Как продвигаются работы по восстановлению  теплоснабжения в селе Кусак Немецкого района?

0
1369

Редакция газеты в 16.00 посетила котельную в селе Кусак, которая стала,  по сути,  оперативным штабом.  Судя по дыму – котельная была запущена. Работа здесь не прекращается, все заняты делом, нет ни одной свободной минуты. Редакции удалось взять блиц-интервью у начальника отдела ГО и ЧС администрации района  Виктора Викторовича Лааса.

— Виктор Викторович, по какому плану далее  будут вестись восстановительные работы?

—  На данный момент (16.00 1 февраля – прим. автора)  запущена котельная.  Сегодня мы начинаем  топить школу, детский сад и ЦРБ. Далее будут восстанавливаться теплотрассы вдоль улиц.  Затем будет восстанавливаться каждый подвод к каждой квартире (где  имеется  заключенный договор на поставку тепла с теплоснабжающей организацией).

Что происходит в данный момент?

— Только что  из Славгорода пришла машина с рубероидом и пластиковыми трубами. Еще 4 машины на подходе — из Благовещенки, Кулунды и Хабаров – везут утеплитель (минвату), рубероид, металлические трубы. Есть чем работать.

Эта, уже третья ночь подряд,  опять будет рабочей?

— Скорее всего.

-Помогать Кусаку приехало очень много людей из разных мест. Сколько добровольцев сейчас восстанавливают отопление села Кусак?

— Всего добровольцев — 97. Это люди из Бурлы, из Подсоснова,  Камышей, Гришковки,  Благовещенки, Ярового, Хабаров, и даже Камень-на Оби откликнулся! Хотелось бы, чтобы активнее проявили себя добровольцы из Кусака, чтобы этих людей было как можно больше.

Также очень профессионально  нам помогают сотрудники МЧС, прибывшие из Барнаула, их 80 человек.

Вопросы жителей

В 16.00 возле здания котельной глава района общался с жителями села. Вопросов много, и у каждого он свой. Люди старались перекричать друг друга, поэтому расслышать хоть что-то было  очень сложно, практически невозможно. Чаще всего людей волновали такие темы:

— Планируется ли в будущем  в Кусаке строительство модульной котельной

— Почему отрезан от отопления тот или иной участок сети

— Кто оплатит счет за электроэнергию, если человек будет какой-то  период пользоваться обогревателем и истратит, к примеру, не 100 квт (как обычно), а все триста?

Глава района Эдуард Васильевич Винтер предложил жителям провести обстоятельную, а не спонтанную встречу, ориентировочно, в понедельник.  В ближайшие три дня предстоит  выполнить  очень большой объем работ, и сейчас буквально каждая минута на счету.

Тем временем

В селе не прекращаются подворные обходы. К автору материала, который постоянно  использует печь, тем не менее, сотрудники МЧС и котельной пришли три раза за сутки. Обходы эти не носили формальный характер, напротив,  у нас  тщательно проверялись вводы, протоколировалась температура, всегда интересовались, какая помощь нам нужна.  Я видела, как люди с моей улицы записывались на уголь. Такая помощь тоже оказывается тем, у кого не оказалось запаса угля. На уголь, кстати, можно записаться, позвонив в котельную Кусака.

Также  по всем возникающим вопросам надо звонить по телефону 22-2-24, это номер оперативного дежурного или 01, с сотового 101 или 112

Школа в авангарде

Сейчас как раз то самое время, когда нужна самая обычная человеческая помощь –  растопить печь одинокой женщине, пробить печную  трубу пенсионерам, помочь отогреть ввод соседу. Все это гораздо важнее, но и сложнее, чем просто  комментировать ситуацию в интернете.

Редакции удалось поговорить с заместителем директора Кусакской школы по воспитательной работе Юлией Владимировной Панибратец. — В это сложное для всех время наши ребята пошли по домам, особенно туда, где живут пожилые, инвалиды, кому нужнее всего сейчас элементарная поддержка, участие и помощь, прокомментировала завуч.

На связь вышли пациенты ЦРБ

В 21.00 в редакцию позвонила жительница  села Гальбштадт Виктория Мозер:

«Добрый вечер! Не удержалась, чтобы не позвонить, и не сказать, что моя семья оказалась в числе тех, кого сегодня в обед транспортировали из Кусакской ЦРБ в Славгородскую больницу. Мой муж лежал в хирургии, и мне разрешили быть рядом с ним, помогать и ухаживать. Сегодня нас оперативно, комфортно перевезли в Славгород, на 6 человек было три машины скорой. В Славгороде нас встретили просто прекрасно. Я сомневалась, разрешат ли мне остаться с мужем – разрешили! Так что будем идти на поправку. Даже в больнице я думаю о жителях Кусака, желаю всем выстоять в это непростое время».

Елена Вольф, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here