Право быть лучшей

0
128

 

Техник-осеменатор СХА «Степной» Елена Митрохина представит Алтайский край на Всероссийском конкурсе
Вряд ли это можно назвать случайностью, везением или же просто удачным стечением обстоятельств: наша землячка уже во второй раз готовится покорить высшую ступень конкурса профессионального мастерства.

Общее дело

Карьеру животновода Елена начала двадцать лет назад с работы доярки. И уже здесь вовсю проявилось ее серьезное отношение к своему делу. Сначала она стала победителем районного конкурса профессионального мастерства среди операторов машинного доения, затем показала лучший результат на краевом уровне, и в 2000-году в составе алтайской команды отправилась на Всероссийский этап профессионального конкурса. Там алтайские доярки выступили весьма уверенно, заняв четвертое общекомандное место. А в будущем году Елене предстоит защищать честь края уже среди операторов по искусственному осеменению. Переквалификация из доярки в техника по искусственному осеменению –это обычная практика в животноводстве, причем, весьма разумная. Такую работу никогда не предложат человеку случайному, равнодушному к своему делу.
– На технике-осеменаторе лежит большой груз ответственности, и я его чувствую, – говорит Елена Митрохина. – В то же время этого специалиста нельзя назвать главным в животноводстве. Общий итог работы здесь зависит от ответственного отношения к своим обязанностям многих людей – доярок, скотников, ветврачей, зоотехников. Все мы делаем общее дело.

Бум «двойняшек»

Сельхозартель «Степной» – хозяйство большое, крепкое, коллектив животноводов сработанный, хотя и значительно обновился за последние несколько лет. На стаде КРС численностью без малого 4 тысячи голов помимо Елены работают ее коллеги Лидия Кайзер, Наталья Звягинцева и Наталья Михе-ева. У опытной Елены Митрохной самые высокие в хозяйстве показатели по выходу телят – сто телят на сто коров.
Друзья и коллеги называют Елену человеком неравнодушным, и отсюда, наверное, все ее профессиональные достижения. Она обслуживает без малого 500 голов скота, и к каждой буренке или телке – свой, особый подход.
– Кому с лаской надо, а кому со строгостью – не без этого, – рассказывает Елена. – Коровки все понимают и все чувствуют. Каждая свою кличку знает и на нее отзывается. И больше, конечно, тех, кто ласку любит.
А на ласку буренки отзывчивы. Взять, к примеру, такой примечателный факт: в прошлом году в хозяйстве 20 коров принесли двойни, а в этом году их уже 52. Может, и совпадение, а может, буренки таким вот образом выражают благодарность людям, которые за ними ухаживают с любовью и заботой.

Приятные моменты

Ко Всероссийскому этапу профессионального конкурса наша землячка готовится уже сегодня.
– Можно ли чему-то научить человека, который все умеет и все знает? – интересуемся у специалистов животноводства «Степного».
– Для него важно закрепить знания, лишний раз убедиться, что он все делает правильно, – говорит зоотехник-селекционер Олеся Мозер. – Тогда человек чувствует себя спокойно и уверенно на соревнованиях, а это для грамотного специалиста – залог победы.
Как в любой другой работе, случаются у животноводов и тяжелые дни, когда даже у самого убежденного оптимиста руки опускаются. Что делает в таких случаях Елена Митрохина?
– Да ничего особенного, передохнешь немного – и дальше идешь работать, – говорит Елена. – В этом году удалось побывать в санатории – и сил как будто прибавилось. Людям нашей профессии необходимы такие вот передышки.
Труженики «Степного», участники губернаторского клуба лучших животноводов Алтая, ежегодно получают в качестве поощрения путевки в санаторий. В начале этого года такой возможностью воспользовалась и Елена Митрохина.
Дома нашу героиню ожидают повседневные заботы сельской жительницы. Супруг Владимир в страду с утра и до позднего вечера занят на мехтоку, поэтому домашние дела в надежных женских руках. Если мама вдруг задерживается на работе, младшая дочь Арина и ужин приготовит, и коров подоит.
А с недавних пор хлопот у Елены Митрохиной заметно прибавилось. Но это исключительно приятые хлопоты. Всего несколько дней назад она стала бабушкой. И чувствовать себя в этом качестве, признается Елена, ей очень приятно.

Юрий БАРСУКОВ
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here