О зерне и ценах

0
1682

Уборка зерновых и зернобобовых культур в Алтайском крае вступила в завершающую фазу.

Они обмолочены с 82% площадей – это более 3 млн. гектаров. Совокупный намолот превысил 4 млн. тонн зерна. «И урожайность, и валовой сбор превышают среднемноголетние показатели, темпы уборочных работ – в режиме среднемноголетних», – отметил глава региона Александр Карлин в ходе общения с журналистами на «Медиалоге».

Сейчас есть некоторые опасения, что большие объемы производства зерна могут отрицательно сказаться для крестьян именно на цене. Государство предпринимает ряд мер для стабилизации ситуации. «Ряд руководителей регионов страны, в том числе и я, обратились в Министерство сельского хозяйства, чтобы был включен механизм зерновых интервенционных торгов, – рассказал губернатор Александр Карлин на медиалоге. – Он сегодня может применяться локально. То есть, не одномоментно по всей стране, а по ситуации в конкретных регионах, либо в их группе, где есть необходимость поддержать уровень цен на зерно. Наше обращение рассматривается в Правительстве». Кроме того, принято решение по стимулированию экспорта зерна и продукции зернопереработки. Речь идет о компенсации значительной части затрат, которые несут экспортеры продукции при ее перевозке в дальневосточном направлении.
«Вопросы поддержания цены на зерновом рынке – очень деликатные. Государство должно оптимальным образом сочетать интересы крестьян, переработчиков и конечных потребителей. Поскольку ценовая цепочка завершается на магазинной полке. Мы должны выстраивать все таким образом, чтобы потребитель получил в достаточном количестве качественную и по доступным ценам продукцию», – отметил Александр Карлин.

 

Поддержка местных инициатив

Министерство финансов Алтайского края объявляет конкурсный отбор по проекту поддержки местных инициатив на 2018 год.

Заявки от муниципальных образований будут принимать с 1 ноября 2017 года до 25 января 2018 года. Для муниципалитетов, планирующих участвовать, это означает, что работу необходимо начинать уже сегодня – собираться с жителями, определять приоритетную тему, осуществлять расчеты и т.д. В 2016 году Алтайский край вошел в число участников федерального проекта «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации в 2016-2018 годах», реализуемого Минфином России. В 2017 году в Алтайском крае было отобрано 80 проектов, которые будут реализованы до конца года. Проекты определяли сами жители – это объекты культуры (35%), спортивные (20%) и детские (12%) площадки, объекты водоснабжения (15%) и другие.
Проект поддержки местных инициатив является наиболее распространенной практикой инициативного бюджетирования. Главной его целью является вовлечение граждан в решение вопросов местного значения, в развитие общественной инфраструктуры. Участвуя в данном проекте, жители непосредственно определяют направления расходования бюджетных средств, софинансируют выбранные объекты, вправе контролировать выполнение работ.
По проекту поддержки местных инициатив в Алтайском крае объявлен конкурсный отбор на 2018 год. В нем частично изменились формы документов, необходимых для участия в конкурсе. В методике оценки заявок в 2018 году усилен акцент и будут присваивать больше баллов за участие населения, информационное сопровождение этой работы. Проверку достоверности определения сметной стоимости проекта необходимо осуществить заранее, до представления на конкурс.
Правила, формы документов, информационные материалы для участников конкурсного отбора размещены на сайте Минфина региона в разделе «Проект поддержки местных инициатив».
По вопросу оформления заявок следует обращаться по электронной почте init@fin22.ru или по телефону (3852) 29-83-50.

Демография в зеркале статистики

По данным Алтайкрайстата, в январе-августе 2017 года в Алтайском крае родились более 17,2 тысячи детей.

В текущем году сохраняется тенденция снижения смертности населения от управляемых причин: от внешних причин – на 9,1% к январю – августу 2016 года, от болезней органов дыхания – на 9,7%, от туберкулеза – на 9,4%, от болезней системы кровообращения – на 4,3%, от новообразований – на 1,4%. Младенческая смертность за восемь месяцев снизилась на 4,3%.
За восемь месяцев 2017 года выросло число браков: зарегистрировано более 10,3 тысячи браков, что на 3,7% больше аналогичного периода 2016 года. Число браков в 1,4 раза превышает число разводов.

Подготовлено управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам официального сайта Правительства Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here