В Немецком районе вспомнили творчество Валерия Золотухина

0
183

22 ноября в Николаевском СДК для школьников прошел урок кино «Линия жизни» о жизни и творчестве известного алтайского земляка, актера, писателя и общественного деятеля Валерия Сергеевича Золотухина. В конце октября участникам ЦНК «Фиалка» посчастливилось побывать на родине Валерия Золотухина в Быстром Истоке и так сказать прикоснуться к жизни этого талантливого человека большой души.

Захотелось рассказать об актере, поделиться своими впечатлениями и просто дать информацию подрастающему поколению, какие известные люди прославили наш Алтайский край и с какой любовью вспоминают Золотухина на истокской земле.

Участница молодежного клуба Алина Бауман подготовила интересную презентацию о жизни и творчестве Валерия Золотухина, которая была представлена подростковой аудитории Еленой Цевелевой и Татьяной Дрегваль. Как героически, будучи еще ребенком, после травмы Валерий на три года был прикован к постели, как он заново учился ходить, и уже в девятом классе отплясывал «Яблочко». Как, окончив школу с золотой медалью, сообщил родителям о своем твердом решении «пойти» в артисты.

У него был прекрасный голос, он был истинным драматическим актером, хотя обладал бесспорным талантом комика. В презентации были использован клип песни «Ходят кони» из художественной картины «Бумбараш» и отрывок из творческой встречи «Линия жизни».  Заведующей сельской библиотекой Татьяной Дрегваль была представлена публицистическая  книга Валерия Золотухина проза разных лет «Пляши брат – где-нибудь играют».

Валерий Сергеевич Золотухин снялся в более чем  100 фильмах.

Слушали внимательно, видно было, как задел за живое слушателей рассказ о простом парнишке из  Быстрого Истока, который своим упорством и трудолюбием добился в жизни таких высот. После информации о народном артисте РСФСР Валерии Сергеевиче Золотухине был продемонстрирован художественный фильм режиссера Надежды Кошеверовой «Царевич Проша». В фильме с Валерием Золотухиным снималась целая плеяда великих актеров советской эпохи: Сергей Филиппов, Татьяна Пельтцер, Георгий Вицин, Валерий Носик и другие замечательные актеры. Добрая, старая сказка. В фильме много веселых, остроумных реплик, деталей, подробностей. Но главное в нем — размышления о чести и совести, о добре и зле, о порядочности и силе любви.

По традиции после фильма провели небольшую викторину об Алтайском крае и его знаменитостях. Как выяснилось, что ребята маловато знают имен известных земляков и знаменитых мест Алтайского края. Есть над чем поработать нам всем. Очень порадовало то, что в картине юные зрители сразу узнали Татьяну Пельтцер. Киноурок о творчестве «всенародной бабушки» прошел в СДК в 2016 году. Значит и Валерия Золотухина обязательно запомнят. Выражаем слова благодарности коллективу Николаевской школы за партнерство и сотрудничество.

Елена Цевелева, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here