Школа, больница, детский сад в селе Кусак Немецкого  района работают в штатном режиме.

0
695

Постепенно налаживается и жизнь тех людей, которые в результате аварии остались без отопления. Идет установка твердотопливных котлов в домах, отключенных пока от центрального отопления. То там, то здесь на теплотрассах взмывают вверх струи горячей воды под одобрительные крики людей: «Отогрели!». Это значит, совсем скоро и по этой ветке в трубы центрального отопления пойдет тепло.

Слово – пострадавшим

Поздно вечером 5 февраля редакция газеты пошла в гости по адресу ул. Энгельса, 65. Здесь семья из 4-х человек осталась без тепла (не было ни печи, ни центрального отопления). Осторожно стучимся в дверь – в каком настроении хозяева? Узнав, что в гости пришли из родной «районки», хозяйка дома Мария радушно распахивает дверь: «Проходите, пожалуйста!». Видно, что женщина только что закончила уборку дома, жизнь входит в нормальное русло. Трогаем батарею на кухне – уже почти горячая, а ведь работы по установке новой павловской печи на этом адресе только что завершились.

— Во время аварии  наша семья осталась и без центрального отопления и без печного, — комментирует редакции Мария. – Шок, конечно. Но в этот сложный момент нас согревало внимание к нашей семье – со стороны всех служб. К нам регулярно приходили, общались с нами – очень вежливо и внимательно. Когда нам привезли котел – сразу спросили, сможем ли мы установить сами, или нам нужна помощь. Мы попросили помощи в установке. Нам сказали: «Без проблем». И не обманули. Приехали, поставили, затопили. Молодцы! Печь нам устанавливали целый день, ведь все надо было делать с нуля.

Дочь  Марии, восьмиклассница Женя протягивает ладошку к батарее: «Повышаются градусы! Здорово! Теперь хоть пар изо рта не идет!».  В семье надеются, что отопление на их участке тоже когда-нибудь восстановят. А пока…  — Будем топить печь, — с улыбкой говорит радушная хозяйка, — сейчас пойдем на котельную, обещали дать уголь на сегодня, а завтра будет закупать сами.

Еще одну печь устанавливали в Кусаке 6 февраля по адресу: ул. Энгельса, 11. Здесь семья Форманюк — Рейман осталась без тепла, и без мужских рук, глава семьи  уехал на вахту незадолго перед коммунальной аварией.

Пенсионерка Валентина Григорьевна Форманюк комментирует установку печи 

Редакцию встретила пенсионерка Форманюк Валентина Григорьевна, мать хозяйки дома  — Рейман Ирины Александровны. В доме все блестит чистотой, хозяева только что сделали ремонт, а тут – авария. Остались без тепла. «В этой ситуации не на кого обижаться, — мудро комментирует женщина. – Тем более глупо обижаться на людей, которые по долгу службу или по доброй воле день и ночь устраняют последствия аварии. Нас сразу же окружили вниманием.  Но мы не торопили людей помочь именно нам,  ведь кому-то еще хуже, есть ведь и инвалиды, и пожилые. Поэтому мы ждали своей очереди. Грелись газом, обогревателем, спасали трубы,  спали по 3,5 часа. Старались, держались. Нам предлагали переехать в теплое общежитие, но мы не хотели, боялись  разморозить дом. Бригада, которая нам ставит печь – просто молодцы. Берегут наш новый ремонт, стараются все сделать аккуратно, а ведь приходится врезать трубы – все сами покупают, делают. Я даже не знаю, как благодарить этих людей.  Вчера мы обратились к главе района Эдуарду Васильевичу Винтеру, он так хорошо нас принял, так внимательно выслушал наши проблемы. Мы сказали, что совсем низкая температура в доме. Он обещал помочь, и практически сразу же к нам прислали людей! Очень хорошо помог.  Спасибо, Эдуард Васильевич!

У вас в школе жарко!

Так прокомментировали свой визит в Кусакскую школу специалисты краевого телеканала «Катунь 24», побывавшие в нашем селе 6 февраля.

Редакция газеты «Новое время» также побывала в школе и полностью подтверждает  эти слова  — Жарко!

Школа возобновила свою работу в полном объеме с 1 по 11 класс. В те дни, когда температура в школе была ниже нормы, в связи с аварией, занятия с каждым школьником велись дистанционно.

Николай Короткевич — волонтер Кусакской школы

Пока тележурналисты знакомились со школой, записывали интервью с директором, редакция газеты побеседовала с Николаем Короткевичем, учеником 10 класса, который оказывал экстренную помощь всем нуждающимся в эти трудные дни. Вот и  сейчас уже планировал, куда пойдет с волонтерами после уроков.

—  За 4 дня мы с ребятами обошли 25 домов – помогаем перенести уголь, трубу пробивали, расчищали снег, чтобы машина с углем во двор смогла въехать, — рассказывает Николай.

Много о себе парень не говорит, скромный. К разговору подключается завуч школы Юлия Панибратец:  «Бабушка с дедушкой были готовы затопить печку, но у них труба была забита. А пожилому пенсионеру – через две недели на операцию ехать. Кинули клич Николаю. Правда, у него аллергия на дым. Но – он сделал свою работу!  А  потом отзвонилась нам хозяйка пострадавшего дома – Алла Черная, сказала, мол, и не знает, как парня благодарить. Настоящие тимуровцы наши ребята. Коля наш – настоящий герой! Спит всего ничего, все время тратит на помощь.

— Нравится мне это — людям помогать, — улыбается  Николай, и смотрит на пришедшее смс.    Кому-то опять нужна его помощь.

Помощь из края, из соседних  районов, от жителей села.

Глава района Эдуард Васильевич Винтер, в своих комментариях СМИ также рассказал о помощи, которую получает село Кусак в эти чрезвычайно сложные дни: «Хочу сказать слова благодарности правительству региона, всем главам соседних муниципальных районов, руководителям бригад, людям, которые работали на теплотрассах села Кусак, участвовали в восстановительных работах, а также жителям села, которые постоянно, вот уже несколько суток оказывают помощь своими силами , своими руками и способностями, подключаются ко всем работам, которые сегодня проводятся ремонтными бригадами. В ликвидации последствий коммунальной аварии участвует МЧС. Мы получили всю необходимую помощь, у нас достаточно сил и средств, есть все необходимые материалы,  чтобы работать.

Эдуард Винтер общается  с добровольцем Егором Заикиным

Глава также подчеркнул, что на ликвидацию последствий ЧС правительство Алтайского края выделило Немецкому району 3 миллиона рублей.

В настоящее время, по словам главы,  основные работы проводятся на улицах Комсомольская, Алма-Атинская, Молодежная. По данным на 6 февраля  280 домов уже подключены к центральному отоплению, 26 твердотопливных котлов отданы населению, в ежедневном режиме идет их установка опекунским и многодетным семьям, инвалидам, пенсионерам, оставшимся без центрального отопления.  Всего в селе 503 дома, печи есть в более чем 360 домах.

Выздоравливают в тепле

Заходим в стационар ЦРБ. Нас встречает заместитель главного врача по лечебной работе  Светлана Анатольевна Романова, сообщает, что больные в любой палате готовы пообщаться с прессой. Заходим к женщинам. Все они сегодня поступили на лечение. В палатах никаких обогревателей (хотя это и не запрещено администрацией больницы), никаких груд одеял.

– Тепло же, зачем обогреватели, комментируют женщины, — нам и так комфортно!

Кстати, тепло не только в палатах, но и коридорах больницы, сразу от входа, температура ровная.

По словам замминистра

Андрей Голубцов общается со СМИ

Как прокомментировал СМИ 6 февраля  ситуацию в Кусаке  Андрей Николаевич Голубцов, заместитель министра  строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, там, где можно восстановить магистральные трассы – они уже восстановлены, и практически 90%домов на этих восстановленных трассах уже отапливается. В настоящее время идет восстановление магистральной теплотрассы, осталось порядка 4-х крупных участков, которые необходимо будет сделать – как раз эти работы сейчас производятся. — Планируем восстановить эти теплотрассы до конца этой недели. Также  сейчас ведется установка печей, там, где люди не имеют никакого отопления, кроме обогревателей. Котельная работает в штатном режиме, все социальные объекты  функционируют, — сообщил Андрей Голубцов.

Женщины – тоже сила!

All-focus

Оперативная группа ГУ МЧС обратились в редакцию в конце дня 6 февраля с просьбой выехать и посмотреть,  как женщины работаю на теплотрассе по улице Энгельса. Ремонтные бригады не могли не присоединиться к отважным труженицам, которые очистили трубы от старого утеплителя, и работа по отогреву труб закипела. Главные «зачинщицы» — Юлия Куртюкова, Юлия Гебгардт и Светлана Шаманская, потом к ним присоединились и другие женщины.

Елена Вольф, фото автора и и пресс-службы Минстройтранса

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here