Редакция Немецкого района побывала на юбилее Московской Немецкой газеты

0
653

 

На прошлой неделе в Москве, в Центре фотографии им. братьев Люмьер  состоялось мероприятие, посвященное 20-летию Московской немецкой газеты. Здесь же открылась и уникальная фотовыставка «Немцы Поволжья. Неоконченная фотолетопись», с которой познакомилась и  редакция «НВ».

Два юбилея

Фото предоставлено пресс-службой АОО «МСНК»

Уникальные кадры фотохроники из Государственного исторического архива немцев Поволжья г. Энгельса, многие из которых демонстрируются впервые, заставляют присутствующих буквально «приклеиться» к фотоснимкам. Вот страшный голод 1921-1922 г.г., а вот оптимистичные снимки с арбузами, осетрами и копчеными окороками – восстановление и развитие сельского хозяйства и промышленности республики, а здесь запечатлены трагические моменты – депортация немецкого населения. В этом году исполнится ровно 100 лет со дня образования автономии немцев Поволжья. Еще один значимый юбилей этого года – 20-летие Московской немецкой газеты, первый номер которой вышел в День космонавтики, 12 апреля 1998 года. Как сообщила издатель газеты Ольга Мартенс, у российских немцев своя связь с космосом – первый космонавт Юрий Гагарин после своего легендарного полета приземлился недалеко от города Энгельс. Говоря о Московской немецкой газете, Ольга Мартенс призналась, что самые интересные статьи для нее – это истории людей. Именно поэтому в год своего юбилея газета готовит выпуск книги, в которую войдут материалы о 20-ти героях публикаций, кто будут эти двадцать персон – пока секрет, но совершенно точно, это люди, без которых российско-германские отношения не были бы такими полноценными.

Поддерживать совместно

Юбилей Московской немецкой газеты посетили уполномоченный по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернд Фабрициус (слева) и посол Германии в России Рюдигер фон Фрич (в центре). Фото предоставлено пресс-службой АОО «МСНК»

Безусловно, тема российско-германских отношений была затронута в контексте юбилея газеты, тем более что на него  были приглашены вип-персоны обеих стран.  Поздравление от Игоря Баринова, руководителя Федерального агентства по делам национальностей зачитал сотрудник его ведомства, а Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в России  Рюдигер фон Фрич и уполномоченный правительства Германии  по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернд Фабрициус прибыли лично. Посол Германии отметил, что фотовыставка, посвященная истории поволжских немцев произвела на него глубочайшее впечатление, и он очень просит, чтобы ее материалы распространили в интернете. Также Рюдигер фон Фрич признался, что сам является давним читателем и почитателем Московской немецкой газеты. Посол особо подчеркнул, что правительство России и правительство Германии оказывают очень большую совместную поддержку проектов, которые реализуются российскими немцами, и есть неоспоримые причины, по которым эта поддержка должна осуществляться и в будущем.

В духе дружбы

Очень важным, на наш взгляд, был и тот факт, что уже через два дня после своего назначения уполномоченный  по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернд Фабрициус прибыл в Москву, где встретился с руководством Международного союза немецкой культуры. Его дружественную риторику оценили и те, кто присутствовал на мероприятии. Бернд Фабрициус сравнил Московскую немецкую газету с мостом дружбы между Россией и Германией. Большую часть своего выступления он посвятил 100-летию образования автономии немцев Поволжья. — Республика немцев Поволжья перестала существовать в 1941 году по причине ужасного нападения фашистской Германии на Советский Союз, немцы Поволжья своей судьбой и своей  республикой заплатили за третий рейх, которого они никогда не видели, — подчеркнул уполномоченный. — Немцам причинили огромный вред, последствия которого ощутимы еще  и сегодня. Разрешите призвать к продолжению конструктивного диалога, к открытому рассмотрению всех вопросов в связи с исторической ответственностью обеих стран перед российскими немцами. Пусть этот диалог будет гласным, доверительным, в духе дружбы. К этому диалогу необходимо призвать и этнических немцев, живущих в России. Надо всегда помнить историю, важно, чтобы история российских немцев не была упущена из вида, ведь это наша совместная история. Российские немцы – это те самые мосты дружбы, которые так нужны сегодня нашим странам. Я всего лишь  второй день в новой должности, но искренне желаю, чтобы формат диалога  между Россией и Германией, несмотря на политические проблемы,  никогда не прекращался. Хочу сказать, что поддержка российским немцам будет продолжена, несмотря на то, с какой стороны дует ветер.

Можно посмотреть:

Уважаемые читатели, пока в интернете выставлено лишь несколько фото с уникальной выставки, посвященной автономии немцев Поволжья. Но, мы знаем, что история автономии – часть жизни многих семей жителей нашего района. Наша редакция пересняла снимки, размещенные на выставке, их можно посмотреть в фоторепортаже.

Фото автора и пресс-службы АОО «МСНК»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here