Село процветает благодаря людям

0
293
Петр Рогустович Боос награждает ветерана СХА ПЗ "Степной" Давида Яковлевича Варкентина за многолетний добросовестный труд.

Жители Гришковки в честь 110-летия села получили награды краевого и районного уровня

12 июля 2018 года останется в истории села и его жителей незабываемой датой. Праздник, посвященный юбилею Гришковки, был прекрасно подготовлен и организован. Сельчан поздравляли глава района Эдуард Винтер, председатель СХА ПЗ «Степной» Петр Боос, врио первого заместителя председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов, заместитель председателя АКЗС Сергей Серов, депутат АКЗС по округу № 3 Игорь Панарин. Мероприятие прошло при содействии Международного союза немецкой культуры.

Эдуард Васильевич Винтер награждает Почетной грамотой заведующую сельской библиотекой Марину Ивановну Адонину.

К празднику готовы

Разноцветные флаги, новая дорога в центре села – подарок правительства Алтайского края, – выкрашенные заборы и скамейки – то, что бросалось в глаза гостям праздника в День юбилея Гришковки. Хозяйки выставили для дегустации разные вкусности, а местный музей развернул на улице целую экспозицию. Праздник ощущался на каждом шагу. Открывая юбилей, глава администрации села Иван Гаас пошутил: «Мы так усиленно готовились к юбилею села, что у нас даже появился особый слоган. На приветствие «здрасьте» в Гришковке теперь отвечают: «Забор покрасьте!» Все заборы мы, и правда, покрасили». Иван Вильгельмович сравнил жителей села с кровью, движущей силой организма, которую в сложные времена «пускали», а в 90-е обновили приезжие люди. «Пусть нас не забывают ни бог, ни власти!» – произнес глава и официально открыл праздник. В небо взмыл флаг РФ и зазвучал гимн.

Александр Николаевич Лукьянов вручает Почетную грамоту и памятный подарок ветеринару СХА ПЗ «Степной» Делю Сергею Владимировичу.

Поздравление от главы региона

Поднявшийся на сцену Александр Лукьянов зачитал приветственный адрес жителям села от главы региона, врио губернатора Алтайского края Виктора Томенко: «Трудно представить, что когда-то эта хлебосольная земля была просто безлюдной степью, малопригодной для проживания и земледелия. За 110 лет, благодаря самоотверженному ежедневному труду многих поколений, село неузнаваемо изменилось. Гришковка сегодня – это большое и крепкое село, объединившее представителей 12-ти национальностей. Здесь есть все для достойной жизни и развития талантов подрастающего поколения. Основой экономики района и источником благополучия села является крупнейшее хозяйство СХА ПЗ «Степной», которым в разные годы руководили замечательные люди – Башкирцев Василий Васильевич, Гейн Август Эммануилович, Гаас Вильгельм Вильгельмович, Боос Петр Рогустович. Хозяйство является одним из лидеров производства в крае. Самое главное богатство села – это люди, уникальные и талантливые. В этот замечательный день позвольте пожелать вам и вашим семьям крепкого здоровья и благополучия. А вашей малой родине – процветания!». А.Н. Лукьянов подчеркнул, что в подарок от правительства Алтайского края гришковцы получили к юбилею новую дорогу в центре села, все работы уже завершены. Александр Николаевич также вручил жителям Гришковки высокие награды – Благодарственные письма Губернатора края, Почетные грамоты и Благодарственные письма министерства сельского хозяйства Алтайского края. Награды Алтайского краевого законодательного собрания гришковцам вручил Сергей Серов.

В подарок от правительства Алтайского края гришковцы получили новую дорогу в центре села. По ней теперь не только проехать, но прогуляться приятно – и на каблуках, и с коляской.

Говорят жители

Редакция пообщалась во время праздника с жителями села, чтобы узнать их мнение о Гришковке и об организации праздника. Мы обратили внимание на пожилую женщину, которая на костылях пришла смотреть концерт и отсидела его весь от начала до конца. Вот что рассказала редакции Зинаида Васильевна Шолудько: «Мы приехали в район в 1995 году из Киргизии, я как раз только на пенсию пошла. Нравится, что село наше зеленое, чистое, асфальтированное. Сегодня, хоть и на костылях, а пришла на праздник, люблю на все это смотреть. Праздник получился прекрасный, выступают хорошо!»
Действительно, концерт, подготовленный местным ДК, получился великолепный. Его украсили не только местные, но и приглашенные артисты – вокальная группа «Вересковый мед» из Славгорода и театр танца «Югендцайт» из Гальбштадта.
Галина Ивановна Петерс приехала на праздник в Гришковку из Славгорода: «Я – коренной житель, здесь родилась, и, несмотря на то, что сейчас работаю в Славгороде и жилье у меня там, я до сих пор сердцем и душой живу в Гришковке. Настроение праздничное. Я сегодня сюда шла и знала, что много людей приехало на юбилей из Германии, знала, что увижу учителей, которые учили меня в школе, родителей друзей, своих знакомых. У кого-то родился первенец, а у кого-то уже двое, а я этого не знала, вот эти простые человеческие события мне очень приятны. Настроение отличное. Я здесь – дома».


ВЫСОКИЕ НАГРАДЫ

Благодарностью Губернатора Алтайского края за многолетний добросовестный труд и в связи со 110-летием со Дня основания с. Гришковка Немецкого национального района поощрены (распоряжение № 60-рг от 10.07.2018 г.):
Фриауф Андрей Андреевич, пенсионер с. Гришковка
Гусев Сергей Николаевич, механизатор СХА ПЗ «Степной».

Почетной грамотой АКЗС награждена:
Комбарова Надежда Павловна, сторож СХА ПЗ «Степной».

Благодарностью постоянного комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию поощрены:
Бошман Анна Ивановна, оператор машинного доения;
Михель Юрий Иосифович, механизатор;
Пеннер Сергей Иванович, рабочий строительной бригады;
Родомский Александр Антонович, водитель;
Тонких Александр Геннадиевич, слесарь;
Тонких Владислава Владимировна, диспетчер автопарка;
Франковский Антон Владимирович, заведующий автогаражом;
Шейних Анна Петровна, техничка.

Почетной грамотой «АЛТАЙАГРОПРОМСОЮЗа» награждены:
Шварцкопф Иван Викторович, механизатор;
Штальбаум Александр Владимирович, заместитель председателя по экономике.


Елена ВОЛЬФ
Фото Павла ГЕБГАРДТА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here