Полиция информирует: Доверчивость – оружие мошенников

0
130

В последнее время на территории Немецкого национального района участились случаи обращения граждан в полицию, по поводу попыток незаконного завладения их денежными средствами, путем телефонного мошенничества. Запомните, ваша доверчивость — это оружие для злоумышленников, которая может причинить вам вред, поэтому необходимо не поддаваться первоначальной реакции на сообщаемую информацию о ваших родственниках и близких, попавших в неприятную ситуацию, не впадать в панику, а трезво оценивать ситуацию.

В последнее время значительно увеличилось число обращений граждан Немецкого национального района Алтайского края, пострадавших от действий злоумышленников, совершающих хищение денежных средств, совершаемых с использованием глобальной сети Интернет, а также мобильных средств связи, кроме того, значительно возросли и суммы денег, похищаемых у граждан.

На сегодняшний день схем, по которым злоумышленники действуют для завладения денежных средств очень много. Последнее так сказать изобретение — это создание вирусов для смартфонов, которые внедряются в системный код различных приложений устанавливаемых на смартфоны, различных файлов, которые скачиваются на телефон при переходе в Интернет браузере телефона по различным сомнительным ссылкам и всплывающим окнам. После чего, если ваша банковская карта подключена к мобильному банку, т.е. к сим-карте, которая используется в вашем телефоне, злоумышленники получают доступ к управлению вашим телефоном и делают это скрытно, то есть осуществляя различные операции по переводу ваших денежных средств находящихся на вашей банковской карте – вы никаких уведомлений из банка не получаете. После чего хищение денежных средств потерпевший обнаруживает случайно, когда зная, что у него на карте имеется некоторая сумма денежных средств идет совершать покупки в магазин, а на кассе при расчете оказывается, что денег нет вовсе, либо обнаруживает отсутствие денег при попытке снять денежные средства с карты.

Чтобы избежать таких ситуаций необходимо быть внимательными при посещении тех или иных интернет сайтов, не переходить по сомнительным ссылкам, не скачивать приложения из сомнительных источников, а устанавливать их только из официальных, предусмотренных производителем источников, такие как «Play Market» — для тех, у кого смартфон под управлением операционная системы «Android», «Marketplace» — для операционной системы «Windows Mobile». Кроме того, нельзя устанавливать интернет браузеры, кроме тех, которые предусмотрены для определенной модели и марки телефона. Также следует отметить, что для защиты своего смартфона необходима установка антивирусных программ, в официальных источниках их имеется различное множество. Также категорически запрещается «привязывать» банковскую карту к каким либо интернет сервисам, «одноклассникам», «в контакте» и т.п., так как при взломе вашей страницы, злоумышленник через нее сможет получить доступ к банковской карте.

Распространенной сегодня является ситуация, когда граждане, увидев на различных сайтах размещения объявлений «Авито», «Дром» и т.п. созваниваются с лицом, разместившим объявление, договариваются о покупке чего – либо и вносят задаток. После перечисления задатка, продавец перестает отвечать на звонки, становится недоступным и т.п. В таких случаях, если вы все — таки решили рискнуть и перевести кому-то деньги в счет задатка, покупки и т.д. то необходимо принять меры к тому, чтобы установить о продавце всю возможную информацию – серию, номер паспорта, кем и когда выдан, место жительства, прописки, посредством интернета получить от него светокопию паспорта, какого-либо второго документа удостоверяющего личность, если продавцом выступает организация, то удостоверится в ее действительном существовании – истребовать светокопию свидетельства о регистрации в ИФНС России, также копию паспорта и второго документа удостоверяющего личность. Кроме того, о переводе денежных средств необходимо сохранять подтверждающие документы, в случае хищения денежных средств они будут являться доказательством по делу. Также необходимо связываться с продавцом по «скайпу», чтобы воочию обсудить детали сделки, при этом сделать несколько фото продавца. Эти действия у добропорядочных граждан не вызовут вопросов и они предоставят всю информацию о себе. Если же, напротив, продавец не хочет этого делать, уклоняется от этого, пытается свести все в шутку, то тогда не стоит связываться с таким продавцом вовсе.

Также имеются случаи, когда вы выступаете продавцом и заинтересованный покупатель предлагает перевести задаток на вашу карту и при этом просит сообщить номер карты, срок ее действия и код безопасности, указанный на обороте карты, если таковое имеет место, то нужно сразу понимать, что вы имеете дело с мошенником, так как для перевода денег на банковскую карту необходимо знать всего лишь номер банковской карты и ничего больше! Не соглашайтесь на какие – либо уговоры, о пошаговой процедуре перевода денежных средств — всегда можно узнать по телефону горячей линии, указанной на обороте банковской карты. Кроме того ни в коем случае не совершайте какие-либо операции через банкомат или личный кабинет по просьбе постороннего лица.

Особого внимания заслуживают ситуации, когда мобильный номер был некоторое время подключен к мобильному банку, после чего указанным номером по каким – либо причинам собственник перестает пользоваться, при этом старый номер не отключает от мобильного банка. По истечению некоторого времени, данный номер приобретает новый владелец и обнаруживает, что к нему подключен мобильный банк чужой банковской карты. В связи с этим, необходимо при подключении нового номера к банковской отключать старый номер.

Жители и гости Немецкого национального района, не будьте беспечными при обращении со своими денежными средствами!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here