Мемориал Славы в селе Николаевка терпит бедствие

1
487

В этом году исполняется ровно 40 лет со Дня открытия Мемориала в селе Николаевка. Комплексу нужны серьезные вложения. Это самый большой памятник, посвященный погибшим в Великой Отечественной войне на территории района.

Беда в том, что на построенный в конце 70-х мемориал нет никаких документов, а это значит, что войти с ним в специальную грантовую программу невозможно.

Местные жители делают все возможное, чтобы сохранить комплекс — убирают, красят, белят, но это уже не поможет, нужны капитальные вложения.

Однако, варианты выхода из ситуации есть. Жители собрали 9000 рублей на первоочередные работы по укреплению фундамента. К решению проблемы готов подключиться Фонд «Алтай». Все подробности читайте в сегодняшнем выпуске «НВ».

Так памятник выглядел в начале своего пути, у подножия даже горел вечный огонь.

Так памятник выглядит сегодня. Осыпающийся кирпич — не самое страшное. Под памятником — пустота, он держится на железной сетке

Фундамент проседает под тяжестью монумента

Это фото я хочу оставить без комментариев. Мне нечего сказать.

Некоторые основания под мемориальные плиты героев Николаевки уже изрядно покосились и требуют ремонта.

Эксклюзивная чугунная ограда тоже в свое время стала добычей вандалов, с задней части мемориала воры сняли часть пролетов и сдали на металлом. Кто-то принял! Украденное не нашли.

Комплекс задумывался красиво и масштабно.

Стела, уходящая в небо, с красной звездой и сегодня вызывает щемящее чувство.

Пусть не погаснет памяти свеча.

Больше фото по теме от Павла Гебгардта и из архива села Николаевка

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Николаевский Мемориал — не единственный памятник терпящий крушение. Жители Дегтярки тоже жалуются. Да практически в каждом селе можно найти памятники, нуждающиеся в ремонте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here