ, которые ведут ответственную бюджетную политику, будут иметь такие дотации в плюсе. Те, кто продемонстрировал другую политику, будут в минусе. В 2017 году в бюджет Алтайского края предусмотрено 22 млрд. рублей таких дотаций, в 2018 мы получим больше базового прироста в 5%, что исчисляется несколькими миллиардами дополнительно для нашего региона. Это реальный результат нашей взвешенной бюджетной политики – мы видим наглядный жест поддержки и внимания со стороны федерального Правительства, что отмечается на протяжении последних нескольких лет, а в 2018 году будет наиболее заметно. Это, наверное, главное, что обсуждалось на Правительственной комиссии», – подчеркнул Александр Карлин.

 

Лучших предпринимателей готовят на Алтае

Губернаторская программа подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства Алтайского края признана одной из лучших региональных практик.

Ассоциация инновационных регионов России включила ее в справочник лучших практик по созданию благоприятных условий для развития инновационной экономики, рекомендовав ее транслирование на всероссийском уровне.
Программа подготовки профессиональных кадров для сферы предпринимательства края была разработана и реализуется по инициативе и под патронатом Губернатора Александра Карлина. С 2009 по 2017 год обучение по ней прошли более 1000 руководителей и специалистов Алтайского края. Более половины слушателей во время обучения выходят на этап разработки и реализации новых проектов, более 30% выпускников программы создают новые рабочие места, 14% привлекают инвестиции на развитие своего дела, а также участвуют в мероприятиях региональной программы развития предпринимательства.
Сейчас продолжается конкурсный отбор кандидатов для профессиональной переподготовки и на краткосрочные курсы повышения квалификации на 2017-2018 учебный год. Документы для участия в конкурсном отборе принимают в Алтайском региональном ресурсном центре. Подробная информация об участии в образовательной программе размещена на сайте центра (http://www.altay-rrc.ru).

 

Выплата зарплат на контроле

27 сентября в формате видеоконференции с администрациями всех муниципальных образований прошло очередное заседание краевой рабочей группы по вопросам выплаты заработной платы и совещание по исполнению указов Президента РФ в части повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы.

Одним из вопросов стала ситуация с погашением задолженности по заработной плате в организациях региона. В качестве положительного примера отмечено, что в сентябре полностью ликвидирована задолженность по заработной плате перед работниками ОАО «Алтайский моторный завод» в размере 9,4 млн. рублей. Кроме того, на совещании были приняты решения, направленные на исполнение указов Президента Российской Федерации в части повышения оплаты труда работников организаций бюджетной сферы и повышение уровня занятости инвалидов трудоспособного возраста в Алтайском крае.

Подготовлено управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам официального сайта Правительства Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here