Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю напоминает порядок выезда детей за границу

0
172

Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю продолжают отмечаться случаи не пропуска через российско — казахстанскую границу несовершеннолетних детей по причине отсутствия у них необходимых для пересечения границы документов, либо оформления таких документов в нарушении российского законодательства. Только за первое полугодие 2018 года по указанным основаниям через государственную границу было не пропущено более 70 детей. Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся для родителей разочарованием, напоминаем порядок их следования через государственную границу.

Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, для следования через государственную границу обязан иметь заграничный паспорт, либо данные ребенка должны быть вписаны в заграничные паспорта одного из родителей (усыновителей, опекунов или попечителей). Если дети вписаны в паспорт без электронного носителя информации, то в таком документе в обязательном порядке должна быть фотография ребенка.

Выезжать в государства Содружества Независимых Государств, с которыми Российская Федерация имеет соответствующие межправительственные соглашения о взаимных поездках граждан, дети до 14 лет могут по свидетельствам о рождении, а с 14 лет – только по паспортам.

В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из России без сопровождения законных представителей, кроме паспорта он должен иметь при себе еще и нотариально оформленное согласие выше указанных лиц на выезд несовершеннолетнего, с указанием срока выезда, а также государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. Аналогичные требования относятся и к группе несовершеннолетних граждан, следующих через государственную границу (спортивные соревнования, экскурсии и т.п.).

Если ребенок пересекает государственную границу совместно с одним из родителей, согласие второго родителя на это не требуется. Если один из законных представителей заявил о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего в уполномоченные органы, то в таких случаях дети через государственную границу не пропускаются. Для недопущения возникновения в пунктах пропуска конфликтных ситуаций по указанным

фактам родители обязаны заранее удостовериться в отсутствии у ребёнка временного ограничения на выезд из Российской Федерации. Наличие, каких- либо дополнительных документов, подтверждающих степень родства, не предусмотрено.

В соответствии со ст. 147 Семейного кодекса Российской Федерации детям, находящимся на полном государственном попечении в воспитательных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, опекуны (попечители) не назначаются. Выполнение их обязанностей возлагается на администрацию этих учреждений. При выезде групп таких детей за границу, кроме документов, удостоверяющих личность, необходимо нотариально заверенное согласие от администрации детского учреждения на имя ответственного лица (старшего группы). Такие согласия могут выдаваться на каждого ребенка отдельно или с приложением списка выезжающих детей, подписанного должностным лицом администрации детского учреждения.

Более подробную информацию о порядке пересечения государственной границы детьми можно найти в Федеральном законе от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», а также на сайтах Правительства Алтайского края и администраций приграничных городов и районов региона во вкладке Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Михаил Михайлов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here