Жители Немецкого района теперь могут подать документы в суд в электронном виде

0
218

Рассказываем о порядке подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12.2016 № 251 утвержден порядок подачи документов в электронном виде, как в арбитражные суды, так и в федеральные суды общей юрисдикции.

Для осуществления данной возможности, разработан сервис «Электронное правосудие» подсистемы «Интернет-портал» Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие». Он предназначен для технологической реализации прав лиц, участвующих в деле, по направлению в суд и получению из суда документов, связанных с рассмотрением судебного дела, в электронном виде с использованием информационно‑телекоммуникационной сети «Интернет».

Сервис позволяет пользователям обмениваться процессуальными документами в электронном виде, а также просматривать сведения о событиях, происходящих по делу в ходе судебного делопроизводства.

Таким образом, судебные иски, заявления, ходатайства, представления и иные процессуальные документы, если у заявителя имеется усиленная квалифицированная электронная подпись, теперь могут быть поданы в суд, как в обычном электронном формате, так и в виде электронной формы, размещенной на официальных сайтах судов общей юрисдикции. При этом документы, подписанные простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, приниматься не будут. Каждый электронный документ должен направляться в суд в виде отдельного файла, а наименование должно позволять идентифицировать сам документ и количество листов в нем.

Данный порядок не распространяется на подачу электронных документов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну. В электронном виде также невозможно будет направить в суд запросы, жалобы или предложения.

Подача документов в электронном виде предусмотрена через личный кабинет пользователя, созданный в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде» официального сайта суда.

В качестве пользователей личного кабинета рассматриваются:

— граждане, подавшие обращение в суд, посредством сервиса;

— работники суда, осуществляющие в суде сопровождение судебного делопроизводства с использованием электронных средств;

— работники организаций, обеспечивающие сопровождение электронных ресурсов в судебной деятельности.

Доступ к работе с сервисом предоставляется гражданину посредством регистрации в ЕСИА или с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Для регистрации с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи необходимо наличие на персональном компьютере пользователя дополнительного программного обеспечения, определенного поставщиком услуг электронных цифровых подписей (требования к типу и версии браузера, наличие подключения к среде криптошифрования).

После направления документов пользователю в личный кабинет придет уведомление об их поступлении в информационную систему, содержащее дату и время поступления, которые фиксируются автоматически, по общему правилу определяются по московскому времени и учитываются судом при рассмотрении вопроса о соблюдении срока для направления обращения согласно российскому процессуальному законодательству. В целях определения момента подачи документов по общему правилу принимаются во внимание дата и время информационной системы, а не дата и время часовой зоны, в которой находится суд — адресат направляемого обращения.

Подводя итог, хочется отметить, что данный порядок предоставляет возможность направить в суд процессуальные документы, подписанные электронной подписью, с использованием сети «Интернет». Система автоматически создает личный кабинет пользователя при первом обращении. Программа имеет понятный и удобный интерфейс.

С.В. Урих, секретарь суда отдела делопроизводства и судопроизводства районного суда Немецкого национального района

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here