В селе Кусак Немецкого района продолжаются работы по восстановлению отопления

0
1197

По состоянию на 10 утра 3 февраля в Кусаке восстановлено теплоснабжение в 160 домах, привезено 28 павловских печей, которые отданы нуждающимся. За последние сутки по 46 адресам развезен уголь. Редакция газеты сегодня утром  побывала на котельной, где глава района Эдуард Винтер рассказал о состоянии дел на данный момент.

Блиц-интервью с главой района

— Эдуард Васильевич, с утра возле школы стоит машина с металлическими трубами, что планируется делать?

— Трубы привезли,  уже  начинаются работы по восстановлению центрального отопления на той ветке, которую мы определили  сегодня совместно с министерством ЖКХ. Также планируется проведение дальнейших работ.

— Нам звонят и пишут читатели, рассказывают, что ночью многим привезли печи.

— Да, поступили 28 павловских котлов. Это печи раздали тем, кто до лета будет отключен,  в связи с экстренными событиями,  от центрального отопления.

Сейчас мы определяем тех, кому в первоочередном порядке будут врезаться  печи.  Бригады уже определены, по комплектующим  к печам решается вопрос.  Начнется установка печей тем, кому это действительно, необходимо.

В первую очередь, тем, кто оказался на отрезанных участках трассы, и, конечно же,  инвалидам, старикам, многодетным и малоимущим семьям.

— Завершается период экстренного обеспечения жителей углем (тех, у кого не было запаса, и кто не успел самостоятельно решить вопрос по закупке топлива в первые дни ЧС —  прим. авт.). Много было заявок?

— Уголь по заявкам с котельной мы обеспечивали в течение трех экстренных дней, возможно, сегодня мы еще будем его выдавать, а дальше люди  уже должны обеспечивать себя сами. В первый экстренный день  у нас было 24 заявки на уголь, во второй день – более тридцати, а в третий день – 46 заявок были обеспечены углем.

Уже сегодня мы планируем организовать продажу угля в селе, об этом есть договоренность с предпринимателем Барсуковым.

— Хватает ли сил и ресурсов для такого большого объема работ?

— Работают три бригады, привлекаются силы и средства, нам помогают другие районы. Большая благодарность тем, кто откликнулся из соседних районов.

Нам очень важно и необходимо, чтобы жители Кусака тоже активно помогали тем, кто работает  сегодня.  Без помощи жителей, одними бригадами,  нам не справиться.

— Какая сейчас температура на подаче в котельной?

— На утро на подаче в котельной было  60, на обратке 50 градусов.  Температура в ЦРБ  сейчас уже порядка 17-18 градусов.

Если все будет в штатном режиме, то уже в понедельник работа социальных учреждений села возобновится.

Печи готовы установить сами

Редакция газеты уже повстречалась с теми людьми, которые уже получили павловские котлы¸ и с теми, которые хотели бы их получить.

Рыбников Алексей Иванович:

— Я проживаю по адресу ул. Энгельса, дом 92, у меня нет ни печи, ни отопления в данный момент. Сегодня ночью мне привезли павловский котел, правда, пока в нулевой комплектации. Я готов сам установить печь, но проблема вот в чем. Сегодня с утра я обошел все магазины в селе, которые могут хоть что-то предложить по моему запросу. Но, предприниматели, увы, еще пока не готовы к такой ситуации. В продаже нет того, что сейчас будет пользоваться повышенным спросом, это – насосы¸дымоходы, баки-расширители.

Супруги Шилкины (энгельса, 53)

Глава семьи Шилкиных тоже сегодня подал заявку  на павловский котел.  Супруги-пенсионеры, кстати, ветераны труда и почетные доноры России,   в разговоре с редакцией  заявили, что готовы установить котел  самостоятельно.

Как пояснила Людмила Ивановна Шилкина, у них все готово для установки.

Шилкины и рады бы затопить печь, которая, кстати, уже была установлена в их доме,  но в связи с коммунальными событиями спасти ее не удалось, печь раздуло, она лопнула и  из нее бежит вода.

 

-Спасаемся обогревателем, — говорит Людмила Ивановна Шилкина, — дома 9 градусов тепла. Мы согласны на все – и на временные трубы, подающие тепло в дом, и на установку павловскго котла.

Хотя, — говорят супруги, — если нас смогут отогреть, никакой павловский котел нам не нужен будет, пусть его отдадут тем, кому он, действительно, нужен.

На момент визита редакции к Шилкиным, им в оперативном штабе обещали начать отогревать их участок в самое ближайшее время.

Телефон оперативного штаба — 8-961-236-61-80

Елена Вольф, фото автора 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here