Программы для развития

0
944
На приобретение и установку модульной котельной в Редкой Дубраве из краевого бюджета было направлено 5,2 миллиона рублей. Теперь этот объект будет экономить расходы муниципалитета на отопление всех социальных объектов села.

На минувшей неделе район посетил вице-губернатор Алтайского края Александр Лукьянов

Вместе с депутатом АКЗС Игорем Панариным вице-губернатор принял участие в работе внеочередной сессии районного Совета депутатов, а также посетил одно из сельскохозяйственных предприятий района.

На особом счету

Говоря о возможностях стабилизации социально-экономической ситуации в районе, Александр Лукьянов отметил, что Немецкий национальный район на особом счету в администрации региона. И дело здесь не только в его национальной особенности.
– Большинство других районов прошли тот путь, по которому идет сегодня Немецкий район, 15-20 лет назад, – сказал Александр Лукьянов. – Поэтому решению многих вопросов в этом муниципальном образовании уделяется повышенное внимание со стороны краевых властей.
Многие острые вопросы на уровне муниципалитетов удается решать благодаря их участию в различных краевых программах. В последнее время, отметил вице-губернатор, администрация региона инициировала ряд изменений в этих программах, которые должны повысить интерес к ним со стороны муниципалитетов. Александр Лукьянов призвал специалистов профильных управлений на местах своевременно и в полном объ-еме информировать население обо всех этих изменениях и приглашать к активному участию в конкурсах грантов. В крае есть районы, привел пример вице-губернатор, где в конкурсе грантов по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в текущем году участвуют пять-шесть поселений.

Стало лучше

Вторую половину дня Александр Лукьянов посвятил визиту в Редкую Дубраву. Здесь он посетил модульную котельную, которая была введена в эксплуатацию совсем недавно, а также побывал на МТФ крестьянско-фермерского хозяйства Д.А. Гауса – дочернем предприятии ООО «Брюкке». Не так давно здесь завершился грандиозный ремонт одного из коровников на 540 мест. Работы начались в мае, завершились к началу зимне-стойлового сезона. Объект животноводства 1976 года постройки по сути пережил второе рождение. Помимо качественного косметического ремонта здесь реконструировали систему навозоудаления, установили современное молочное оборудование импортного производства, а также создали все условия для работы животноводов. Но вице-губернатора интересовали не только видимые изменения. Встретившись с работниками фермы, он поинтересовался: «Стало ли вам работать лучше по сравнению с тем, что было раньше?» «Теперь работать намного лучше. Условия хорошие и заработная плата выдается в срок», – ответили животноводы и поблагодарили руководителя ООО «Брюкке» Петра Бооса за искреннюю заботу о коллективе предприятия.
Посетив модульную котельную, установленную в рамках краевой адресной инвестиционной программы, Александр Лукьянов сделал акцент на главном – подобные объекты теплоснабжения при высоком КПД позволяют значительно снизить расходы муниципалитетов на топливо и на электроэнергию.

Селам и фермерам

Александр Лукьянов, первый заместитель председателя Правительства Алтайского края:

– Администрация края поддерживает начинающих фермеров из Немецкого района грантами, возможно, более активно, чем их коллег из других районов. И эта работа будет продолжаться в 2018-2019 годах.
Поддержка района осуществляется и в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». По многочисленным просьбам глав сельских администраций мы пошли на то, чтобы снизить долю софинансирования бюджетов сельских поселений с 30-40 до 3-5 процентов. Более того, начиная с этого года вся проектно-сметная документация про программе «Устойчивое развитие сельских территорий» выполняется за счет средств краевого бюджета.


Актуально

У работников животноводства КФХ Гаус Д.А. в беседе с Александром Лукьяновым была возможность задать любые волнующие их вопросы, и такие вопросы прозвучали.

– Когда улучшится состояние дорог в сельской местности?

Александр Лукьянов:
– Я очень часто езжу по краю и состояние многих наших дорог, поверьте, знаю не хуже вашего. Но работа в сфере дорожного строительства идет постоянная, и проблемные места постепенно закрываются. А если на федеральном уровне будет утвержден проект, инициированный Губернатором края Александром Карлиным, то край получит дополнительные возможности для дорожного строительства.

– Что происходит с углем? Почему так стремительно растет цена на него?

Александр Лукьянов:
– В этом году ситуация с углем особенно напряженная. Подошло время поставщикам угля выполнять свои договорные обязательства, и многие составы с топливом идут на Дальний Восток, где уголь очень востребованный.
Дефицит железнодорожных вагонов вызывает сбои в поставках угля на местный рынок. И, к сожалению, находятся посредники, которые используют этот момент в своих спекулятивных интересах.

– Как привлечь в село молодежь?

Александр Лукьянов:
– С одной стороны, урбанизация – это объективный общемировой процесс. С другой стороны, меняется отношение многих молодых людей к сельскому труду. Не каждый готов работать, например, на ферме с утра и до вечера. Даже в том случае, если заработная плата здесь существенно выше той, которую молодой человек получает в городе. Кроме того у молодых есть возможность приобрести жилье в городе, поэтому они уезжают из села.

– Многие жители Редкой Дубравы сдают молоко, а денег за него не получают месяцами. Можно ли как-то повлиять на ситуацию?

Александр Лукьянов:
– Об этой проблеме мне известно. Ежегодно, начиная с летних месяцев, у «Столицы молока» появляются задержки выплат за молоко. Мы встречались с руководителем агрохолдинга, и он меня заверил, что все долги будут погашены до 20 декабря. Вообще считаю целесообразным продумать вариант закупа молока у населения ООО «Брюкке». Считаю, что такой вариант устроит и предприятие, и людей.


Награды за труд

На сессии районного Совета Почетные грамоты Правительства Алтайского края за многолетний добросовестный труд Александр Лукьянов вручил работникам СПК «ПЗ колхоз им. Кирова» – водителям Владимиру Березину и Генриху Кнаубу (на фото), заведующему складом Анатолию Савенко.


За добросовестное выполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм Почетными грамотами АКЗС награждены начальник пожарной части №41 Петр Клюбин, заместитель начальника отдела учета и отчетности комитета по финансам, налогам и кредитной политике администрации района Лидия Миллер и Светлана Несмеянова, бухгалтер СПК «ПЗ колхоз им. Кирова».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here