Елена ВОЛЬФ: Что в ящике?

0
276

– Ребята, а что чаще всего сегодня лежит в вашем почтовом ящике? – этот вопрос я задала на недавней встрече со школьниками в Шумановке. Ответ был неожиданным даже для меня. Оказалось, что самый частый гость сегодня в наших почтовых ящиках – это извещения на посылки, которые мы заказываем на сайтах в Интернете. В то же время родители, выросшие в самой читающей стране, активно негодуют – их собственные дети не хотят читать, хоть ты тресни. Как заставить детей читать? Этот риторический вопрос задаем мы, чьи почтовые ящики в детстве ломились от газет и журналов. Да, тогда полный почтовый ящик почти ничего не стоил, а сегодня для того, чтобы привить чаду привычку читать – надо платить. И это выбор. Посылку или подписку? Посылку или книгу? Чаще всего посылка перевешивает. Как показал опрос все тех же ребят, в каждом втором почтовом ящике лежит «районка».
– А у кого в ящике еще есть пресса, кроме «районки»? – спрашиваю. Из всего класса – одна рука.
– Вы, наверное, больше любите информацию в Интернете читать? – я хочу плавно перейти к тому, что у «районки» есть свой сайт. Но снова обескураживающий детский ответ: «Нет, мы больше любим читать газеты в бумажном варианте».
– Почему? – удивляюсь я.
– Они вкусно и как-то особенно пахнут. – А еще в интернете новость живет всего один день, а в газете – дольше.
– А мой папа из газеты все материалы про спортивные соревнования вырезает и хранит, для него это важно. Своими ответами поколение, имеющее аккаунты во всех (!) социальных сетях, поставило меня в тупик. Про Интернет поговорить не удалось. Я вот думаю, может они хотят читать, но в почтовом ящике только извещения на посылки? Кстати, заставить читать не ребенка, а себя – тоже проблема. Мы привычно потребляем информационный фаст-фуд из Интернета, вроде насытился новостями, а удовольствия нет. Другое дело – книга. Но на книгу надо настроиться, она требует душевных сил. На простой вопрос самому себе, что читаешь сегодня или какую последнюю книгу прочел, часто и ответить нечего. 20 апреля пройдет Всероссийский тотальный диктант, автор текстов – молодая писательница Гузель Яхина. Три текста
диктантов об учителе немецкой словесности войдут в ее новый роман «Дети мои». В нем рассказывается о судьбе поволжской немецкой автономии 1916- 1938 г.г. Для меня это стало поводом наконец-то познакомиться с творчеством писательницы, о которой столько говорят. Сейчас читаю ее роман «Зулейха открывает глаза», тоже тема переселенцев. Книга – восторг! А что читаете вы? Посоветуйте в комментариях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here