О мошенниках в сети интернет

0
1109

В последнее время, резко возросло количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, совершаемых посредством сети Интернет. Схемы совершения преступлений, как правило, стандартные. Сначала злоумышленник вступает в переписку с потерпевшими, постепенно переходя на обсуждение с ними темы половых отношений. Далее, используя доверчивость потерпевших, преступник обманным путем получает от потерпевших их фотографии в обнаженном виде. После чего, посредством угроз распространения этих фотографий в социальных сетях Интернета, среди «друзей» и знакомых потерпевших, злоумышленник требует пересылать ему вновь и вновь фотографии потерпевших в обнаженном виде. В случае отказа, фотографии потерпевших в обнаженном виде, выкладываются в сети Интернет. В итоге, ребенок может оказаться «на крючке» у подобных лиц, многие из которых имеют расстройства сексуального предпочтения в виде педофилии.

Подобные преступления очень сложны в расследовании, поскольку, почувствовав опасность, преступник нередко успевает «замести» следы: удаляет из социальных сетей опубликованные фотографии, прекращает существование своих аккаунтов (страниц в социальных сетях) в сети Интернет, и т.д. Осложняет ситуацию и «география» подобных преступлений – преступник может находиться в другом регионе, и даже на территории другого государства.

Вместе с тем, долгая и кропотливая работа следователей приносит положительные результаты.

Так, Славгородским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Алтайскому краю направлено в суд уголовное дело в отношении жителя Воронежской области. Данный гражданин в марте 2017 года, посредством сети Интернет, используя аккаунты с вымышленными именами, вступил в переписку с несовершеннолетней жительницей Алтайского края, 2005 г.р., обсуждая с последней темы половых отношений. По просьбе преступника, потерпевшая отправила ему свои снимки в обнаженном виде, которые были выложены им в социальных сетях.

Почти год следователи и оперативники шли по следу преступника. В результате, лицо, совершившее указанное преступление, было установлено и задержано на территории Московской области. Полагая, что его действия останутся безнаказанными, данный гражданин, никак не ожидал визита к нему сотрудников правоохранительных органов с обыском. После задержания, указанный гражданин заключен под стражу, ему предъявлено

обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «б» части 4 ст.132 УК РФ, и уголовное дело в его отношении в настоящее время рассматривается в суде. Ему грозит уголовное наказание от 12 до 20 лет лишения свободы.

С целью профилактики подобных преступлений, родители детей, пользующихся услугами сети Интернет, должны знать круг общения своего ребенка в социальных сетях, пресекать любое общение с подозрительными личностями. Нужно объяснять детям, что при поступлении подобных требований от лиц, состоящих с ними в переписке посредством сети Интернет, необходимо сразу же сообщить об этом родителям. Ни при каких обстоятельствах не поддаваться на какие-либо угрозы и уговоры данных лиц, не делать подобных фотографий и не отправлять их незнакомым лицам.

Славгородский межрайонный следственный отдел

СУ СК России по Алтайскому краю

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here