Как Полевое Немецкого района стало селом каратистов?

0
748

40 детей от пяти до восемнадцати лет занимаются каратэ в селе Полевое . О том, что Полевое постепенно превращается в село каратистов,  наша газета написала еще в апреле прошлого года, когда подопечные тренера Николая Мамочкина ярко выступили на смотре художественной самодеятельности, явив зрителям чудеса пластики и растяжки,  почти как фильмах легендарного Джеки Чана.  Мы встретились с полевскими каратистами 10 февраля, чтобы узнать – как развивается в селе это редкое спортивное направление.

— Костя, ты сначала к сенсею подойди! – кричит через весь спортзал молодая женщина. И я понимаю, что за год полевские мамочки вполне освоили не только терминологию, но и этикет каратэ. Знакомимся. Действительно,  Ольга Масальцева водит на каратэ своего семилетнего сына Костю. – Сын просто в восторге, — на ходу комментирует Ольга, — сейчас и младшего ребенка будем сюда отправлять.

– Ич, ни, сан, ши, го, рок, сич, хач, кю, джю – по-японски считает тренер Мамочкин, — а малыши-каратэки с усердием выполняют разные упражнения. И еще в зале часто звучит слово «ос» — оно произносится, когда спортсмен входит в зал или покидает его, оно означает и «привет», и «да», и «я понимаю».

В перерыве между тренировками групп нам удается поговорить с Николаем Александровичем.

– Я сам занимаюсь каратэ с 9 лет. Как-то шел по родному городу Камень-на-Оби и поднял валявшийся листочек-объявление, на которым было написано, что на занятия каратэ приглашаются дети, юноши, взрослые., — рассказывает тренер полевских каратистов, — это был 2000 год.  А в 17 лет я, будучи студентом каменского педколледжа,  уже сам начал преподавать каратэ в качестве сенпая (старшего ученика), у меня была отличная группа в школе № 1, 25 человек. Потом сдал очень сложный экзамен на черный пояс (первый дан). С тех пор прошло 10 лет. Сегодня у меня тренируются группы воспитанников в Подойниково, Панкрушихе, Коротояке, Хабарах, а с прошлого года – и в Полевом.

Здесь я оказался по просьбе одной мамы – она позвонила мне в Хабары, где я живу,  и попросила открыть   группу еще и в Полевом. Мы встретились с директором школы, нашли общий язык, начались занятия в школьном спортзале. Сейчас  здесь занимается 40 человек – ребята все очень воспитанные, дисциплинированные. Вместе с  ними мы уже съездили на турнир в город Новосибирск, он  проходил в честь приезда из Японии Масанаги Накамуры, президента  международной   организации «ИКО НАКАМУРА».  ИКО расшифровывается как  интернациональная киокушинкай организация, в нее входит  «ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ФЕДЕРАЦИЯ КИОКУШИНКАЙ БУДО КАРАТЭ». Я – представитель этой организации.

Каждый ребенок, который приходит заниматься к нам, регистрируется и становится членом этой организации. Два раза в год мы проводим сборы, аттестации на пояса. Кроме Новосибирска (где прошли два турнира),  юные полевчане ездили соревноваться в Хабары  и  в Камень-на-Оби. Через неделю я улетаю на турнир в Москву со своими хабарскими воспитанниками.  А 12 декабря 2018 года двое моих учеников уедут на чемпионат мира в Японию. Такие шансы, уверен, будут и у полевчан, надо только еще потренироваться.

Цифра

40 детей от пяти до восемнадцати лет занимаются каратэ в селе Полевое

Прямая речь

Николай Мамочкин, тренер

— Считаю, что детям необходимо заниматься каким-то спортом, не обязательно каратэ, пусть это будет футбол, хоккей, главное, оторвать их хоть на время  от компьютера и телевизора. Каратэ – жесткий вид спорта.   Я всегда объясняю детям, что самый лучший бой – тот, который не состоялся. Насилие – это плохо.  Как педагог делаю все, чтобы дети уважали своих родителей, бабушек, дедушек, учителей в школе. И чаще говорили: «Мама, я люблю тебя!».  А еще, чтобы  свои слова они поддерживали  делами.

 Мнение подопечных

 Кирилл Зорин, 16 лет

— Я начал заниматься каратэ с мая 2017 года. Сейчас я обладатель оранжевого пояса с синей нашивкой,  до черного пояса еще очень далеко, но хотелось бы добраться.  На турнире в Хабарах, 4 февраля, я заработал самую высокую  награду  – 1 место. Было трудно. Каратэ теперь везде присутствует в моей жизни. Я понял, что надо уметь сочетать в себе противоположности — быть жестким, и в то же время мягким, пластичным. Причем, не только физически, но и психологически. Я чувствую в себе очень сильные позитивные изменения, и это здорово!

Пономарева Ольга, 15 лет.

— Всю эту историю с каратэ в Полевом придумала моя мама. Просто два моих двоюродных брата живут в Хабарах,  и там занимаются каратэ. Мама позвонила и спросила, не может ли Николай Александрович вести такие занятия и в Полевом.  С легкой маминой руки  я и два моих брата (7 и 9 лет) стали каратистами. Мама предложила, а мы – с радостью согласились.  Честно, я в жизни  не думала, что когда-нибудь выйду на ринг. За год я стала увереннее в себе. И я точно знаю, что в случае чего – смогу постоять за себя. На турнире в  Камне-на-Оби я заняла второе место. После 9 класса планирую уехать в Новосибирск и там продолжить учебу и занятия любимым спортом.

Бабушки не отстают

Каратэ, похоже, поголовно увлекло полевчан. Бабушки приводят внуков на тренировки, дедушки сидят в спортзале и с интересом наблюдают за происходящим. У Тамары Афанасьевны Зориной каратэ занимаются сразу четверо внучат (две девочки и два мальчика).  — Когда они все пошли на каратэ, мы отнеслись к этому нормально, — рассказывает Тамара Зорина, — сплоченность у ребят появилась, и дисциплина здесь хорошая.  Я сама очень довольна. Недавно ездила на соревнования в Хабары. Так знаете, какая меня гордость взяла за моих парней! Думаю, как хорошо, что выросли они такими крепкими ребятами.  Тренер, Николай – хороший парень, дети уважают его, любят. Эх, нам бы сюда, в Полевое, еще учителя танцев!

От автора:

Выходя из школьного спортзала Полевской школы, к которому прочищена широкая тропа, я подумала, что ничего не происходит на пустом месте. Вот построили здесь новую школу, прекрасный спортзал работает на все село, и появился  диковинный для наших мест тренер. А вот достроят новую дорогу, глядишь, и учитель танцев, о котором так мечтают полевчане, захочет сюда ездить или переедет жить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here