Установленная по закону граница — гарант прав собственника

0
120

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) напоминает правообладателям земельных участков о необходимости определения местоположения границ своих объектов недвижимости.

За 8 месяцев 2017 года в Алтайском крае количество земельных участков
с установленными границами возросло всего на 1%. Из 1,8 млн. земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), к сентябрю 2017 года только у 68% границы установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства, что составляет  66% площади всех земельных участков, расположенных на территории региона.

Самое большое количество земельных участков, сведения о которых внесены в ЕГРН, расположены в городе Барнауле (порядка 100 тыс. участков), в Первомайском районе (более 75 тыс. участков), в Тальменском районе (более 57 тыс. участков), а также в Алтайском, Бийском, Павловском и Шипуновском районах (более 40 тыс. участков в каждом). Из них максимальное количество участков с уже определенными границами находится в г. Барнауле, Первомайском    и Тальменском районах. Границы более 90% участков определены в ЗАТО Сибирском, городах Алейске, Белокурихе, Камне-на-Обе, Новоалтайске и Рубцовске, более 80% — в Ключевском, Крутихинском, Романовском, Табунском и Тюменцевском районах, городах Змеиногорске, Славгороде, Яровое. При этом в Ребрихинском и Суетском районах доля земельных участков с определенными границами составляет менее 30%.

По итогам 8 месяцев 2017 года прирост земельных участков (на 1,5%), сведения о которых внесены в ЕГРН, отмечается в городах Барнауле, Белокурихе и Яровом.

Внесение сведений в ЕГРН носит заявительный характер, то есть обязанность уточнения границ возложена на правообладателя. Для внесения в ЕГРН сведений о местоположении границ земельных участков правообладателям необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана, после чего направить его в органы Росреестра в электронном виде или представить в МФЦ.

Несмотря на то, что в законе нет норм, обязывающих собственников проводить межевание (т.е. устанавливать границы земельного участка), без этой процедуры ни один правообладатель не сможет в полной мере распоряжаться своей недвижимостью и гарантировать чистоту гражданско-правовой сделки. Установление границ земельного участка обезопасит нового владельца в будущем от проблем, таких как несовпадение площади в натуре и по документам, сведет к минимуму возникновение земельных споров и позволит правильно начислять налог на имущество.

Обращаем внимание, что за осуществление государственного кадастрового учета, в том числе внесение сведений о границах земельного участка, плата не предусмотрена.

 

Контакты для СМИ

Пресс-служба Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра»

по Алтайскому краю,

тел. 8 (3852)50-27-91, email: press@22.kadastr.ru

https://vk.com/kadastr22

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here