В районе озеленили 100 гектаров по Президентскому гранту

0
116

Грант Президента Российской Федерации (500 тысяч рублей) на развитие гражданского общества, предоставленный Фондом президентских грантов, выиграла общественная организация «Местная национально-культурная автономия этнических немцев Немецкого национального района» на реализацию проекта «Зеленый Немецкий национальный район. Сделаем Кулундинскую степь краше!»

Данный проект реализуется в нашем районе с сентября месяца и завершится в 2018 году. Его главная цель не только озеленить Немецкий район, но и вовлечь в экологическую деятельность как можно больше молодежи.
О том, как шла реализация этого проекта, редакции рассказала Татьяна Жилова, специалист по фандрайзингу Фонда «Алтай».
Всего, по словам Татьяны Викторовны, в проект было вовлечено более 1000 молодых людей – школьников, студентов, рабочей молодежи, им помогали и другие желающие. Их усилиями было высажено на 100 гектарах 45904 единицы саженцев и сеянцев. В каждом из 12 сел предполагалось высадить по 3500 сеянцев и по 112 саженцев.
Однако в проекте приняли участие только 10 сел. Кусак и Подсосново отказались. В Подсоснове пояснили, что село достаточно зеленое. В Кусаке мотивировали тем, что сажать негде, да и незачем. Кстати, Кусак и в 2014 году отказался от участия в проекте по озеленению. Тем не менее, нашелся сельсовет, который посчитал, что ему есть где еще озеленять. Таким легким на подъем оказался Гальбштадт, высадивший сразу 11000 штук сеянцев и 430 саженцев на своей территории. Остальные села высадили, как и планировалось, по 3500 сеянцев и по 112 саженцев.
– Мы никому не навязываем участие в данном проекте, – прокомментировала Татьяна Жилова, – руководители сел, депутаты и жители должны сами дозреть до этого. На сей раз работать по проекту озеленения нам было намного легче, ведь мы уже занимались этим совместно с администрациями в 2014 году, правда, тогда мы высадили всего 11000 сеянцев.
Решение об участии в проекте по озеленению принимали главы сельских советов вместе со своими депутатскими корпусами. Именно они определили места будущего озеленения, привлекли молодежь, организовали процесс посадки, в том числе и вспашку территории. Кстати, затраты на вспашку администрациям компенсирует Фонд «Алтай» – партнер местной автономии этнических немцев.
Какие же места озеленяют в селах в первую очередь?
– Села стараются закрыть от сильного ветра, от снега. Свалки обсаживают, чтобы не летел мусор в села – пояснила Т.В. Жилова, – многие высаживают деревца по периметру сел. В Шумановке, например, закрыли посадками летнюю ферму, остальное высадили в сквере. Детские сады и школы также просят саженцы на озеленение. В Гальбштадте озеленили сразу несколько территорий, в том числе и в районе новостроек. В целом, в каждом селе, участвующем в проекте, нашли 10 га, которые надо озеленить.
И еще очень важный момент, средства гранта предусмотрены не только на посадочный материал и организацию процесса озеленения. Часть средств зарезервирована до весны. Дабы защитить молодые посадки от возможного пожара, эти территории весной будут специально опаханы и очищены от сухостоя.
Елена ВОЛЬФ
Фото Елены ЦЕВЕЛЕВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here