В гостях у редакции «Новое время»- ведущая праздников Ольга Семенова

0
403

Уже 20 лет тамада  из Шумановки Ольга Семенова создает праздничное настроение на свадьбах, юбилеях и корпоративах. До Нового года остались считанные дни, и,  чтобы поднять читателям настроение, мы пригласили в редакцию необычного гостя. Кто еще не знаком с Ольгой Семеновой, представляем – это человек-праздник, у которого праздник – не только состояние души, но и основная профессия.

Ольга Семенова: «Да — тамада!»

— Многим моим коллегам по цеху не нравится, когда их называют тамадой. Мол, тамада – это прошлый век, а вот ведущий праздников – это звучит модно. Я же не стесняюсь называть себя тамадой, ведь это всегда был очень уважаемый человек, который садился на почетное место рядом с виновником торжества, должен был не только знать каждого гостя, но и уметь его красиво и достойно представить,  а также знать много тостов, и самое главное – уметь вести людей на празднике в нужном направлении, а не уводить в сторону. Так что,  считаю, что тамада – это звучит гордо!

Вслед за родителями

Невероятно, но в дипломе ведущей праздников Ольги Семеновой значится очень престижная и высокооплачиваемая по сегодняшним меркам специальность —  химик-технолог химической и нефтеперерабатывающей промышленности.  – Так сложились обстоятельства, — комментирует Ольга, — на самом деле я всегда мечтала вслед  за родителями продолжить династию учителей. А желание что-то организовывать, выступать на сцене – это просто с детского сада. Спортсменка, активистка, комсомолка – это тоже все про меня. Почему стала тамадой? Это тоже от родителей. Они всю жизнь с папой этим занимались. Я знала весь мамин сценарий свадьбы наизусть. У нас дома эта тетрадочка до сих пор хранится. В ней есть наказы, дипломы, все это писалось от руки, вклеивались открытки. Мне так нравилось, как люди на праздниках шли за моими родителями-ведущими, что мне всегда хотелось это повторить. И вот такой момент настал. Мы переехали в Немецкий район из Казахстана, шел 1997 год, в моей кампании одна пара решила пожениться, но…ведущих свадеб здесь тогда было еще не найти. И они предложили сделать это мне. И я согласилась, приврав для важности, что, мол, делала это уже много раз. На самом деле это была моя первая свадьба. Помню, что сорвала голос, что долго потом хрипела, но испытала истинное блаженство, точно поняв, это – мое! С тех пор иду на праздники – за адреналином. Дома даже шутят по этому поводу. Когда мало работы (такое тоже бывает), устраиваю праздники для многочисленных родственников, иначе,  куда деть энергию? Я ведь как кастрюля с закипающим молоком – перекипаю!

Ведущие тоже учатся

— Не люблю работать  «на старом жиру» — утверждает Ольга Семенова, — постоянно слежу на новинками нашей индустрии. Кстати, у нас есть свое профессиональное сообщество в Интернете, где все ведущие совершенно  бесплатно после каждого проведенного мероприятия делятся своими «фишками» друг с другом, раскрывают тайны мастерства.

Кстати, встречаются ведущие и в реальной жизни. Не так давно Ольга была на такой встрече   в Новороссийске, дорога и проживание – за свой счет, а вот обмен опытом – бесплатно, так легче выжить в постоянно меняющейся индустрии праздников. Но и без платной учебы не обойтись, ее также проходит каждый ведущий, заинтересованный в своем творческом развитии. Стоят такие мастер-классы от 4000 до 25000 рублей, в зависимости от уровня спикера.

Секрет успеха

— Ведущий должен уметь генерировать много энергии, — чтобы делиться ей с окружающими людьми.  – А еще быть хорошим психологом, выстроить праздник так, чтобы всем было весело, независимо от возраста.  В июле проводила юбилей, и получилось так, что не было середины золотой,  был большой разбег в возрасте, люди  60-70 лет и молодежь двадцатилетняя.  Середины не было.  Пожилые хотят, чтобы музыку тише сделали, а молодежь , наоборот, громче. И я принимаю решение выстроить пионерский блок – сейчас очень востребована тема «Назад в СССР».  Так наше старшее поколение, просто захлебнулось в эйфории, а молодежь, которая не  знает, что это такое – комсомол, пионерия с такой радостью окунулась в это, им было интересно  одеть форму, повязать галстук, подержать в руках горн и барабан. И дело пошло как по маслу!» Быает и такое, втречсаешьсмя с человеком заренее, узнаешь, какие люди, каки е интересы, готовишьс. Приходишь и понимаешь, что с этой аудиторией это не пройдет. И приходится перестаривать все полностью, приходится вытягивать что-то со своей памяти.  На свадьбе тоже сразу видишь настрой людей – бывает так, что смотришь на людей, иногда видишь «фи» во взглядах, напыщенность, но начинается первая волна, зацепишь лбюдей энергиетикой и все идет легко, а иногда бываешь паравозм, и тянешь праздник до конца.

Ах, эта свадьба…

По словам Ольги Семеновой, за все время работы ей ни разу не заказали провести свадьбу по немецким традициям. – Провести любой  тематический праздник, допустим в стиле «Назад в СССР» всегда дороже, — комментирует Ольга, — нужен соответствующий антураж, обстановка, меню. К европейскому тренду  тематических свадеб  больше тянется центр России, Сибирь пока  тяготеет к традиционным свадьбам в русском стиле. Кстати, большинство наших молодоженов сейчас празднуют в Славгороде, едут регистрироваться в красивый ЗАГС и  выбирают славгородские кафе. В нашем районе предпочитают свадьбы без «заморочек», главные требования – дешево и весело. Последнее время в районе стали делать акцент на цвет – свадьбы в красных, розовых тонах и так далее. Летом проводили свадьбу в стиле «Чикаго», но это редкость еще, ее готовили ведущие из Новосибирска.

О чем еще рассказал собеседник?

О  трех китах

— Считаю, что успех любого праздника зависит от трех составляющих – хорошей музыки, профессионального ведущего и вкусной еды.  Если что-то не удалось, то и праздник – насмарку.

О цене

Час моей работы стоит 1300 рублей (музыкант отдельно), свадьба, в среднем,  идет 8 часов. Цены в  нашем регионе – самые низкие. В среднем, по России, ведущие берут 5000 рублей за час работы, и готовы работать не более 5 часов.

Чаще всего

в нашем районе тамаду заказывают на свадьбы и юбилеи, реже – на корпоративы, совсем редко – на детские праздники. Жаль, но родители чаще готовы потратить деньги на стол для взрослых, которые вечером соберутся за рюмкой поздравить малыша с днем рождения, чем оплатят услуги  аниматора, который будет профессионально развлекать всю детскую кампанию на празднике. Но, есть исключения, одна гальбштадтская семья уже четвертый год подряд приглашает вести день рождения дочки, в апреле 2018 мы с именинницей задумали провести праздник в спортивном стиле.

Бывает

Иногда на мероприятие  есть такой гость, который сам хочет руководить всем процессом вместо тамады. Как правило, он что-то когда-то где-то вел. Его легко опознать по заранее подготовленным поздравительным речам на 3-4 листах мелким шрифтом.  Тут ведущему важно вовремя, аккуратно, но твердо дать понять, кто здесь генерал, иначе праздник пойдет не по сценарию.

Мне нравится

Для меня очень важно, чтобы гость, уходящий с праздника, сказал: «Как было здорово, как классно!» Если человек, уходит с праздника с ощущением, что он потерял 4 часа своего времени, просидел в скукотище – это провал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here