«Об итогах оперативно-служебной деятельности ОП по Немецкому национальному району МО МВД России Славгородский» за 6 месяцев 2018 года и задачах на предстоящий период»

0
266

Анализируя показатели работы отделения полиции по итогам 6 месяцев 2018 года, стоит отметить, что службами и подразделениями проделан значительный объем работы, позволивший удерживать, в течение всего периода оперативную обстановку под контролем. По ряду направлений оперативно-служебной деятельности достигнута положительная динамика. В частности, несмотря на то, что криминогенная ситуация характеризуется ростом на 15% зарегистрированных преступлений, число которых составило 117 фактов, не допущено совершения ни одного особо тяжкого преступления, в том числе против личности. Количество тяжких составов возросло на 3 факта и составило 16 преступлений. В свою очередь, показатель раскрываемости преступлений данной категории не высок – 68,8%.

В общей структуре преступности практически половину (47%) от всех зарегистрированных преступных деяний составляют кражи – 55 фактов, при этом общее число краж по сравнению с показателем июня 2017 года возросло незначительно – всего на 3 факта. В текущем году отмечено снижение количества совершенных краж металла (с 6 до 2), а также краж скота (с 2 до 1). В свою очередь, фиксируется рост числа квартирных краж (с 4 до 6), а также краж из объектов хранения ТМЦ (с 2 до 4).

Что касается мест совершения преступлений, то наибольшее их число совершено в селах Гальбштадт (23 факта), а также Подсосново (22 факта). В остальных селах района в среднем зарегистрировано от 6 до 8 преступлений.

В отчетном периоде выявлено 99 лиц, совершивших преступления (+7,6%). В большинстве случаев или в 63% преступления совершены лицами, ранее нарушавшим уголовное законодательство. С 17 до 15 уменьшилось число лиц, совершивших преступления, будучи ранее судимыми. В свою очередь, есть вопросы по направлению предупреждения «пьяной преступности». В текущем году отмечен рост с 23 до 26 числа лиц, свершивших преступления в нетрезвом состоянии. По итогам полугодия удалось удержать под контролем ситуацию, связанную с подростковой преступностью. Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снижено на 50% или с 4 до 2, однако, учитывая данные, имеющиеся на сегодняшний день, данному направлению деятельности стоит уделить особое внимание. Практически вполовину (с 13 до 7 преступлений) снижена преступная активность женщин на

территории района. Постепенно стабилизируется обстановка по направлению профилактической работы с поднадзорными лицами, а также по взятию под административный надзор лиц. В текущем году лицами, состоящими под административным надзором, совершено 1 преступление (июнь 2017 – 2), установлен надзор в отношении 4 лиц.

Давая оценку состоянию учетно-регистрационной дисциплине, стоит отметить, что доля количества сообщений, рассмотренных в срок до 3 суток, составила 72,3%, что существенно выше среднекраевого показателя 56%. Указанный процент важно поддерживать и на протяжении всего 2018 года. Снижено количество отказных материалов, возвращенных для проведения дополнительной проверки прокуратурой — с 4 до 2. За 1 полугодие прокуратурой поставлено на учет 1 укрытое преступление (необоснованное направление по территориальности). В связи с этим во втором полугодии руководителям служб необходимо взять под особый контроль законность и обоснованность принятия процессуальных решений в части направления материалов по подследственности и территориальности. По-прежнему не допущено фактов возбуждения уголовных дел после отмены отказных материалов.

В отчетном периоде расследовано 89 уголовных дел, это на 8 дел больше, чем за 6 месяцев 2017 года, однако снижение по проценту расследованных преступлений произошло с 83 до 80.

Предъявлено обвинение по 78 делам из числа зарегистрированных в отчетном периоде, процент раскрываемости преступлений составил 66,7 (июнь 2017 – 74,3).

Что касается вклада служб в раскрытие преступлений, то уголовным розыском в текущем году раскрыто 33 (июнь 2017 – 33) преступления, отделением участковых уполномоченных — 40 (июнь 2017 — 40), инспектором ПДН – 2 (июнь 2017 — 2), сотрудниками ГИБДД – 8 (+166%), ИВС — 1 преступление. Пять преступлений раскрыты с участием народных дружинников и внештатных сотрудников полиции.

Одним из важных показателей уровня взаимодействия подразделений по раскрытию преступлений является установление преступника по «горячим следам». В текущем году в течение суток с момента регистрации раскрыто 17 преступлений, что составляет 14,5% и значительно превышает среднекраевой показатель (7,9%), а также практически аналогично показателю МО (14,8%).

С отрицательной стороны отмечается рост с 16 до 21 количества приостановленных производством уголовных дел. В число приостановленных

преступлений за исключением фактов хищения документов и незаконной рубки вошли только имущественные составы (кражи, мошенничества). Практически половину приостановленных дел или 10 фактов составили дистанционные хищения денежных средств со счетов граждан. В связи с этим особо важно продолжить проведение профилактической работы с гражданами на предмет не допущения совершения в отношении них подобных преступлений.

По оконченным производством уголовным делам принимались меры по возмещению ущерба, причиненного преступлениями – процент возмещения ущерба составил 57,5% или 136,8 тыс. руб. В рамках уголовных дел в 2018 году проведено 6 обысков (все по линии следствия, по делам дознания обыски не проводились).

Имеются результаты в работе по выявлению фактов незаконного оборота наркотиков. За 6 месяцев сотрудниками ОП выявлено 7 таких преступлений (июнь 2017 — 4), из них 4 относятся к категории тяжких. Из незаконного оборота изъято 4663 гр марихуаны . Фактов сбыта наркотиков на территории района не зарегистрировано.

Следует обратить внимание на организацию работы по противодействию преступности в общественных местах, рост которой отмечен практически на треть (27%). В то же время, количество преступлений, совершенных на улицах, снижено на 10 процентов, и составило 9 фактов. Удельный вес уличной преступности составил 7,7%, что значительно ниже среднекраевого показателя – 17,7%. Впереди еще большая часть летнего сезона, данное направление деятельности нельзя оставлять без внимания, своевременно принимать меры, вносить коррективы в расстановку сил и средств в части патрулирования сел района.

За рассматриваемый период выявлено 400 (-19%) административных правонарушений. Большая часть административных правонарушений традиционно выявлена подразделением УУП (335). По-прежнему наиболее низкие результаты работы по выявлению правонарушений у сотрудников ДЧ — 4 правонарушения в этом году (июнь 2017 – 5). Фиксируется уменьшение количества выявленных правонарушений по ст.ст. 20.20-20.21 КоАП РФ на 29% (со 83 до 59 правонарушений), что, безусловно, оказало негативное влияние на показатель «пьяной преступности». Отмечается и снижение эффективности в работе по изъятию алкогольной продукции. В ходе проведения рейдов и профилактических мероприятий сотрудниками ОП изъято 7 литров алкогольной и спиртосодержащей жидкости (июнь 2017 – 12 л).

В соответствии с предъявляемыми требованиями удалось построить работу по взыскиваемости наложенных штрафов, процент которой составил 80,5, из 113000 рублей с правонарушителей взыскана 91000 рублей.

Инспектор АПиК ОП по Немецкому национальному району

МО МВД России «Славгородский»

ст. лейтенант полиции О.Н. Потемкина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here