Житель Немецкого района увидел самый маленький в мире серийный автомобиль

0
581

Не многие, наверное, знают, что вчера, 29 января, отмечался День изобретения автомобиля. Именно в этот день в 1886 году немецкий изобретатель Карл Бенц запатентовал первый в мире автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.

Это чудо техники того времени представляло собой двухместный экипаж, на котором был установлен четырехтактный двигатель внутреннего сгорания мощностью менее одной лошадиной силы. За 132 года автомобильная промышленность сделала невероятный скачок: ученые инженеры во всем мире создают все новые и новые модели автомобилей, в том числе и на альтернативных источниках энергии. А сколько необычных авто уже увидели свет! На одной из выставок ретро-автомобилей в Германии (в городе Дюссельдорф) мне довелось увидеть самый маленький автомобиль в мире, который производился серийно. Это трехколесный, одноместный Peel P50, выпускавшийся в Англии с 1962 по 1965 годы. Особым спросом эти малютки не пользовались, учитывая тот факт, что из 100 произведенных машин было продано только 50. На 100 километров пути Peel P50 потреблял 2,5 литра топлива, а его максимальная скорость составляла 64 километра в час. К особенностям конструкции этого авто можно отнести тесную кабину, где вряд ли бы поместился человек крупных габаритов вроде меня, сильную вибрацию и шум, а также отсутствие заднего хода.
Сегодня многие из этих автомобилей разошлись по частным коллекциям и ретро-автосалонам, их стоимость (при начальной цене менее чем в двести фунтов стерлингов) нередко превышает 100 тысяч долларов. К слову сказать, тот самый автомобильчик, рядом с которым сфотографировался я, также выставлен на продажу. Его цена составляет 75 тысяч евро. Дорогое, однако, это удовольствие — владеть таким вот настоящим чудом техники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here