Права жителей Алтайского края защищает «Лесная амнистия»

0
190

 

Закон «О лесной амнистии»[1], вступивший в силу с августа 2017 года, предусматривает защиту прав граждан, чьи участки пересекаются с землями лесного фонда, при этом оставляет существующие механизмы сохранения лесов, особо охраняемых природных территорий и «зеленых щитов» — территорий наибольшей экологической ценности.

В рамках реализации закона о «лесной амнистии» при краевом Управлении Росреестра создана межведомственная рабочая группа. Основная ее задача — выявить и устранить пересечения участков лесного фонда с земельными участками иного назначения. Противоречия разрешаются в пользу добросовестных граждан при одном условии — если право на земельный участок возникло до 1 января 2016 года.

Так, в Межмуниципальный Поспелихинский отдел Управления Росреестра с заявлением о регистрации договора купли-продажи долей в праве общей долевой собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения обратились ООО «Россия», ООО «Мельниково» и СПК «Путь Ленина». При проведении правовой экспертизы государственным регистратором были выявлены пересечения земельных участков сельхозназначения с границами лесных участков. Специалистами Росреестра без участия заявителя приняты все меры по исправлению реестровых ошибок согласно Закону. Заявители положительно оценили работу сотрудников отдела, поскольку проблемная ситуация была разрешена быстро и, что немаловажно, без их участия.

При рассмотрении заявления от Сафиулова Б.М. на земельный участок, расположенный в Бийском районе, снт. Катунские зори, обнаружено пересечение границ земельного участка с границами лесного участка. Вопрос по устранению пересечений границ рассмотрен на очередном заседании рабочей группы.

Бари Михайлович выразил благодарность сотрудникам Межмуниципального Бийского отдела Управления за оказанное содействие в уточнении границ его земельного участка:

— Специалистами Росреестра было оперативно найдено решение по моему вопросу. Благодаря действию Закона «О лесной амнистии» я стал правообладателем земельного участка с уточненными границами без пересечения с лесом.

____________________________________________________________________________________________________________

Об Управлении Росреестра по Алтайскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (Управление Росреестра по Алтайскому краю) является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственной кадастровой оценке, геодезии и картографии. Выполняет функции по организации единой системы государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также инфраструктуры пространственных данных РФ. Ведомство также осуществляет федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии, государственный земельный надзор, государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих. Подведомственное учреждение Управления — филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю. Руководитель Управления, главный регистратор Алтайского края — Юрий Викторович Калашников.

Начальник Межмуниципального Славгородского отдела

Управления Росреестра по Алтайскому краю

В.Э. Шамай

 

[1] Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель», далее – «лесная амнистия»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here