Как не обмануться при покупке луковичных цветов

0
135

С наступлением лета каждый садовод пытается украсить свой садовый участок красивыми и оригинальными цветами. К числу таких растений можно отнести луковичные цветы – лилии. Эти растения имеют не только оригинальную форму, но и разнообразную палитру оттенков бутонов.

В летний период на улицах появляются приезжие продавцы «гастролеры» предлагающие поистине диковинные сорта лилий – ампельные, пирамидальные и даже лилии с голубым и синим оттенком. Мимо такого разнообразия пройти сложно, дачники выстраиваются в очередь и охотно разбирают «чудо – цветы». При покупке ни один покупатель не спрашивает, откуда привезены луковицы, и есть ли на них документы, удостоверяющие сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества посадочного материала.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай рекомендует критически относиться к красивым картинкам и рекламным обещаниям, требовать у продавца оригинал документа, удостоверяющего сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества луковиц (при реализации всей партии семян), или копии документа, заверенной печатью органа, его выдавшего (при реализации части партии семян).

Перед приобретением посадочного материала луковичных и клубнелуковичных цветочных культур, рекомендуем ознакомиться с характеристиками сортов в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, на сайте http://www.gossort.com, а недобросовестных предпринимателей, которые ищут сверхприбыль, придумывая «чудо – сорта» с синими и голубыми цветами, а также ампельными и пирамидальными формами обходить стороной. Красивые картинки с изображением гигантских, усыпанных цветами растений это качественно сделанный фотомонтаж, который не гарантирует вам получение таких же пышных цветников.

Часто в июне- июле предлагается посадочный материал не пригодный для выращивания – луковицы после выгонки на срез.  Такие луковицы могут не прорасти, и замерзнут в зимний период. Наилучшим сроком да посадки лилий является конец августа — начало сентября.

Показатели качества посадочного материала луковичных и клубнелуковичных цветочных культур определены стандартом ГОСТ 28849-90. «Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур. Технические условия».

Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур должны быть очищены от земли, остатков листьев, отмирающих чешуй и других примесей. Посадочный материал цветочных культур должен быть здоровым. На луковицах и клубнелуковицах не допускается наличие вредителей, признаков болезней и механических повреждений. Внешний вид, окраска, форма луковиц и клубнелуковиц должны соответствовать характерным признакам данного вида и сорта.

На каждой упаковочной единице, предназначенной для розничной торговли на территории Российской Федерации, должна содержаться следующая информация: наименование и адрес организации — производителя или импортера семян (лица, которое осуществляет деятельность, связанную с вводом семян в оборот в Российской Федерации); название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром; обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян; номер партии; год урожая семян; дата упаковки семян; масса (в граммах) или количество (штук) семян. На малогабаритной таре (упаковке) не должно быть сведений о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян, не соответствующих сопроводительным документам.

Посадив луковицы лилий на своем дачном участке, при условии покупки качественного посадочного материала, соблюдения сроков посадки и последующего ухода за ними можно радоваться красоте цветущей лилии до осени.

На вопросы, возникающие при приобретении посадочного материала, ответят в отделе семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону в г. Славгороде (8385-68) 5-37-22

 

П. Ильичев, государственный инспектор

Управления Россельхознадзора по

Алтайскому краю и Республике Алтай.

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here