Юрий БАРСУКОВ: Сами себе альтернатива

0
112

Понять некоторые нюансы молочной темы и сделать некоторые выводы мне помог сбор информации к материалу «Страсти по молоку» (№37 от 22.09. 2017). Мне довелось пообщаться со многими нашими земляками, в том числе и с теми, кто, зная ситуацию изнутри намного лучше любого другого, отказывался говорить «для газеты». Суть проблемы в том, что сегодня у сдатчиков молока в некоторых селах района действительно нет альтернативы в плане выбора закупщиков, и они вынуждены работать с теми, кто есть. И, разумеется, на тех условиях, которые им предлагают.

– Если бы среди закупщиков была конкуренция, мы сдавали бы молоко тем, кто платит регулярно, – сказала одна из моих собеседниц, хозяйка трех буренок. – А так – сдаем и денег не видим (на момент публикации сдатчики молока из Протасова и Дегтярки не получали расчет за 2 месяца – прим. авт.) Время корма покупать, сено, а не на что.
Деваться некуда – и дальше сдавать будем. Каждое утро встречаем машину, и первый вопрос – будет расчет или нет. Стал бы закупать молоко кто-нибудь другой, может, и лучше было бы.

Так рассуждает, уверен, каждый сдатчик молока, в каждом селе района. И по привычке продолжает «ждать у моря погоды». А корень проблемы, на мой взгляд, в том, что нет среди наших земляков какого-то консолидирующего начала, которое могло бы, вполне возможно, стать толчком к решению актуального для многих вопроса.

Почему бы сдатчикам одного или, еще лучше, нескольких сел не скооперироваться и не выбрать надежного человека (из числа безработных, например), который принимал бы молоко и сдавал его в переработку. Производитель, заинтересованный в таком сотрудничестве, в районе есть. Более того, он готов оказывать поддержку стабильно-
му партнеру и, что особенно важно, гарантирует своевременность расчетов. Конечно, такой вариант куда легче описать на бумаге, скажете вы, чем претворить его в жизнь. Согласен. Не каждый готов взвалить на свои плечи такой груз забот, погрузиться в тонкости бухгалтерии, налогового законодательства, решить вопрос с транспортом и т.д. Но что будут делать хозяева буренок, если завтра, к примеру, закупочная цена на молоко у предпринимателей-посредников резко понизится?

Альтернативы им пока нет, но, может быть, владельцам буренок самое время о ней задуматься и начать работать по своим, а не чужим правилам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here