Соотечественники, переселяющиеся в Алтайский край, считают эффективными адресованные им меры государственной поддержки

0
126
барнаул

5 июля 2018 г. 12:15

Для участников госпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» и членов их семей предусмотрены ускоренная процедура получения российского гражданства, а также предоставление ряда мер социальной поддержки.

Территорией вселения для соотечественников, прибывающих в Алтайский край в рамках программы переселения, с 2010 года являются Рубцовск и Рубцовский район, принявшие уже более 1,8 тысячи человек, сообщили в Минтрудсоцзащиты Алтайского края.

Татьяна Клепикова с семьей и Ирина Голубицкая переехали в Рубцовск из Казахстана в прошлом году. Татьяна Клепикова выбрала Рубцовск, потому что город соседствует с Восточно-Казахстанской областью, где осталась жить ее мама. Кроме того, здесь востребована ее медицинская специальность — в Казахстане Татьяна работала фельдшером в здравпункте. Переезд, по ее словам, был связан с определенными трудностями: потребовалось время на подтверждение многих документов, в том числе и сертификата, дающего право заниматься врачебной деятельностью. Сейчас Татьяна Клепикова работает в горбольнице №3 Рубцовска в кабинете неотложной помощи. «Приятно, что при обращении в центр занятости не возникло сложностей: и вакансии по моей специальности предлагали, и компенсацию за аренду жилья получила. Как участники программы переселения в ускоренном порядке получили российское гражданство», — рассказала Татьяна Клепикова. Семья ощущает себя вполне благополучно: Татьяна и ее муж устроились на работу, сын поступил в вуз.

Ирина Голубицкая также высоко оценивает меры поддержки, оказанные ей как участнице программы переселения в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом. Причиной ее переезда стало желание жить рядом с родными — мамой, сестрой, сыном, невесткой и маленькой внучкой. «При обращении в службу занятости мне компенсировали аренду жилья, выдали вакансии, приятно удивило, что все без очередей и волокиты, как-то быстро и легко», — рассказала Ирина Голубицкая. Работа нашлась сразу: она стала учителем физкультуры в Краевом государственном бюджетном общеобразовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Рубцовская общеобразовательная школа-интернат №1». Ей не пришлось подтверждать ни диплом учителя физкультуры, полученный в Павлодарском педагогическом институте Казахской ССР, ни высшую категорию. По направлению работодателя в начале учебного года бесплатно прошла курсы повышения квалификации. Чуть больше чем через полгода с момента приезда в Рубцовск Ирина Голубицкая получила российский паспорт.


Справка: Для участников программы «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» и членов их семей предусмотрены ускоренная процедура получения российского гражданства, а также предоставление ряда мер социальной поддержки. В их числе:

  • возмещение затрат на оплату найма жилья за период до шести месяцев (в размере до 24 тысяч рублей);
  • пособие по уходу за ребенком до полутора лет, выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе;
  • возможность пройти повышение квалификации или обучение смежной профессии под гарантию занятости за счет средств программы.

Источник: http://www.altairegion22.ru/region_news/sootechestvenniki-pereselyayuschiesya-v-altaiskii-krai-schitayut-effektivnymi-adresovannye-im-mery-gosudarstvennoi-podderzhki_698486.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here