В Немецком районе издана брошюра-альманах «Память наших сердец»

0
462

 24 декабря в Николаевском СДК состоялась торжественная презентация брошюры–альманаха «Память наших сердец». Проект прошел при содействии АОО «Международный Союз Немецкой Культуры». Многие небольшие села в советские времена прошлого века стали для государства неперспективными и их просто стирали с лица земли. Но за каждым поселением стоит своя история и свои человеческие судьбы. Таким селом была Марьяновка, которая находилась в четырех километрах от Николаевки,  колхоза, более развитым в сельском хозяйстве.

Основным населением села Марьяновка были поволжские немцы, депортированные в 1941 году во время Великой Отечественной войны. Тут на Алтае они создали новые семьи, строили саманные жилища. Поволжские немцы трудились в колхозе, отмечались в комендатуре. Марьяновская земля стала для них вторым домом. Но при укрупнении колхозов в 1972 году произошло слияние малых хозяйств с большими колхозами. Так,  Марьяновка отошла к соседней Николаевке, и снова жителям села было предложено переехать на новое место. Последние семьи выехали в Николаевку в октябре 1972 года. Марьяновка просуществовала всего 64 года. Каждый год бывшие марьяновские немцы собираются в марьяновском колке, чтобы отдать дань уважения родственникам, друзьям, соседям и некогда цветущему селу, с которым их связывает память о предках, традициях и быте Марьяновского поселения. Сохранилось марьяновское захоронение, за могилами своих предков в настоящее время  ухаживают их родственники.

В течение двух лет коллектив ЦНК «Фиалка» кропотливо собирал материалы, исторические справки и фотографии о бывшем Марьяновском поселении. На мероприятия ЦНК приглашались очевидцы, старейшие жители Марьяновки. На конкретных примерах отдельных людей, российских немцах  выстраивалась целая историческая веха эпохи, в которой трудились и вносили свой вклад в развитие Алтайского края семьи РН.

В настоящее время в Германии проживает большая часть марьяновского населения. Но остались жители Марьяновки и предки марьяновских немцев и  в Николаевке. Так возникла идея создания и издания брошюры альманаха «Память наших сердец», в которую вошли материалы о селе на основе воспоминаний очевидцев. Огромный вклад по содержанию Брошюры принадлежит модератору группы «Марьяновка» в социальной сети  «Одноклассники» Елизавете Мамедовой, которая любезно предоставляла информацию и делилась воспоминаниями односельчан марьяновского поселения. Жители Марьяновки до сих пор тоскуют по некогда красивому селу и своим односельчанам.

Торжественное открытие памятной Стелы, в создании которой приняли участие большое количество наших односельчан и бывших земляков, в настоящее время проживающих в Германии,  состоялось 15 августа 2017 года. На проекте был представлен сигнальный экземпляр брошюры «Память наших сердец». Теперь брошюра-альманах издана тиражом и будет передана в дар всем участникам проекта, кто внес вклад в установку Марьяновской Стелы. А их 50 человек.

Отдельным блоком на праздновании Католического Рождества было представление брошюры-альманаха «Память наших сердец» перед населением. Вспомнили, сколько сил ушло на организацию и установку памятной Стелы на территории бывшего Марьяновского поселения, и как теперь приятно подарить активистам по экземпляру памятной брошюры. В торжественной обстановке прошло вручение памятных брошюр представителям семей российских немцев. С волнением и трепетом они перелистывали альманах. А после Нового года ее уже получат семьи марьяновских немцев, проживающих в Германии.

Сколько их, таких забытых, стертых с земли маленьких поселений. И как важно для подрастающего поколения передача истории и ценностей семейного наследия. Спасибо преподавателям ЦНК «Фиалка» и всем семьям за активное участие в проекте в течение уходящего года. Это результат многолетней этнографической деятельности всего нашего коллектива. Огромное спасибо АОО «МСНК» за содействие и поддержку нашего проекта. И отдельная благодарность проект-менеджеру Ирине Фоменко за ее чуткое отношение и тесное партнерство в реализации наших проектов. Память – это самый важный показатель общества, память – это то, что делает нас людьми. Также выражаю слова благодарности коллеге, руководителю ЦНК села Гальбштадт за помощь в издании брошюры-альманаха «Память наших сердец».

P.S. Совсем недавно в Николаевку из Германии в гости приезжала семья Виктора и Лидии Фогель. Перед марьяновской Стелой они отдали дань уважения своим предкам. На лицо результат всех наших с вами трудов!

А вот какие отзывы поступили в адрес создателей брошюры: «Хотим выразить огромную благодарность Цевелевой Елене Геннадьевне и всем, кто участвовал в создании брошюры «Память наших сердец». Отличные иллюстрации, описание традиций, наша история — все в одной «книге». Без прошлого нет настоящего! Эта брошюра – отличный пример того, как можно чтить память своих предков. Бывшие жительницы села Марьяновка- Бауэр Н.А., Рау Э.Г.»

Автор материала Елена Цевелева, руководитель цнк «Фиалка», фото предоставлено автором.

Еще больше фото смотрите по ссылке https://ok.ru/kulturasel/topic/67750564236276

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here