В Немецком районе похитили 34 барана. Как предупредить кражи скота?

0
286

На сегодняшний день по-прежнему остается острым вопрос предупреждения и раскрытия краж скота на территории района. Однако зачастую сами владельцы скота проявляют халатность в вопросах сохранности своего имущества. Приставить к каждому животному сотрудника правоохранительных органов для его охраны невозможно.

В обязанности органов внутренних дел входит раскрытие преступлений, розыск преступников и профилактика преступлений и правонарушений. Все это полицейский сможет осуществить эффективно только с помощью населения.

В 2017 году на территории Немецкого национального района зарегистрировано 3 факта краж скота, в 2018 – уже 1 (кража 34 голов баранов), и это при том, что сезон выпаса скота только начинается. Число таких преступлений постоянно увеличивается с наступлением летнего сезона, когда по улицам сел, лесопосадкам и полям выпасается бесхозный скот.

Пользуясь этим, преступники без особого труда могут загнать, например, корову, находящуюся без присмотра, в укромное место, забить ее, тушу разделать, погрузить на машину и вывезти. Злоумышленнику на это требуется не более получаса. В данный момент в большинстве сел осуществляется  организованный выпас скота, каждый пастух несет персональную ответственность за сохранность животных в стаде.

За животное, пасущееся без присмотра, хозяин лично несет полную ответственность за его сохранность. Администрациями сел приняты меры по борьбе с бродячим скотом. Организован выпас скота. Граждане и должностные лица, допускающие выпас принадлежащего им скота без присмотра, как в населенных пунктах, так и за его пределами, будут привлекаться к ответственности в виде административного штрафа.

Собственникам скота необходимо предпринять меры по укреплению мест его содержания. Укрепленность данных объектов зачастую не подлежит никакой критике: прилегающие территории не освещаются, в окнах помещений отсутствуют не только решетки, но и оконные рамы, ворота и двери закрываются не на замки, а с использованием подручных средств (проволоки, цепей, ломов и, лопат).

Хотелось бы еще раз напомнить, что стоимость установки оконных решеток и приобретения одного-двух замков и фонарей несравнима со стоимостью КРС или лошадей.  Кроме того, в настоящее время имеется возможность современных методов охраны и контроля за домашними животными (вживление чиповых меток, установление GPS-трекеров, оборудование мест выпасов MMS и GSM-фотоловушками).

Уважаемые жители, не упрощайте преступникам их задачу, выпуская без присмотра свой скот, оставляя на ночь открытыми ворота мест содержания животных. Позаботьтесь заранее о сохранности своей собственности, тем самым вы оградите себя и свое имущество от преступников.

В.А. Никитин, заместитель начальника ОП по Немецкому национальному району МО МВД России «Славгородский», подполковник. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here