В Немецком районе продолжаются хищения с банковских карт

0
803

 Уважаемые жители района! Руководство отделения полиции по Немецкому национальному району обращается с очередным предупреждением об участившихся фактах так называемых дистанционных хищениях.  Количество данных преступлений растет с геометрической прогрессией. Ежедневно сводки происшествий по Алтайскому краю пестрят сообщениями о завладении крупными денежными суммами граждан, в особенности пожилого возраста.

Прослушивая обстоятельства совершенных преступлений, не перестаешь удивляться, с какой легкостью расстаются граждане со значительными суммами денег, заработанными порой непосильным трудом и сбереженными годами.

Не является исключением и Немецкий национальный район. Уже в первом месяце наступившего года на территории района зарегистрировано два таких преступления. Жительнице с. Шумановка через сайт «Одноклассники» злоумышленник, создав дубль страницы, попросил перечислить деньги знакомому. Введенная в заблуждение гражданка сообщила псевдознакомому номер своей карты и код, поступивший ей в сообщении на мобильный телефон. В результате данных манипуляций, преступник с помощью услуги «Сбербанк онлайн» с банковской карты похитил 6340 рублей.

В другом случае  жительнице с. Кусак позвонил неизвестный парень, представившись представителем мобильной связи «Билайн» и сообщил, что её номер переводят на новый сервер и ей необходимо отправить сообщение «СПРАВКА» на №900. После чего злоумышленник сообщил ей, что банковская карта заблокирована, так как  номер не  подключен к новому серверу и стал ей объяснять как разблокировать карту. Потерпевшая стала следовать инструкции мошенника с помощью сервиса «Сбербанк онлайн» и предоставила ему необходимые сведения и коды, лишившись при этом 10489 рублей.

За 2017 год на территории района зарегистрировано 13 аналогичных преступлений. Для раскрытия таких преступлений необходим комплекс трудоемких и продолжительных мероприятий, что существенно затрудняет данную работу. А ведь предупредить эти преступления очень просто. Нужно перестать реагировать на заманивание мошенников, «клевать» на их удочку. Причем необходимо нужно рассказать об этом своим родителям, близким, разъяснив как действуют мошенники. Не оставаться равнодушным, если видите, как старушка переводит крупную сумму через банкомат или терминал. Поинтересоваться у нее что случилось, сообщить сотруднику банка или в полиции, попутавшись переубедить несчастную расстаться со своими сбережениями.

В последнее время стал распространенным способ совершения хищений с банковских карт при помощи сообщений, содержащих вредоносные программы. На телефон «жертвы» приходит сообщение типа «Иванов Сергей. Предлагаю обмен авто. Фото по ссылке», либо иное предложение и ссылка на адрес сайта.  При этом имя и фамилия соответствуют. Потерпевший из любопытства проходит по ссылке, вредоносная программа устанавливается на смартфоне и злоумышленники получают доступ к сведениям, в том числе сервису «Сбербанк онлайн».

Мы привели лишь мизерную часть примеров хищений с банковских карт и напоминаем, что ежедневно множество  граждан передают таким образом свои деньги мошенникам. Задумайтесь!!! Следующим потерпевшим можете стать вы или ваши близкие родственники. Давайте вместе прекратим дерзкие преступления, распространив информацию о распространенных способах хищений с банковских карт и способах противодействия им.

В.А. Никитин, подполковник полиции , заместитель начальника ОП по Немецкому национальному району МО МВД России «Славгородский».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here