В Алтайском крае наградили победителей трудового соревнования в агропромышленном комплексе

0
506

 

В пятницу, 8 декабря, прошло торжественное собрание, посвященное краевому Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. На мероприятии подвели итоги сельскохозяйственного года, вручили государственные, ведомственные и краевые награды аграриям, назвали имена лауреатов и победителей краевого трудового соревнования в агропромышленном комплексе.

Лучшим труженикам и организациям отрасли Губернатор края Александр Карлин вручил специальные призы. В районы Алтайского края уехало 25 единиц техники, в том числе 21 автомобиль и четыре трактора. Машинами поощрили работников отрасли в индивидуальном соревновании, а также районные администрации, на территории которых зафиксированы высокие показатели в сельскохозпроизводстве. Премирование тракторами сельских профессиональных образовательных организаций, ведущих подготовку квалифицированных рабочих кадров по профессиям сельскохозяйственного профиля, за эффективную деятельность учебных хозяйств введено с прошлого года по решению Губернатора. Также мини-тракторы получили сельские общеобразовательные организации за организацию деятельности ученических производственных бригад.

Общий поощрительный фонд в рамках краевого трудового соревнования в этом году превысил 20 миллионов рублей.

 

В Алтайском крае совершенствуется система подготовки и закрепления кадров в медицинских учреждениях региона

На заседании Правительства Алтайского края 6 декабря под председательством Губернатора Александра Карлина, ведущие медицинские эксперты региона, представители органов власти, руководители организаций здравоохранения и образовательных учреждений обсудили актуальные задачи кадровой политики в здравоохранении.

Как считает Александр Карлин, реализация кадровой политики является ключевым вопросом в решении современных проблем здравоохранения и в стране, и в Алтайском крае в частности. «Базовой целью, которая определена решениями Президента и Правительства страны, является обеспечение всех жителей края своевременной, качественной и доступной медицинской помощью, медицинскими услугами. В соответствии с законодательными и управленческими решениями, принятыми в последние годы на федеральном уровне, реализуется программа развития здравоохранения Алтайского края. По этой программе мы привлекли в отрасль здравоохранения огромное количество финансовых и материальных ресурсов. Мы приняли ряд законодательных решений, реализовали меры организационного характера, которые призваны обеспечить достижение главных целей. Совершенно очевидно, что все наши ресурсные вложения не дадут необходимого эффекта и не позволят достичь необходимых целей, если мы не повысим качество медицинских кадров», — подчеркнул Александр Карлин.

Благодаря реализации программ «Земский доктор», «Земский доктор в малых городах», «Сельский фельдшер» отмечаются положительные изменения в кадровом обеспечении сельских медорганизаций. Так, укомплектованность центральных районных больниц врачами составляет 61,5%, в городских медицинских организациях она значительно ниже — 48,2%. Укомплектованность штатных должностей средних медицинских работников в 2016 году в целом по краю увеличилась до 76,2%, причем в сельской местности этот показатель — 79,7%.

С целью ускоренной адаптации молодых специалистов в 2017 году утверждено Положение о наставничестве в краевых медицинских организациях Алтайского края для выпускников медицинского вуза. Наставники работают с молодыми врачами в возрасте до 35 лет, устроившимися на работу в течение трех лет после получения документа об образовании.

Уже в следующем году в крае введут именные стипендии Губернатора Алтайского края для студентов-медиков и учащихся медицинских колледжей. С этой инициативой Александр Карлин выступил в сентябре 2017 года во время посещения медицинского университета. Средства на выплату стипендий предусмотрены в краевом бюджете на 2018 год.

Задачи укомплектования медицинских учреждений кадрами Минздрав Алтайского края решает совместно с муниципальными образованиями. В части городов и районов края приняты муниципальные программы по кадровому обеспечению медицинских организаций. В ряде муниципальных образований помимо ежемесячных выплат студентам-целевикам предусмотрено предоставление жилья по социальному найму, компенсация расходов по найму жилого помещения медицинским работникам, единовременная материальная помощь при трудоустройстве молодых специалистов. В 2016 году муниципальные образования совместно с медицинскими организациями предоставили жилые помещения 385 сотрудникам, в том числе 76 врачам и 309 средним медицинским работникам.

 

Подготовлено управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края

по материалам официального сайта Правительства Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here