Губернатор Александр Карлин: В Алтайском крае сохранили и будут интенсивно развивать модель ранней профессионализации молодежи

0
246

В ходе «Медиалога» глава региона рассказал о принимаемых в крае мерах по развитию непрерывного образования. Он напомнил, что эту тему неоднократно поднимал и Президент России Владимир Путин. В Алтайском крае работу по организации непрерывного профильного образования ведут на протяжении долгих лет, и «регион имеет внятную модель ранней профессионализации молодежи».

 

Прежде всего это касается аграрной сферы. Согласно статистическим данным, в Алтайском крае уровень укомплектованности по основным профессиональным группам в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составляет примерно 93 — 95%. «Это неплохо, но надо смотреть на структуру профессиональных кадров, в том числе возрастную. Мы должны готовить смену тем, кто сегодня работает на полях и фермах. Дальше необходимо разобраться, насколько эти профессиональные группы соответствуют сегодняшнему и завтрашнему дню, ведь в отрасли используют новую технику, применяют современные технологии», — отметил Александр Карлин.

Он назвал значимым тот факт, что в регионе сохранены школьные производственные бригады в сельских школах. Ярким примером их успешной работы служит Новороссийская средняя школа в Рубцовском районе. Директор школы добился того, чтобы учреждение имело право обучать ребят профессии механизатора с последующей выдачей соответствующих документов. «Такая модель работы стала типовой и тиражируется. Сохранили и развивают производственные бригады родная для меня Вылковская школа Тюменцевского района, Налобихинская школа в Косихинском районе», — рассказал Александр Карлин.

Встреча Губернатора с журналистами в формате «Медиалога»

В крае действуют 24 образовательных учреждения (лицеи и колледжи), которые дают среднее профессиональное образование аграрного профиля. «Ни в одном регионе страны такого количества образовательных учреждений этой направленности нет. Сегодня встает задача, чтобы лицеи или колледжи аграрного профиля взаимодействовали с сельскими территориями по созданию агроклассов. Это одна из форм ранней профессионализации сельских ребят», — считает Губернатор.

Активизировал свою деятельность в работе со школьниками Алтайский государственный аграрный университет. «АГАУ заключает соглашения с сельскими школами, патронирует, оказывает помощь, поддержку, то есть между школами и университетом складываются наполненные и содержательные отношения», — рассказал Александр Карлин.

Такие же модели ранней профессионализации выстраивают во всех значимых для региона направлениях: промышленности, строительстве, транспорте, социальной сфере. «Считаю, что совершенно оправданно наши правоохранители помогают создавать классы для ребят, которые собираются работать в полиции или в системе МЧС. Мы сегодня очень хорошо продвинулись в вопросах выявления и поддержки ребят, имеющих склонность к техническим знаниям. Всем известен центр «Наследники Ползунова» в техническом университете, который создали на началах государственно-частного партнерства. Сегодня подобную структуру создают на площадке института в Рубцовске. В ближайшие дни мы откроем уникальную площадку — «Кванториум». Она полностью оснащена современными приборами. Более недели назад мы с Александром  Карелиным были в школе с первоначальной летной подготовкой. Кстати, таких учреждений в нашей стране всего девять. 60% выпускников школы поступают в высшие летные военные училища, остальные — в военные училища другого профиля или в гражданские престижные вузы», — подчеркнул глава региона.

Главный редактор радиостанции «Катунь-FM» («Милицейская волна») Татьяна Ветрова

Губернатор отметил, что тему непрерывного образования в регионе обсудят на одном из заседаний Правительства края. «Мне хотелось бы, чтобы концепция, которую мы рассмотрим, носила емкий, целостный характер с достаточным охватом профессиональных групп. Например, я недавно работал на расширенной коллегии Министерства здравоохранения края. Почему бы не создавать больше классов с медицинской ориентацией — с углубленным изучением биологии и химии? Есть наработки, есть хорошие практики, в том числе одобренные на федеральном уровне. Эту работу после заседания Правительства края мы поставим на мощные организационные рельсы», — сказал Александр Карлин.


—-При цитировании ссылка на Официальный сайт Алтайского края обязательна
Источник: http://altairegion22.ru/region_news/gubernator-aleksandr-karlin-v-altaiskom-krae-sohranena-i-budet-intensivno-razvivatsya-model-rannei-professionalizatsii-molodezhi_662003.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here