Юрий БАРСУКОВ: От личности – к истории

0
430

Что мы знаем о творчестве известных писателей, российских немцев? Если честно, то крайне мало. Между тем творчество писателей с русской душой и немецкими корнями – это мощный и богатейший пласт исторической и культурологической информации, в котором нашли свое отражение не только время, но и судьбы тысяч российских немцев.
И благодаря таким событиям, как литературные чтения «Солнце над степью» (они прошли 1-2 декабря в Славгороде и на территории Немецкого национального района), мы имеем возможность приобщиться к творческому наследию писателей из числа российских немцев. Их инициатор и один из организаторов – известный славгородский меценат и предприниматель, уроженец села Подсосново Яков Гринемаер. При поддержке Международного союза немецкой культуры он воплотил в жизнь уже немало значимых проектов, но этот, на мой взгляд, особенный – и по форме, и по содержанию. В этом году чтения, которые прошли уже в третий раз, были посвящены журналисту и писателю Вольдемару Гердту. Гостями творческого мероприятия стали десятки приглашенных из Алтайского края, Омской и Томской областей. Наверняка для многих из них, так же, как и для меня самого, имя Вольдемара Гердта стало культурным открытием, а кроме того, еще и поводом погрузиться в атмосферу национальной культуры российских немцев, в которой жил и работал писатель. И пусть эта атмосфера приобрела более современный вид, суть ее остается неизменной – сохранение из поколения в поколение народной памяти. Насколько важен для современных представителей немецкого народа этот процесс, можно было наблюдать по тем эмоциям, которые участники литературных чтений испытывали, например, в момент посещения музея истории Гришковской школы, где представлены действительно уникальные экспонаты. Памятным для гостей стало и посещение центра немецкой культуры села Николаевка. Его руководитель Елена Цевелева рассказала о том, какая важная работа идет в небольшом алтайском селе по сохранению национальной культуры российских немцев.
Гости были приятно удивлены и восхищены тем, что многие проекты (как, например, проект по установке стелы на месте исчезнувшего села Марьяновка) воплощаются в социально важные дела, объединяющие людей разных возрастов и профессий. Именно так, по мнению участников литературных чтений, и осуществляется связь времен и поколений и сохраняется та самая «память народная».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here