Губернатор Алтайского края о ситуации с теплоснабжением в селе Кусак Алтайского края

0
959

Губернатор Алтайского края: На решение задач теплоснабжения Немецкого национального района в 2017 году из бюджета края направлено 27 миллионов рублей. Об этом глава региона заявил сегодня, 14 февраля, в ходе «Медиалога», сообщает официальный сайт Алтайского края http://altairegion22.ru/ 

14.02.2018_01.jpg

В одном из населенных пунктов Немецкого национального района — селе Кусак — завершают аварийно-восстановительные работы после порыва магистральной теплотрассы. Центральное отопление восстановили в 312 из 375 пострадавших жилых домов. В 63 домах отогревают и заменяют сети отопления. После аварии жители пострадавших домов временно перешли на печное отопление. Для тех, кто не запасся топливом, организовали бесплатную поставку дров и угля. На восстановительные работы из краевого бюджета направлено более трех миллионов рублей.

Глава региона подчеркнул, что авария в селе Кусак — это повод сделать выводы местным властям и жителям населенных пунктов как Немецкого национального, так и других районов края. В частности, в селе Кусак за 30-летний период эксплуатации не организовали должного ухода за сетями. Экономически не оправдывала свою работу котельная, обслуживающая 600 домов в этом селе. «То, что называют в Кусаке котельной, по параметрам больше напоминает небольшую ТЭЦ, экономическая эффективность которой из-за небольшого числа потребителей крайне низкая. Чтобы ее обеспечить, нужны более высокие тарифы, сегодня же они в четыре раза ниже, чем необходимо для этой котельной», — отметил Губернатор. Кроме того, жители, пользовавшиеся центральным отоплением, демонстрировали низкую платежную дисциплину при оплате коммунальных услуг. Совокупность негативных факторов привела к аварии.

Стоит отметить, что Немецкий национальный район в своем роде уникален: здесь на одного жителя приходится 8,3 метра теплотрасс, что в пять раз больше среднего значения среди муниципальных районов. Удельный вес сетей Немецкого национального района, нуждающихся в замене, составляет 74,5%. По словам Губернатора, только в прошлом году на ремонт и замену теплосетей в районе направили около 27 миллионов рублей из краевого бюджета. Работы провели в селах Николаевка, Редкая Дубрава, Шумановка. В селе Кусак проведен ремонт части котлоагрегата в котельной.

Протяженность всех тепловых сетей в крае составляет 2 тысячи 900 километров, 40% из них выработали эксплуатационные сроки. «От этого участка можно ожидать любого сюрприза и в любой момент», — подчеркнул глава региона. Поэтому работу по замене сетей в регионе ведут системно уже более 10 лет. Благодаря этому длительный период аномально низких температур в январе этого года пройден относительно благополучно.

Фото: Антон Федотов


Справка: В 2018 году в регионе продолжат строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов теплоснабжения в рамках краевой адресной инвестиционной программы, в том числе и в Немецком национальном районе. Постановлением Правительства Алтайского края от 20 декабря 2017 года на эти цели предусмотрено более 200 миллионов рублей. Их направят на замену ветхих тепловых сетей и изношенного оборудования, а также на монтаж новых модульных котельных установок.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here