Виктор Томенко: Здоровье граждан — главная движущая сила и ресурс социального и экономического развития Алтайского края, это огромный потенциал для будущего

0
186

21 июня 2018 г. 13:20

Популяризацию здорового образа жизни, повышение доступности и эффективности медицинской профилактики, повышение ответственности жителей Алтайского края за свое здоровье обсудили сегодня, 21 июня, на заседании Правительства Алтайского края, которое провел врио Губернатора Виктор Томенко.

Участники заседания обсудили реализацию в Алтайском крае мероприятий по формированию здорового образа жизни и комплексной профилактике неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, болезней органов дыхания, заболеваний сахарным диабетом. В ходе мероприятия  было отмечено, что на сегодняшний день более 70% смертельных исходов обусловлены неинфекционными заболеваниями, из них более 50% — смертельные исходы от сердечно-сосудистых заболеваний, 14% — от онкологических. Определено ориентировочное соотношение различных факторов, формирующих здоровье и продолжительность жизни человека. Медицинское обеспечение составляет порядка 10%, здоровому образу жизни отводится 50%, генетике — 20%, экологии — 20%.

21.06.2018_01.jpg

«Современная медицина успешно внедряет инновационные методы лечения, при этом все более доступной становится высокотехнологичная медицинская помощь, но этого недостаточно для качественного изменения ситуации. Популяризация здорового образа жизни, повышение доступности и эффективности медицинской профилактики, повышение ответственности граждан за свое здоровье — вот путь для снижения преждевременной смертности и увеличения продолжительности жизни населения нашей страны.

Опыт других стран показал, что реализация научно обоснованных профилактических и лечебных мер позволяет в течение 10 — 15 лет снизить смертность от болезней системы кровообращения и неинфекционных заболеваний в целом в два и более раз. При этом вклад профилактических мер, существенно менее затратных в сравнении с лечебными, обусловливает успех более чем на половину. В реализации мер профилактики можно выделить два основных направления: «Формирование здорового образа жизни населения» и «Ранняя диагностика заболеваний на уровне факторов риска их развития с последующей своевременной коррекцией».

Реализация первого направления возможна только на межведомственной основе путем вовлечения в процесс как органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, так и представителей бизнеса и общественности, в том числе некоммерческих организаций и добровольцев. Главная задача здесь — обеспечение условий для ведения здорового образа жизни.

21.06.2018_08.jpg

Второе направление реализуется в рамках системы здравоохранения, при этом особая роль возлагается на врачей первичного звена: участковых терапевтов, врачей общей практики и семейных врачей, в деятельности которых правильно организованная профилактическая работа должна занимать не менее 30 — 40% рабочего времени.

В последнее десятилетие произошел серьезный сдвиг в понимании важности и необходимости ведения здорового образа жизни и его значения для развития современного общества. Здоровье граждан — главная движущая сила и ресурс как социального, так и экономического развития края, это огромный потенциал для будущего.

Цель нашей работы — консолидация межведомственного взаимодействия, развитие комплексной профилактики неинфекционных заболеваний, формирование здорового образа жизни жителей Алтайского края», — подчеркнул Виктор Томенко.

О ходе реализации мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни населения рассказала врио министра здравоохранения региона Ирина Долгова. По ее словам, профилактика неинфекционных заболеваний предполагает формирование у населения ответственного отношения к своему здоровью, изменение модели поведения. Она напомнила, что в июле 2017 года утвержден приоритетный проект «Формирование здорового образа жизни», в котором усилен межведомственный характер профилактических мероприятий.  Его основными компонентами  являются пять направлений: меры по снижению потребления табачной и алкогольной продукции, коммуникационная кампания по здоровому питанию с участием компаний-производителей, информационно-коммуникационная кампания по здоровому образу жизни с использованием основных телекоммуникационных каналов для всех целевых аудиторий, гранты с общественными организациями, реализующими проекты в сфере пропаганды здорового образа жизни, и меры, направленные на повышение ответственности работодателей за здоровье работников организации, а также ответственности граждан за свое здоровье.

21.06.2018_13.jpg

Врио министра  отметила, что в Алтайском крае существенно увеличился объем медицинской помощи, оказываемой с профилактической целью. За последние два года произошло увеличение числа посещений центров здоровья. В 2017 году 60 972 человека посетили центры здоровья, из них 15 794 — дети (в 2016 году — 70 752 человека, из них 23 163 — дети).

«Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовка спортивного резерва являются одними из задач, направленных на повышение средней продолжительности жизни до 78 лет», — сообщила Ирина Долгова.

Участники заседания отметили, что в крае создана система межведомственного взаимодействия для противостояния угрозе неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни, и подчеркнули необходимость консолидации межведомственного взаимодействия в целях увеличения продолжительности активной жизни населения и обеспечения здоровья будущих поколений.

Меры по недопущению заноса на территорию Алтайского края и распространения на его территории особо опасных болезней животных, в том числе африканской чумы свиней, также рассмотрели на заседании Правительства региона. Защита территории Алтайского края от заноса заразных болезней животных, в том числе особо опасных, является одной из главных задач для ветеринарной службы края. Решение данного вопроса состоит не только в проведении специальных ветеринарных мероприятий, но и в межведомственном взаимодействии, а также работе с предпринимательским сообществом и населением края.

Также врио заместителя Председателя Правительства края, министра финансов региона Владимир Притупов доложил по проекту отчета об исполнении краевого бюджета за 2017 год. По его словам, доходы краевого бюджета в 2017 году составили 84 965 миллионов рублей, рост относительно уровня 2016 года составил 2,3 процента. Налоговых  и неналоговых доходов поступило 49 395 миллионов рублей, в сопоставимых условиях рост составил 106 процентов. Основной объем поступлений налоговых и неналоговых доходов сформирован за счет налога на доходы физических лиц — 15 658 миллионов рублей (32 процента в структуре доходов), налога на прибыль организаций — 12 257 миллионов рублей (25 процентов), акцизов — 11 371 миллион рублей (23 процента). Из федерального бюджета поступило 35 057 миллионов рублей. Рост относительно 2016 года составил 8,7 процента в связи с увеличением основного источника федеральной поддержки — дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Расходы краевого бюджета исполнены в сумме 83 524 миллиона рублей. По сравнению с предыдущим годом объем средств увеличился  на 5 659 миллионов рублей, или на 7 процентов. Расходы краевого бюджета на финансирование отраслей социальной сферы в 2017 году составили 58 167 миллионов рублей, или 70 процентов от общей суммы расходов краевого бюджета.
—-При цитировании ссылка на Официальный сайт Алтайского края обязательна
Источник: http://www.altairegion22.ru/region_news/viktor-tomenko-zdorove-grazhdan-glavnaya-dvizhuschaya-sila-i-resurs-sotsialnogo-i-ekonomicheskogo-razvitiya-altaiskogo-kraya-i-imeet-ogromnyi-potentsial-dlya-buduschego_694366.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here