Предлагаем читателям продолжить материал о волонтерах, которые помогали на ЧС в селе Кусак

0
506

В Кусаке Год волонтера начался не специально разработанными проектами про добро и взаимовыручку, а реальной сложнейшей коммунальной  ситуацией, когда без помощи добровольцев – как без воздуха. Говорят, что в «темное» время светлых людей видно лучше. Как про таких мы и хотим рассказать читателям.

Иван

В обычной жизни Иван Вильгельмович Гаас – глава администрации села Гришковка, а еще – учитель истории. Новость о том, что в Кусаке беда,  застигла его как раз на уроке в николаевской школе 31 января.  — Я тут же приехал домой, переговорил со своими депутатами – Антоном Бошманом (главный инженер хозяйства) и Классеном  Виктором (слесарь ООО «Брюкке»), решили ехать.  Руководитель  СХА ПЗ «Степной» Петр Боос   дал нам газовые баллоны и «Ниву».  В Кусаке нам дали адреса нуждающихся в помощи людей. На Алма-Атинской  отогревали ввод  в дом. Потом уехали на Комсомольскую, где женщины не могли справиться с печкой. Там пришлось действовать радикально –  все перемерзло.  В 11 вечера поехали в город за муфтами, соединениями и прочим. Все сделали, залили воду в систему отопления. Затопили печь. На эти два адреса ушел день. Как историк я знаю, что  всем, кто попал в беду,  на Руси всегда помогали, причем бескорыстно. У нас много таких людей.

Татьяна

Одиннадцатиклассница Таня Никитина из Кусакской школы недавно  получила удостоверение волонтера, как и ее друзья – Николь Эккерт, Ян Милошник, Панова Ксения, Котлячкова Лера, Третьяков Володя, Финк Георгий. – Дома у нас очень холодно было, — рассказывает Таня, — и я подумала, а как же другие люди – пенсионеры, инвалиды? Собрались с ребятами и пошли по домам – заходили специально в те дома, где дым из трубы не шел, предлагали любую помощь — дров наколоть, уголь занести, печь растопить. Чаще всего нас просили найти обогреватель. Нам помогли ребята из других сел — Павел Титов (Протасово), Ольга Полубесова (Подсосново), Кирилл Зорин (Полевое), уже собранные  обогреватели нам в Кусак привезли, а мы раздали.

Пример волонтеров оказался заразительным, к ним присоединились Карнаух Елена, Петренок Вадим, Евсеев Саша, Короткевич Коля, Морозов Руслан.

Артем

Среди тех, кто пришел на помощь Кусаку, были жители городов и районов края — Ярового¸ Славгорода, Благовещенки, Бурлы, Хабаров, Камня-на-Оби, Барнаула.

— Никто не застрахован от той ситуации, в которой оказались жители Кусака, людей искренне жаль, — говорит сотрудник «Алтайкрайэнерго» из Славгорода Артем Лассый. –  Я и мои коллеги из Славгорода и Ярового, человек двадцать, примерно, приехали рано утром и сразу включились в работу. Холодно, поэтому трудимся в две смены. Сами отогреваемся тут же, в машинах. Ситуация, конечно, очень сложная, но мы делаем все возможное. Этот участок теплотрассы, где мы работаем сейчас, удалось отогреть, тепло должно скоро пойти и в дома, и в школу. Сейчас у сварных больше всего забот – порывы один за другим идут.

Артем кивает на немолодого сварщика, который обледенелой сварщицкой рукавицей вставил в держатель новый электрод и, согнувшись над трубами в три погибели, продолжил накладывать шов.

Наша с Артемом короткая беседа тоже закончена: мужчина берет паяльную лампу и меняет за работой одного из своих коллег. Не до разговоров пока, в критической ситуации каждая минута на счету.

Закаленные

К ликвидации коммунальной аварии подключились специалисты коммунальной службы из села Подсоснова. Бригада под руководством директора Подсосновского МУПа Владимира Лааса выехала в Кусак еще вечером 31 января.

— Поехали все, кроме тех, кто в этот день был на смене,  — 10 человек, — рассказал редакции Владимир Лаас. – Без перерывов отработали 18 часов – отогревали теплотрассу, устраняли порывы. Мужики потрудились на совесть, а насчет того, замерзли они или нет – наши ребята закаленные, в любых условиях работать умеют.

Важно поблагодарить

Безусловно, в одном материале невозможно назвать всех, кто в эти трудные дни делил невзгоды вместе с жителями Кусака. В одной из созданных групп в вацапе очень часто люди с благодарностью называли имя Николая Корткевича,  Егора Заикина, Ивана Пензеля, Сергея Третьякова.  Был и просто человек по имени Алексей, который всем бескорыстно предлагал помощь. Спасибо им, и многим другим, чьи имена остались за кадром. Но вы можете это легко исправить. Данный  материал уже выставлен на сайте газеты «Новое время» и в группе газеты на Одноклассниках. Оставьте в комментариях свои сообщения с благодарностью к героям ЧС.

На фото — волонтеры из кусакской школы, прислала  Татьяна Никитина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here