Тепло даст модуль

0
142
Модульная котельная в Редкой Дубраве размером с небольшой дом, но в ней установлены два котла, а за исправностью работы оборудования следит автоматика.

 

На днях в районе в рамках реализации «Краевой адресной инвестиционной программы на 2017 год» введены в эксплуатацию еще две модульные котельные – в Редкой Дубраве и в Николаевке. В 2015 году подобный объект теплоснабжения появился в Гришковке.

В штатном режиме

Переводу центрального отопления в этих селах от старых и экономически убыточных котельных на современные модули предшествовала серьезная подготовительная работа. В Редкой Дубраве котельную ввели в эксплуатацию на минувшей неделе, и пока она работает в тестовом режиме. Настоящую проверку на прочность она пройдет, когда ударят морозы, но пока каких-либо нареканий к ее работе у специалистов нет. Более того, по качеству сборки и комплектации она выгодно отличается от той, что установлена в Гришковке. Помимо всего прочего, здесь созданы более комфортные условия для работы обслуживающего персонала. Необходимый запас угля сформирован.
Таким образом, «ледниковый период» в Редкой Дубраве уходит в историю. На социальных объектах температурный режим медленно, но верно близится к норме. В учебных классах Редкодубравской школы, например, 16 октября было 16-17 градусов тепла, в коридорах – 13-14. Пришло долгожданное тепло и в спорткомплекс, и в детский сад, и в здание администрации села.
– В стадии завершения и монтаж оборудования модульной котельной в селе Николаевка. Эффективность ее работы обеспечит новая теплотрасса, проложенная ко всем объектам социальной сферы. Планируем, что заработает она уже в ближайшие дни, – комментирует ситуацию и.о. главы района Владимир Опрышко. – Обе модульные котельные – и в Николаевке, и в Редкой Дубраве – станут муниципальными объектами теплоснабжения.
Без отопления в настоящее время остается редкодубравский ФАП, и решение этой проблемы предстоит найти собственнику здания – администрации ЦРБ.
По техническим причинам позже обычного были запущены в работу котельные в Кусаке и Шумановке. Без аварий не обошлось: в первый же день коммунальщикам пришлось устранять несколько серьезных порывов на теплотрассах. К 20 ноября должна завершиться замена котла в Шумановской котельной, в настоящее время идет его изготовление.

Программа работает

Установка модульных котельных в Николаевке и Гришковке – это лишь часть мероприятий, реализованных в районе в рамках «Краевой адресной инвестиционной программы на 2017 год». Помимо этого произведен капитальный ремонт котельной и тепловых сетей в Гальбштадте, где вместо трех котельных будет действовать одна, а также капитальный ремонт котла центральной котельной в селе Кусак. На эти цели на условиях софинансирования из краевого и муниципального бюджетов было направлено более 16 млн. рублей.
Решен вопрос и по организации отопления в многоквартирных домах в Николаевке и в Редкой Дубраве, которые ранее были подключены к системе централизованного отопления. При содействии администрации района для каждого дома приобретены котлы «Теплотрон», установку которых взяли на себя жильцы и собственники квартир в этих домах. Им же предстоит определить систему оплаты автономного отопления и нанять истопников.

Юрий БАРСУКОВ
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here