Отсыпав семена для посева, следует проверить их качество

0
250

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай совместно с Немецким национальным районным отделом филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю напоминают руководителям сельскохозяйственных организаций, агрономам, главам крестьянских (фермерских) хозяйств о том, именно сейчас наступило время для проверки качества засыпанных на хранение семян.

В 2017 году полевые культуры в Немецком национальном районе высевало 30 хозяйств (10 сельскохозяйственных организаций и 20 крестьянских (фермерских) хозяйства). Качество семян перед посевом не проверили более четверти из них.

Общение с руководителями, специалистами показывает, что они очень хорошо понимают и принимают требования законодательства, обязывающие проверять посевные качества партий семян, засыпанных в семенные фонды, так как эти требования не только совпадают с технологией производства и хранения, но и со здравым смыслом. Однако на 06 декабря 2017 для проверки качества заготовленных семян в экспертную организацию обратились менее трети хозяйств, работающих с семенами — лишь 4 сельскохозяйственных организации и 2 крестьянских (фермерских) хозяйства.

Напоминаем, что партии семян, засыпанные на хранение, подлежат полному анализу, то есть проверке по всем показателям, установленным стандартами на посевные качества семян. За закладку на хранение непроверенных партий семян, высева непроверенных и несоответствующих стандарту семян предусмотрена ответственность. Откладывая проверку качества заготовленных семян на предпосевной период или не проверяя качество семян, хозяйства уже до посева лишаются части будущего урожая!

 

 

Государственный инспектор Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай     П. Ильичев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here