Какими способами жители Алтайского края могут оплатить электроэнергию?

0
71

 

Можно ли оплатить счет за потребленную электроэнергию, не выходя из дома? Как начисляется пеня и какие штрафы ждут должника? Как передать показания прибора учёта? На все эти вопросы потребителей АО «Алтайэнергосбыт» мы постарались ответить в этом сообщении.

Как оплатить счет за электроэнергию?

В полной мере заботясь обо всех группах своих абонентов, АО «Алтайэнергосбыт» имеет в своем арсенале, как традиционные, так и электронные способы оплаты электроэнергии и передачи показаний приборов учёта. Люди старшего поколения, как комментируют в компании, предпочитают нанести визит в клиентский офис (с. Турочак, ул. Лебедская, д. 14, тел.: +7 (38843) 22-3-89), отделения «Почты России» и ПАО «Сбербанк России». Клиенты компании среднего возраста и молодежь все активнее в последние годы используют дистанционные способы оплаты, интернет — сервисы. Среди них: «Сбербанк Онлайн», устройства самообслуживания ПАО «Сбербанк России» и, пожалуй, самый удобный — «Личный  кабинет клиента» (ЛКК). Остановимся на нем более подробно.

ЛКК функционирует на официальном сайте компании «Алтайэнергосбыт» (www.altaiensb.com). Пользоваться им легко и просто, а общаться с энергокомпанией можно будет, не выходя из дома. Для доступа к сервису абоненту потребуется уникальный идентификационный номер (УИН), который указан в квитанции рядом с адресом абонента. Зарегистрировавшись в ЛКК, бытовые абоненты смогут оплачивать электроэнергию, передавать показания счётчика, а также контролировать историю начислений и оплат в режиме он-лайн.

Этот сервис также доступен  в виде приложения для смартфонов на базе Android и iOS. Скачать приложение можно бесплатно по запросу: «Алтайэнергосбыт». Напоминаем: рассчитываться за потреблённую электроэнергию необходимо до 10 числа месяца следующего за расчётным.

Долг платежом красен, а штрафами и  санкциями опасен

Предлагая клиентам широкие возможности по оплате услуг и полному онлайн-контролю за состоянием своего счёта, «Алтайэнергосбыт» также напоминает о нежелательных последствиях образования задолженности за потребленные киловатты:

Пеня

— На сумму долга начисляется прогрессирующая пеня. Для бытовых абонентов за второй и третий месяц просрочки она составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, а с наступлением четвёртого месяца просрочки оплаты, пеня рассчитывается как 1/130 от действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ.  На практике это означает, что еще пару лет назад максимальный размер пени, установленный законом, был в 2,3 раза меньше.

Ограничение энергоснабжения

— Одна из крайних  мер — отключение неплательщиков от энергоснабжения. О предстоящей процедуре энергокомпания уведомляет абонента заранее.  Для того, чтобы свет вернулся в дом, кроме оплаты задолженности и набежавшей пени, абоненту  придется заплатить свыше 1500  руб. компенсации за отключение и подключение.

Долги взыщут через суд

— Недобросовестный абонент должен помнить, что если он накопил долг и пеню,  ресурсоснабжающая организация вынуждена будет обратиться в суд. Ранее судебные разбирательства длились до 6 месяцев и более. Но теперь суды рассматривают заявления о взыскании долгов по коммунальным платежам в порядке приказного производства. Эта процедура предполагает, что судья рассматривает заявление ресурсоснабжающей организации в отношении должника единолично, без приглашения сторон и всего в течение пяти дней выносит постановление в форме судебного приказа. Кроме того,  должнику придется плюсом к долгу энергокомпании (включая пеню) оплатить еще и судебные издержки.

Откройте, судебные приставы!

— В случае неисполнения решения суда в добровольном порядке и вовремя, неплательщик должен быть готов  увидеть на своем пороге судебных приставов, чья цель – взыскать долги, в том числе с помощью мер принудительного взыскания. Согласно действующему законодательству, в счёт оплаты долга могут быть списаны средства со всех  банковских счетов неплательщика, а также может быть арестовано и реализовано его личное имущество: мобильный  телефон, бытовая техника, автомобиль, ювелирные изделия и т.д. По мнению энергетиков, примерно каждое пятое исполнительное производство, возбужденное в отношении должников заканчивается арестом имущества. Дополнительно судебные приставы могут наложить на неплательщика  исполнительский сбор,  который составляет 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1000 рублей.

Словом, вывод напрашивается сам собой: платить за электроэнергию вовремя – просто и значительно дешевле для семейного бюджета.

Как передать показания прибора учёта?

На сегодняшний день потребители АО «Алтайэнергосбыт»   могут передавать показания прибора учёта любым из следующих  способов:

— с помощью сервиса «Личный кабинет клиента» на официальном сайте АО «Алтайэнергосбыт» www.altaiensb.com или посредством мобильного приложения «Алтайэнергосбыт»;

— по телефону или лично в клиентские офисы (контактная информация есть в платёжных документах и на сайте компании);

— по телефону бесплатной горячей линии АО «Алтайэнергосбыт» 8-800-350-55-66;

— с помощью сервиса «Интернет-приёмная», доступного на официальном сайте АО «Алтайэнергосбыт» www.altaiensb.com;

— через смс – сообщение, направив его на мобильный номер +7 903 767 22 04 в формате:  <УИН абонента><Пробел><Показания 1-го счётчика><Пробел><Показания 2-го счётчика><Пробел>…<Показания N-го счётчика>

— по электронной почте на адрес: energo@altaiensb.com, написав в теме письма сообщение в следующем формате: <УИН абонента><Пробел><Показания 1-го счётчика><Пробел><Показания 2-го счётчика><Пробел>…<Показания N-го счётчика>.

АО «Алтайэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Алтайского края и Республики Алтай, одной из крупных энергосбытовых компаний Сибирского региона. Клиентская база АО «Алтайэнергосбыт» включает в себя более 13,4 тыс. потребителей — юридических лиц и более 423,9 тыс. потребителей — физических лиц. По итогам 2016 года полезный отпуск электроэнергии собственным потребителям составил 4,3 млрд кВт*ч. «Алтайэнергосбыт» оказывает энергосервисные услуги, занимается внедрением энергосберегающих технологий на условиях энергосервисного контракта. 100% акций компании принадлежит ПАО «Интер РАО».

http://www.altaiensb.com

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет 32 ГВт.

www.interrao.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here