В Алтайском крае лютеране отметили День Благодарения

0
209

8 октября в лютеранской церкви города Барнаула, входящей в состав Евангелическо – Лютеранской Церкви Аугсбургского Исповедания (ЕЛЦАИ) России, прошло праздничное богослужение, посвященное Дня Благодарения. Вели службу пастор общины Роман Калягин и начальствующий епископ ЕЛЦАИ Александр Франц.

Традиционно этот праздник отмечается в конце сентября — начале октября, когда заканчиваются сельскохозяйственные работы и верующие устремляются в церковь, чтобы поблагодарить Бога за собранный урожай, отсюда другие названия праздника: День Урожая или День Жатвы.

Помимо лютеран этот праздник отмечают евангельские христиане – баптисты, адвентисты, христиане веры евангельской-пятидесятники и др. протестанты.

Примечание

В римо-католической Церкви благодарение за урожай совершается в дни Преображения Господнего и Успения Девы Марии, когда священники освящаются мёд, собранные овощи и фрукты. Православные благодарят Бога за урожай когда, в период с августа по октябрь, отмечают Медовый Спас, Яблочный Спас и др. праздники.

Отчасти христианский праздник Жатвы близок и иудейскими праздниками Суккот (Кущей) и Шавуот (Опресноков), которые евреи отмечаются после сбора урожая и служат напоминанием им о их же странствиях по пустыне.

Как сказал в своей проповеди епископ Александр Франц: «280 лет как на Алтае живут лютеране. И столько же времени мы отмечаем свои христианские праздники, одним из которых является Праздник Благодарения, по-немецки Erntedankfest — хороший день для того чтобы прийти в церковь и сказать Богу «спасибо», спасибо за эту пищу на столе, за жизнь, за наших родных и близких, за любимых и дорогих нам детей, за всё, что мы имеем!»

После окончания богослужения, проводившееся на русском и немецком языках, состоялось традиционное праздничное чаепитие, на котором верующие, члены барнаульской лютеранской общины, угощали друг друга блюдами немецкой кухни, приготовленными собственными руками: ривелькухе (пирог с посыпкой), кребли, яблочным штруделем (рулет, от нем. Strudel — «водоворот»), и др.

«Наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и празднуй когда уберёшь с поля работу твою» (Библия, книга Исход, глава 23,стих 1).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here