В Немецком районе чествуют пожилых людей. Пятничный репортаж

0
285

Наш сегодняшний пятничный фоторепортаж посвящен празднику, который организовали в Подсоснове. Традиционно он состоял из двух частей – концерта в Доме культуры и праздничного обеда в Доме обрядов.

Несмотря на то, что в ДК не так тепло, как обычно (в котельной экономят уголь, который сегодня исчез из продажи), зал был  полным, люди шли с удовольствием, причем даже те, кто мог прийти в ДК с помощью ходунков или на инвалидной коляске.

Представление началось чудесным номером в исполнении вокальной группы, которой руководит Тамара Сенич.

Песня называлась «Добрый вечер» и прозвучала так здорово, так душевно! И как приятно было узнать, что Тамара Андреевна не только автор слов этой песни, но еще и композитор!!! Браво!!!

Замереть заставила сложная песня «Жу тем»  на французском языке. Но Ани Барсегян великолепно ее исполнила, просто божественно! Ани занимается под руководством педагога Светланы Динкель, а ее ученики достигают высот!

Мне нравится, когда пожилых людей поздравляет детвора, да еще так задорно!

А вот и теплые слова от  исполняющей обязанности главы администрации села Надежды Александровны Лаас.

Лично приехала поздравить пожилых людей и начальник Управления социальной защиты населения Елена Анатольевна Винтер.  Вообще, это здорово, когда поздравлять приезжают руководители районного уровня. Это и приятно, и полезно, ведь можно сразу лично задать вопрос, который давно волнует.

А вот интересный момент концерта – все участники с шарами спустились в зал и отдали шарики пожилым людям. Что тут началось! Наши пенсионеры враз забыли о своем возрасте и стали их перекидывать друг другу, а один мужчина и вовсе забыл про концерт, он встал и долго-долго играл воздушным шариком… Оказывается всем нам так полезно иногда возвращаться в детство.

А вот и танцоры из школы искусств с испанским танцем. Ярко!!! Это талантливые воспитанники Виктории Гнучих.

А вот и финал! Елена Кран с песней «За белыми метелями». Говорят, эта песня стала в Подсосново просто мегапопулярна, ее поют на всех праздниках. Мне тоже нравится, как Елена ее исполняет.

Настал момент прощания. Пожилые гости выходят из клуба с прекрасным настроением, впереди их ждет еще дружеское общение в Доме обрядов.

Вместе со всеми из зала вышли и те, для кого передвигаться самостоятельно крайне трудно. Меня сразу предупредили, что помощь они не приемлют, это их принципиальная позиция, хоть ползком, но сами.

Глядя на то, как эта мужчина «уходит»  из ДК, у меня возникло несколько мыслей сразу. Первая – уважение к нему. Вторая – о том, что инвалидам нужны не только аптеки и больницы, но и культура.  И еще я подумала про доступную среду. Мы постепенно обзаводимся  пандусами – это дорого, поэтому все так медленно. В моем понимании в России доступную среду формируют не пандусы, а  люди. Доступная среда – это руки, открывшие перед тобой дверь, посадившие тебя на коляску, это добрый взгляд, это улыбка. Давайте будем предлагать свою помощь тем, чьи возможности ограничены,  даже тогда, когда они об этом не просят. Возможно , твое участие просто кого-то согреет.

Теплых вам выходных, друзья! Теплых во всех смыслах!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here