Как-то тревожно

0
297

Хотим мы этого или нет, но все идет к тому, что в России увеличат пенсионный возраст.

Уже на днях в правительстве будет обсуждаться один из возможных вариантов повышения, наиболее вероятный из которых, по мнению экспертов, тот, при котором женщин обяжут работать до 63 лет, мужчин – до 65. Сам я для себя еще не решил, как оценить такую инициативу правительства.
Инициаторы проекта ссылаются на статистику, которая говорит о том, что средняя продолжительность нашей с вами жизни увеличилась до 72 лет. Соответственно, и работать мы с вами теперь можем больше. Оно как бы и логично, учитывая тот факт, что во многих странах мира люди работают до 65 лет, но только вот тревожно как-то. Личное восприятие действительности входит в резкий диссонанс с данными статистики. Не так много в моем окружении людей в возрасте за семьдесят. Гораздо больше шестидесятилетних, которые половину своей пенсии несут в аптеку, чтобы сделать очередной запас лекарств. Немало среди моих знакомых и людей в возрасте за пятьдесят. Те, залечивая очередную болячку, вздыхают: «Скорее бы на пенсию, отдыхать да с внуками возиться». Мужиков жалко, живут совсем мало. Что за напасть такая: едва дожил мужчина до 60 – и ушел в мир иной» (будем надеяться, что он и в самом деле существует, этот самый иной мир). И вовсе необязательно все они заядлые курильщики или поклонники «зеленого змия». Кого инфаркт приговорил, кого болезни в могилу свели.
И среднестатистический мужчина «за 60», по моим собственным наблюдениям, – это уставший от множества забот и от проблем со здоровьем человек, которому нужен спокойный отдых, размеренная жизнь, забота и любовь близких. Да, многие пенсионеры сегодня вынуждены продолжать работать, но в большинстве случаев это вынужденный шаг, иначе попросту не прожить.
Многие со мной наверняка поспорили бы, сказав, как много вокруг активных и жизнерадостных пенсионеров, готовых и горы свернуть, и океаны покорить. И такие люди, к счастью, есть, и замечательно, что они есть. Но ведь многие из них потому-то и сохранили жизненную активность, что вышли на пенсию с некоторым, скажем так, запасом прочности. Один знакомый, довольно еще крепкий с виду мужчина, отпраздновал 60-летие и, несмотря на уговоры начальства, не раздумывая ушел на заслуженный отдых. «Всю жизнь на тракторе отработал, теперь вот время пришло для себя пожить», – говорит. И на вопрос, как бы он себя чувствовал, если бы работать пришлось до 65 лет, отвечает: «Не выдержал бы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here