ЕЛЕНА ВОЛЬФ: Я пойду

0
732

Мне 44 и я никогда не держала в руках сертификат на материнский капитал, хотя родила двоих детей. Просто они появились на свет раньше, чем материнский капитал на второго и солидная выплата на первенца.

Но я хорошо помню, как держала в руках свое первое пособие по родам. Мне 20, я студентка, выхожу из университетской бухгалтерии,  а в руках у меня какие-то смешные денежки. Я иду и напряженно думаю: «Коляску или  шубку?», захожу в «Детский мир» и понимаю – денег не хватает ни на то, ни на другое.

Мне 24, у меня уже двое сыновей. И мой самый  большой, противный  и липкий  страх – армия. По «телеку» — сюжеты  про дедовщину, война в Чечне.  Я не знаю, как преодолеть этот страх. И я успокаиваю себя тем, что, когда мои сыновья вырастут, армия станет полностью контрактной.

Мне 30. В школе учится старший, в первый класс идет  младший. Учатся хорошо, но я четко осознаю, что бесплатного образования моим детям не видать, это что-то из области научной фантастики. Надо копить деньги. А тут еще вводят ЕГЭ. Это конец российского образования и крест на будущем моих детей, в тот момент я в этом абсолютно уверена.

Армия постучалась к нам в дом майским днем 2013 года, и, помахав на прощание голубым беретом десантника, увезла первенца черт-те куда, в Тулу. Мучимая недобрыми предчувствиями,  я собралась с силами и через месяц двинула на родину самоваров, на присягу к сыну.

Мне 40. Я забираю сына в увольнительную и первым делом спрашиваю: «В кафе?»  – Ма, не хочу. Нас отлично кормят. Шведский стол. Да ты еще  сухпайки наши не видела! Давай просто погуляем, – ошарашил меня сын. — Мам, тут круто! Уже с парашютом прыгали. Физподготовка – супер! Оборудование все новое, мы тут реально учимся военному делу.

Когда сын отслужил, он позвонил и сказал: «Ты не поверишь, я прощаюсь с армией со слезами на глазах. Это был классный год». И вот тут я впервые в жизни села писать благодарность чиновнику, а конкретно – министру обороны.

Мне 43. Младший окончил сельскую школу в Алтайском крае. ЕГЭ открыл перед ним все вузы России, абсолютно бесплатно. Мы в Питере. – Мам, а я первый  в списке, смотри, — сын сует мне планшет со списками зачисленных в университет в первой волне. Строчки бегут перед глазами, а в голове мысль, что, все-таки, отличное у нас образование, даже на селе, и ЕГЭ – это честно. Состояние, хоть садись и благодарность министру образования пиши.

Мои сыновья в этом году пойдут на выборы. Я тоже пойду. Обязательно. Все перемены к лучшему происходят не сразу и не вдруг, это постепенный процесс.  Есть у меня и предвыборная мечта.  Я верю, что  в обозримом будущем, когда мне будет лет  50,  мне захочется написать благодарственное письмо министру здравоохранения. И это мой главный  предвыборный  социальный запрос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here