Знай наших: Дни культуры Алтая в Москве

0
338
"Журнал "Алтай" – это авторитетная литературная площадка, объединяющая авторов нашего края и других регионов России".

С 16 по 19 октября в Москве с успехом прошли юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию Алтайского края. Жители и гости столицы смогли познакомиться с издательскими проектами Алтайского края, профессиональным театральным искусством, узнать об известных уроженцах региона.

Каждый день был насыщен мероприятиями, которые пользовались заметным спросом у москвичей. Посетители Дней культуры Алтайского края в Москве отметили, что презентационную программу региона отличал солидный литературно-издательский блок. К этому располагает и уникальное литературное наследие региона, ставшего родиной великих писателей, и грамотная издательская политика властных структур.
В первый день в Центральном Доме литераторов провели презентацию краевых журналов – «Культура Алтайского края» и «Алтай», а также специального выпуска журнала «Роман-газета». Представленные журналы получили высокую оценку присутствовавших на мероприятии литераторов. Вот как, например, выразил свои ощущения поэт, прозаик, переводчик, культуролог, критик, член Союза писателей России Владимир Куницин: «Сегодня появление нового литературного журнала – это большая редкость и важное событие для писателей и общественности. Мы знаем, как много журналов прекратили свое существование, а в Алтайском крае они, наоборот, появляются. Я к этому отношусь как к празднику».
Столичные гости согласились с мнением члена редколлегии журнала «Алтай» Марины Кудиновой: «Сегодня сложилась уникальная ситуация, когда региональные издания гораздо популярнее и более полноценно отражают литературный процесс, чем столичные».

«В числе награжденных юбилейными медалями края Алексей Смертин – экс-капитан сборной России по футболу – и Тамара Титова – вдова космонавта Германа Титова».

Презентация издательских проектов продолжилась на следующий день в крупнейшем книжном магазине столицы – «Москва». Здесь были представлены 9-томное собрание сочинений Василия Шукшина, 6-томное собрание сочинений Георгия Гребенщикова, двухтомник Валерия Золотухина, а также книги о знаменитых земляках, изданные в серии «Алтай. Судьба. Эпоха», – «Алексей Скурлатов», «Михаил Калашников», «Герман Титов», «Иван Пырьев», «Митрополит Макарий», «Валерий Золотухин».
«Наши издательские проекты дают определенный повод для гордости. Мы издаем достойные книги. Это не только художественная литература, но и большое количество научной, специальной, учебной. Мы готовы представить взыскательным московским читателям результат нашего многолетнего труда», – сказал участникам презентации Губернатор Алтайского края Александр Карлин.
«Мы думаем, что эти книги будут невероятно востребованы в нашем магазине, ведь аналогов им нет. Каждое издание создано настоящими мастерами полиграфии и редакторами», – констатировала по итогам выставки-продажи заместитель директора книжного магазина «Москва» Екатерина Мосина.

«В именной аудитории Василия Шукшина в РУДН за счет фотографий, оформленных в виде киноленты, создана особая творческая атмосфера».

18 октября в ведущем информационном агентстве России «ТАСС» состоялась презентация уникального фотоальбома, посвященного 80-летию Алтайского края, выпущенного ограниченным тиражом в 1,5 тысячи экземпляров. В фотоальбом вошло более 200 редких фотографий, охватывающих весь 80-летний период становления и развития края. Большинство снимков, представленных в новом издании, принадлежит фотографам ТАСС – Владимиру Николаеву, Эммануилу Евзерихину, Евгению Логвинову, Виктору Садчикову и многим другим. В альбом вошли также редкие кадры с фронта и покорения целины из краевого архива и ранее не публиковавшиеся снимки наших выдающихся земляков – Василия Шукшина, Германа Титова, Михаила Калашникова, Валерия Золотухина, Роберта Рождественского, Алексея Скурлатова, Ивана Пырьева, Михаила Евдокимова, Екатерины Савиновой, Нины Усатовой и многих других.
В рамках Дней культуры Алтая в Москве прошло еще немало знаковых мероприятий: открытие именной аудитории Василия Макаровича Шукшина в Российском университете дружбы народов и проведение в ней открытого урока с чтением отрывков из его произведений на разных языках мира; церемония вручения юбилейных медалей региона людям, являющимся, по словам Губернатора А.Карлина, «опорой края» в столице; участие мастеров народного художественного промысла «Турина гора»; во Всероссийской выставке народных художественных промыслов «Живой источник»; открытие бюста алтайского писателя Георгия Гребенщикова в галерее деятелей русской литературы и культуры Московского государственного музея «Дом Бурганова».
Кульминацией Дней культуры в Москве стал показ двух спектаклей Алтайского государственного театра музыкальной комедии – оперетты «Сильва»на сцене Московского государственного академического детского музыкального театра имени Натальи Сац и мюзикла «Ползунов» на площадке Московского музыкального театра «Геликон-опера». Оба спектакля стали участниками II Фестиваля музыкальных театров России «Видеть музыку». На показы пригласили известных земляков, деятелей культуры и искусства, руководителей федеральных министерств и ведомств.

«Идея презентации издательских проектов в столице родилась во время фестиваля Роберта Рождественского. Ее активно поддержала дочь поэта – Екатерина».

Особый интерес публики вызвал мюзикл «Ползунов», в основе сюжета которого лежит история жизни великого русского изобретателя, ставшего значимой частью славной истории Алтайского края. Генеральный директор, художественный руководитель музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман охарактеризовал этот спектакль как «высококачественный театральный продукт». Зрителям постановка также пришлась по душе – зал стоя долго аплодировал артистам и кричал «браво».
Проводить Дни культуры Алтайского края в Москве в годы юбилея региона стало уже доброй традицией. В этом году Неделя культуры края в столице проводилась уже в третий раз, и Москва всегда предоставляет для этого лучшие сценические и выставочные площадки.

«Артистам мюзикла «Ползунов» московская публика долго аплодировала стоя».

«То, что к нам столь гостеприимно относятся, – знак большого уважения к нам, и не только к нашему экономическому потенциалу, но и к нашему великому культурному, литературному, историческому наследию», – считает Александр Карлин.

Подготовлено Алтайкомсвязью совместно с пресс-службой Управления Алтайского края по культуре и архивному делу
Фото Антона Федотова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here