Сотрудники центров немецкой культуры Алтайского края соревновались в конкурсе профессионального мастерства

0
468

24 марта при поддержке АОО «МСНК» состоялся конкурс профессионального мастерства среди сотрудников центров немецкой культуры Алтайского края.Из 42-х участников заочного тура в очный этап конкурса прошли только 8 человек, все они прибыли в ЦНК «Вместе» г. Славгорода из разных уголков Алтайского края, чтобы представить на суд компетентного жюри все свое мастерство, накопленное за годы работы. Неслучайно конкурс был проведен накануне Дня работника культуры.

– Это первый творческий конкурс сотрудников центров немецкой культуры, надеюсь, он станет традицией, – прокомментировала редакции автор идеи проект-менеджер Международного союза Немецкой культуры Ирина Фоменко, – нам хотелось сделать праздник именно в День работников культуры России, – кстати, в сети центров немецкой культуры еще не было творческих конкурсов подобного рода. Нашу идею поддержал Совет руководителей центров немецкой культуры, и, судя по всему, не зря.

Отсмотрев первую часть очного тура можно сказать, что все выступления разноплановые, совершенно не похожи друг на друга. У ведущей встреч клуба любителей немецкого языка очень высокий уровень. Можно, действительно, увидеть, как люди работают на местах.

Напутствуя участников конкурса, вице-президент АОО «МСНК» Георгий Петрович Классен сказал:

– Я в предчувствии того удовольствия, которое мы получим от сегодняшнего дня. Только вперед! И порадуйте нас!

А порадовать, действительно, смогли. В первом туре конкурсанты должны были представить визитную карточку, а также показать творческую презентацию «Защита профессии» и фрагмент своего собственного занятия. В роли учеников выступали сами участники конкурса и зрители.

Конкурс «визиток» начался с великолепного выступления нашей землячки Татьяны Галкиной, ведущей встреч клуба любителей немецкого языка села Гальбштадт. Татьяна Павловна танцевала в образе Мэри Поппинс. И этот образ – отражение ее самой. На самом деле дети ее обожают, с ними она не только занимается языком, но и ставит танцы, участвует в театральных постановках. Вот и презентацию своего урока она провела с элементами театрализации, раздав присутствующим пальчиковые куклы, получился настоящий кукольный театр.

– Театр – это, наверное, лучшая форма, которая позволяет мотивировать детей к изучению немецкого языка, когда дети примеряют на себя маски персонажей, – прокомментировала Татьяна Галкина.

Не успели «ученики» прийти в себя после театра кукол, как их заставила танцевать хореограф из николаевского центра немецкой культуры Елена Погорелова, ее конек – немецкие танцы. Научить людей за несколько минут довольно сложным движениям, а потом закрутить всех в зажигательном немецком танце – вот высший пилотаж.

Однако на этом испытания для присутствующих не закончились, преподаватель из кулундинского ЦНК Татьяна Прокофьева предложила изготовить пасхальных зайцев. Казалось бы, все выглядит просто – синтетическая салфетка, ватный диск, атласная ленточка, тут ушки, тут ножки… Но руки, не привыкшие к рукоделию, не сразу слушаются! А вот сама Татьяна Владимировна – потомственная рукодельница, и на занятия к ней в центр встреч спешат не только дети, но и взрослые женщины, в ее группе есть даже те, кому уже 80.

Настоящей интеллектуальной разрядкой стало выступление руководителя ЦНК г. Рубцовска Ольги Беловой.

– Недавно вместе с ребятами из нашего центра встреч мы объехали несколько сел рубцовского района, – рассказала Ольга Александровна. – Мы тестировали на школьниках «Свою игру» (по типу той, что показывают на НТВ), только была она посвящена праздникам российских немцев, культуре и достопримечательностям Германии. К сожалению, должна признать, что страноведение у нас хромает.

В такую же игру Ольга Белова предложила сыграть присутствующим. В каждом раунде свои темы: праздники, достопримечательности, литература, культура, в каждой теме по 6 вопросов. За каждый правильный ответ – конфетка, у кого больше конфет, тот и победил!

Сколько было поднятых рук, сколько правильных ответов, но победительницей вышла Юлия Зорина, преподаватель немецкого языка в ЦНК с. Полевое.

Надо отметить, что и выступление на конкурсе самой Юлии Петровны Зориной было очень эффектным. Мама троих детей, педагог немецкого языка с 17-летним стажем (из которых последние 15 лет она работает и в центре встреч), создатель и руководитель прекрасного этнокультурного школьного музея, грант на который она выиграла в 2012 году в АОО «МСНК» вместе со своими учениками. А еще Юлия Петровна прекрасно поет на немецком, что она и продемонстрировала в своей визитной карточке. А как учить немецкому языку через песню – показала на мастер-классе. Так что зрителям, выступающим в качестве ее учеников, пришлось еще и спеть.

Во второй части конкурса участникам пришлось блеснуть интеллектом и знанием истории, немецкого фольклора, литературы. Вопросы были довольно сложными, зато их театрализованная подача в исполнении Елены Цевелевой, Татьяны Дрегваль, Евгения Мартенса заслуживала отдельных аплодисментов.

Особые слова благодарности были высказаны в адрес Галины Викторовны Пельц, руководителя ЦНК с. Камыши, организатора мероприятия.

Как распределились места?

«Лучший руководитель центра встреч»:

1 место – Ольга Белова, Рубцовск

2 место – Татьяна Захлебина, Шипуново

3 место – Наталья Карнаухова, Благовещенка

 

«Лучший ведущий встреч клуба любителей немецкого языка»:

1 место – Татьяна Галкина, Гальбштадт

2 место – Юлия Зорина, Полевое

3 место – Наталья Алейникова, Михайловское

«Лучший ведущий встреч этнокультурного клуба»:

1 место – Татьяна Прокофьева, Кулунда

2 место – Елена Погорелова, Николаевка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here