1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

0
143

 

Профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку

 Существует несколько способов передачи ВИЧ-инфекции. Один из них – перинатальный – от матери к ребенку. Заражение может произойти во время беременности, в процессе или после родов. О том, как этого избежать, рассказывает главный врач КГБУЗ «Алтайский краевой Центр СПИД» Ленар Султанов.

Ленар Васильевич, расскажите, кие условия нужно соблюдать, чтобы родить здорового ребенка?

— Одним из главных условий для рождения здорового ребенка является планирование беременности. Желательно, чтобы каждая женщина и ее муж/половой партнер уже до наступления беременности обследовались на ВИЧ-инфекцию.

— А если беременность уже наступила?

— Для того, чтобы ребенок не инфицировался, каждая беременная должна встать на учет в женскую консультацию (в идеале до 12 недель беременности), пройти назначенные врачом обследования на ВИЧ-инфекцию. Важно, чтобы в этот период обследовался на ВИЧ-инфекцию и ее половой партнер. В случае выявления ВИЧ-инфекции женщине назначается специальное лечение (антиретровирусная терапия), которое не вредит здоровью будущего ребенка и проводится ежемесячный контроль его эффективности (обследование на вирусную нагрузку). Препараты назначаются и в родах, и новорожденному. Маме предлагается перевести ребенка на искусственное вскармливание, так как вирус содержится в грудном молоке и может передаться ребенку. При исполнении всех этих правил, риск заражения ребенка снижается до 1%. Если женщина уже имеет ВИЧ-положительный статус, то беременность лучше планировать заранее, и обращаться к специалистам по вопросам безопасного зачатия до ее наступления.

— Почему ВИЧ-инфицированной женщине лучше заранее планировать беременность?

— Потому что это увеличивает вероятность рождения здорового ребенка. В понятие «планирование беременности» со стороны ВИЧ-положительной женщины входят следующие пункты:

— пройти обследование и убедиться в отсутствии инфекций, предающихся половым путем и других заболеваний, которые могут препятствовать зачатию и внутриутробному развитию ребенка;

— определить наиболее подходящий период для генетического зачатия ребенка;

— санировать очаги хронической инфекции (вылечить кариес, парадонтоз, тонзиллит и т.д.);

— решить с врачом вопрос о необходимости АРВ-терапии на этапе планирования беременности;

— отказаться от вредных привычек;

— начать правильно питаться и принимать витаминно-минеральные комплексы;

— сделать тест на вирусную нагрузку и иммунный статус;

— обсудить с врачом методы родоразрешения и прием АВР-терапии.

Будущий отец также должен пройти необходимые обследования.

— Может ли женщина с ВИЧ положительным статусом родить здорового ребенка?

— Не каждая беременная ВИЧ-позитивная женщина передает вирус своему ребенку. Риск передачи вируса от матери ребенку значительно увеличивается, если у женщины имеются нелеченые или хронические формы инфекций, передающихся половым путем (ИППП), хронические заболевания женских половых органов в стадии обострения, заболевания других органов и систем, ведущие к ухудшению общего состояния. Риск заражения также возрастает, если женщина инфицировалась ВИЧ во время беременности. Кроме того, большое значение имеют стадия развития ВИЧ-инфекции, показатели вирусной нагрузки, иммунного статуса, наличие сопутствующих инфекций. Своевременное обращение ВИЧ-инфицированной женщины к специалистам при подготовке к беременности позволит, во-первых, определить состояние иммунной системы, во-вторых, выявить скрытые инфекции, которые могут повлиять на развитие беременности и здоровье будущего ребенка, в-третьих, провести лечение уже имеющихся и предупредить возникновение новых заболеваний и тем самым снизить риск передачи ВИЧ от матери ребенку.

— Существует ли возможность у ВИЧ-положительных партнеров родить здорового ребенка при естественном зачатии?

— Лучше если беременность наступит в период хорошего самочувствия и стабильных лабораторных показателей у будущих родителей. То есть вирусная нагрузка должна быть низкой (менее 1000 копий в 1мл), а иммунный статус – сохранным (более 350 клеток в 1мл). Зачатие ребенка необходимо проводить в те дни, когда у женщины наступила овуляция, чтобы снизить риск инфицирования другим типом вируса.

ВИЧ-статус отца не влияет на вероятность заражения ребенка при беременности и родах. У ВИЧ-позитивных женщин, чьи мужья инфицированы, столько же шансов родить здорового ребенка, сколько у ВИЧ-позитивных женщин, чьи мужья не инфицированы.

— Какова вероятность заражения ВИЧ ребенка во время беременности?

— Вероятность передачи ВИЧ-инфекции ребенку во время беременности зависит от будущей матери. Если женщина в период вынашивания ребенка не принимала АРВ-терапию, то вероятность заражения ребенка достигает 40%. При этом будущая мать может снизить риск передачи ВИЧ-инфекции ребенку. Ей необходимо рано встать на учет в женскую консультацию, начиная с 12-14 недели беременности принимать АРВ-терапию. При соблюдении этих условий риск заражения ВИЧ-инфекцией ребенка составляет 1-2%.

— Если у женщины ВИЧ выявлен на поздних сроках беременности, нужно ли начинать прием АРВ-терапии?

— Если женщина узнала о том, что ВИЧ-инфицирована только во второй половине беременности, то ей необходимо сразу начать прием АРВ-терапии, чтобы снизить риск инфицирования плода. Даже начав принимать препараты с 20-й недели и позже, женщина проявит заботу о своем ребенке и уменьшит риск передачи вируса. То есть лучше поздно, чем никогда.

— Может ли прием АРВ-терапии повлиять на развитие врожденных аномалий плода?

Нет. Абсолютное большинство противовирусных препаратов не оказывает влияния на течение беременности и формирование ребенка. Для того чтобы профилактические мероприятия дали желаемый результат, т.е. чтобы ребенок родился здоровым, очень важно четко следовать режиму приема лекарств. Если беременная нарушает этот режим (часто пропускает дозу, принимает меньше предписанной дозы или не соблюдает интервалы между приемами препарата), риск передачи вируса ребенку увеличивается.

— Какой способ родоразрешения следует выбирать ВИЧ-инфицированной женщине?

— Если женщина на протяжении всей беременности принимала АВР-терапию, ее вирусная нагрузка остается низкой или неопределяемой и нет других показаний для кесарева сечения, то врач может рекомендовать естественные роды. В свою очередь у женщин с высокой вирусной нагрузкой плановое кесарево сечение, проведенное в срок 38 недель беременности, уменьшает риск инфицирования ребенка в три раза.

— Если после рождения у ребенка обнаружили антитела к ВИЧ, значит ли это, что он инфицирован?

— Антитела к ВИЧ, в отличие от вируса, могут проникать через плацентарный барьер и присутствовать в крови ребенка 12-18 месяцев. Окончательно убедиться, инфицирован ребенок или нет, можно с помощью метода ПЦР (полимеразная цепная реакция, которая определяет ДНК/РНК вируса). Этот анализ проводится несколько раз: в первые 24-48 часов после рождения, в 1-2 месяца и 4-6 месяцев жизни ребенка. Также проводятся исследование методом ИФА (иммуноферментный анализ, определяющий наличие антител к вирусу) в 9, 12, 18 месяцев жизни ребенка. Если в возрасте 18 месяцев антитела к ВИЧ не обнаруживаются – это значит, что у ребенка нет ВИЧ-инфекции и он снимается с учета у врача-инфекциониста.

В тему!

Беременность и ожидание материнства – один из ответственных периодов в жизни человека. Только внимательное отношение к себе, к своему здоровью поможет вам стать счастливыми мамами здоровых детей. По вопросам планирования и рождения здорового ребенка в контексте ВИЧ-инфекции можно обратиться в «Школы позитивного материнства и отцовства».

Адреса «Школ позитивного материнства и отцовства»:

г. Барнаул- КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилак­тике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» (ул. 5-я Западная, 62, тел.: (3852) 33-45-41,35-79-18;

г.Заринск — филиал КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, филиал в г. Заринске» (ул. 25 Партсъезда, 40, тел.: (38595)4-07-11;

г. Славгород — филиал КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, филиал в г. Славгороде» (ул. Ленина, 288, тел.: (38568)5-39-95;

г. Рубцовск — филиал КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, филиал в г. Рубцовске» (ул. Алтайская, 94, (38557) 5-86-92,

г. Бийск —  филиал КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, филиал в г. Бийске» (ул. Горно-Алтайская, 66, тел.: (3854)44-78-73.

График работы: с понедельника по пятницу с 8-30 до 16-00 (кроме выходных и праздничных дней)

Более подробную информацию о ВИЧ-инфекции можно получить с понедельника по пятницу с 9-00 до 16-00 по информационному телефону: г. Барнаул (3852) 33-45-99, г. Рубцовск тел.: (38557) 6-01-15 или на сайте Алтайского краевого Центра СПИД: www.altaids.alt.ru


Справка

На 1 января 2017 г. в Алтайском крае зарегистрировано 25072 случаев ВИЧ-инфекции, из них 9047 больных – это женщины, в том числе 3458 беременных (67% из них в возрасте от 20 до 30лет). Ежегодно увеличивается число ВИЧ-инфицированных женщин, которые хотят иметь детей и сохраняют беременность.

В целях снижения риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, в крае создана система мониторинга за ВИЧ-инфицированными беременными, проведением своевременной химиопрофилактики передачи ВИЧ от матери ребенку с привлечением специалистов центров социальной помощи семье и детям. В 2005 г. создан и функционирует Координационный совет по профилактике перинатальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку (ППМР) Министерства здравоохранения Алтайского края.

Проведение мероприятий по ППМР привело к снижению риска инфицирования детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Так, если в 2012 году от ВИЧ-инфицированных матерей было рождено 320 детей, 20 из которых был установлен диагноз «ВИЧ-инфекция», то в 2016 – из 474 детей, рожденных инфицированными матерями, диагноз установлен только у шестерых. В 2017 г. этот показатель еще ниже.

Несмотря на проводимую работу по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку, случаи инфицирования ВИЧ ребенка от инфицированной мамы продолжают регистрироваться. Ведь среди пациенток есть женщины разного социального статуса, в том числе четверть из них – это группа социального риска: принимают наркотики, алкоголь, ведут асоциальный образ жизни. Есть и такие, кто отказывается от специального лечения по религиозным убеждениям, либо отрицает наличие ВИЧ-инфекции у себя и возможность заражения ею ребенка. Это приводит к заражению детей ВИЧ-инфекцией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here